領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

想恭喜表現好的同事,除了 Congrats 之外你還可以這樣說!

授權轉載

Engoo 提供台灣人歡樂、無負擔的練習英語口說平台。我們相信環境是學習英文最重要的環節,天天開口說英文是學習最快速最直接的方式。我們的目標是讓您能在線上學到世界各地的英語, 拓展國際視野。

Engoo 官網

看更多文章
重點摘要
  • 如果你身在國外,想要用英文祝賀他人完成某件了不起的事,除了 Congratulations 之外,你還會其他說法嗎?

當朋友發生什麼好事的時候,作為朋友的你,送上一句恭喜是合情合理的事。如果你身在國外,想要用英文祝賀他人完成某件了不起的事,除了 Congratulations 之外,你還會其他說法嗎?今天就來教你額外 8 種說「恭喜」的方式!

恭賀、稱讚的用法

1. Congrats!

Congrats 其實就是 Congratulations。更簡單的說法,也可以說 congrats 是 congratulations 的縮寫(abbreviation)。相較之下,Congrats 更口語,Congratulations 更正式一些。

  • You won another championship again?Congrats!
    你又得冠軍了嗎?恭喜!

2. Kudos.

kudos 本身是希臘文,代表欽佩某人、覺得對方很厲害的意思,除了 Kudos 之外,也可以說 Kudos to sb,多半是在為對方努力而得到回報的事開心。

  • She was elected the next chairperson of the student council. Kudos to her!
    她被選為下一任學生會會長,恭喜她!

3. Respect!

Respect 的意思也是欽佩、覺得對方很厲害,但和 Kudos 還是略有差別。Kudos 比較像是「全世界都知道你很棒」,Respect 則是「我個人覺得你超讚的」,後者比較個人一些。

  • A: I'm going on a working holiday in New Zealand alone this summer vacation!
      ⠀這個暑假我要一個人去紐西蘭打工度假!
    B: Awesome. Respect!
      ⠀厲害,給你尊敬!

4. You rock!/You rule!

You rock 和 You rule 意思一樣,都是你的朋友可能做了一件很厲害的事情,而你深深以他為榮,就可以說 You rock 或 You rule。

  • A: I finished the project within a night.
      ⠀我在一個晚上內完成整個專案計畫。
    B: You rock!
      ⠀你太厲害了!

5. Well done

Well done 相較於上面幾個,是沒那麼口語的說法,我們多半用於稱讚他人工作、任務做得很好,是一個簡短但非常有力的用法。

  • A: My presentation is done.
      ⠀我簡報做完了。
    B: Well done.
      ⠀太好了!

6. Excellent job.

Excellent job 和 Well done 一樣是比較正式的用法,兩者的差異你可以理解為:Excellent job 是比 Well done 做得更好的時候使用。

  • A: I lowered the cost for the company.
      ⠀我為公司降低成本。
    B: Excellent job!
      ⠀做得好!

嘲諷、挖苦的用法

7. Nice one./Good one.

Nice one 和 Good one 都是在說「做得好」,但用法上有一點不一樣,不管完成的事情大或小,都可以用 Nice one;如果是很了不起的事情,就不適合用 Good one,Good one 只能用於比較小的事情。

  • A: Henry finally proposed!
      ⠀Henry 終於求婚了!
    B: Nice one!
      ⠀太好了!

另外,Nice one 和 Good one 都很適合作為嘲諷、反諷的用法。

  • A: Oh my!I lost my wallet.
      ⠀天啊,我把錢包給弄丟了!
    B: Hahaha…Good one.
     ⠀「哈哈……你還真行啊。」

8. Way to go

Way to go 的情形和前面的 Nice one 有點像,一樣可以是稱讚、恭賀他人的意思。

  • I heard that you got your dream job. Way to go!
    我聽說你拿到你的夢想工作了,恭喜你!

但用在特定時候,也可以是挖苦、嘲諷的含義。

  • You totally screwed it up. Way to go.
    你完全把事情搞砸了,真是好極了。

以上 8 種用於恭賀他人的說法,有口語的、正式的、拿來挖苦他人的,你還記得幾個呢?

(本文出自 Engoo 線上英文

mdi-tag-outline 職場英文
延伸閱讀
加入經理人LINE好友