Managertoday 經理人

「別害怕做雜事!」進入新環境工作,一定要有的 5 點認知

2019-11-19 02:32:20
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-fCX6gZbST0M/V3T_yBevDvI/AAAAAAACvaM/2YghH8qx5QAAllTeHItEze7Gt6nNJdVFQCKgB/s1280/person-pixabay.jpg
進入新環境,新工作任務和新的職場文化都是挑戰,以下五點幫助你順利融入環境,發揮實力:

進入新環境,新工作任務和新的職場文化都是挑戰,以下五點幫助你順利融入環境,發揮實力:

1. 仔細傾聽和觀察(Listen carefully to others and be observant.)

在尚未了解新工作的各個面向之前,別急著立刻提出想法。聽取前輩建議,觀察同事的做事方法,更容易因為謙遜的態度而被看好。

2.好好的理解新職場的文化(Make an effort to get a good grasp of the culture of your work place.)

Grasp 原來是指「抓住」,這邊是名詞,延伸成「心領神會、理解」的意思。職場文化不一定有好有壞,但是熟悉各種互動禮儀,不論你是不是外國人,都能更快融入整個環境。

3. 要小心別冒犯到別人(You don't have to step on a lot of toes.)

跳華爾滋時,雙方各有各的舞步卻又互相配合,要是一方未能顧好自己的步伐,便要踩著同伴的腳了。工作上也是這樣,要注意哪些是屬於自己的事務,哪些不是,不要侵犯到他人的界限。

4. 別害怕做雜事(Don't be afraid of grunt work. )

Grunt work尤指那些枯燥又乏味的體力活。如果一開始你什麼事都不清楚,其他同事又好像忙得沒注意到你,有兩件事可以做:
(1) 主動詢問 take initiative and ask questions
(2) 提供幫手 volunteer to help out

因為積極的態度總是受到肯定的。

5. 找到訣竅(Learn the ropes.)

學習繩子要幹麻?這個片語原來是用在船員新手身上,在出航時這些新手都要學習怎麼把和桅帆相連的繩子,打上堅固的結,或如何拉拽改變帆篷的方向,讓船能順風而行。在工作上 learn the ropes,其實就是指學到做事的技巧,讓事情更順利運行。

延伸閱讀 / 出社會,就要換腦袋!新鮮人適應職場3大要點

圖片來源 / pixabay

(本文出自「世界公民文化中心」,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的 1on1 program)