Managertoday 經理人

把這 4 句話吞回去!換個說法,晉升老闆心中的 A 咖

2019-11-23 07:16:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509097488-84750@900.jpg
無論你是職場老鳥或菜鳥,都可能因為不經意的一句話,讓未來升遷受到阻礙。究竟話要怎麼說,才會幫自己形象加分,提升專業感?

無論你是職場老鳥或菜鳥,都可能因為不經意的一句話,讓未來升遷受到阻礙。究竟話要怎麼說,才會幫自己形象加分,提升專業感?

「那不是我的工作」→「沒關係,我來想辦法!」

會議上,老闆正興高采烈地分享某個組織改革的點子,然後點名你來負責推動,就算你再怎麼委婉地表達:「呃,但這部分我不熟悉,也不屬於我的工作內容…」可能也無法忽視老闆逐漸黯淡的臉色。

別忘了,公司聘用你的大前提,是希望你能幫組織創造價值,並不是想要一個按表操課的機器人,也許這件任務不完全屬於你的職責範圍,但你應該抓住這個機會盡量表現。雖然人都會害怕吃虧、憂心改變,但不妨想像這件事成功之後,會為自己的職場生涯創造什麼樣的價值,從成就感出發為自己創造動機。

「我會試試」→ 「這個有點複雜,但我會找出更好的解答!」

當客戶又說出天馬行空的點子,你還是說「我會試試」嗎? 小心!這句話會讓客戶對你的能力打上一個大問號!別急著太快回話,極為短暫的空白時間有時候更能傳達你的謹慎,想清楚之後,給予客戶明確的答覆,勝過無謂的妥協字眼。

「我太忙了」→「完成這件任務後,我一定幫你的忙」

同事請你幫忙,你不假思索說出「我太忙了,沒辦法」嗎?然而,自掃門前雪的態度,可能會讓老闆質疑你承擔責任的能力,下一次挑選主管時,第一個先刪掉你!

「我不喜歡…」→「下次我們可以…」

你可能會想:「對自己不喜歡的事抒發一下,也還好吧?」但職場上不斷散發負面能量的人,會發現所有人都漸漸遠離你,當你不斷抱怨會議有多冗長、無聊,馬上找出讓它恢復活力、或者變得簡單扼要的方法!說不定主管也在苦惱該如何解決這個問題!

延伸閱讀 /

1. 小心!一旦說出這 7 句話,晉升的機會就此斷送

2. 不想被老闆「管」?你應該知道的 2 個觀念

資料來源 / Business Insider;圖片來源 / englishpen via Flickr, CC Licensed