Managertoday 經理人

管理者可不只一種類型!這4種領導風格,你是哪一個?

2019-11-19 00:06:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vKMcllt8mEQ/VJooS0HJApI/AAAAAAAAiPU/vJ-OSDkSUco/s1024/
你覺得自己不是當主管的料?《成功》(Success)雜誌建議,你不妨換個角度想。 文中提到,現有的組織都在尋找,到底哪個「年輕璞玉」是未來的領導人才?為此發展大大小小的培訓課程,企圖從中辨識出「高潛

你覺得自己不是當主管的料?《成功》(Success)雜誌建議,你不妨換個角度想。

文中提到,現有的組織都在尋找,到底哪個「年輕璞玉」是未來的領導人才?為此發展大大小小的培訓課程,企圖從中辨識出「高潛力員工」,扶植成未來的主管人選。不過,這種區分方式讓大家誤以為領導是個罕見的特質,事實上,任何人都有能力對別人帶來有意義的影響,也就是說,每個人都擁有引領他人的本事。

因此,別再說你不適合當主管,而是換個角度思考,「我會是個怎麼樣的領導者呢?」藉由以下兩個簡單的問題,找出適合你的領導風格:

Q1.你都是怎麼做規畫的?

A. 先考慮任務、創意、專案的執行細節。
B. 先考慮任務、創意、專案的可行性。

Q2.要執行計畫前,你會先考慮?

C. 運作流程和順序。
D. 適合參與和配合的人選。

圖說明

1.細節+流程=驅動者

*主要特徵:務實、講邏輯、追求系統和規則

你的邏輯很強、重視效率,希望每件事情都可以精確、準時的完成。你會堅守這個原則,落實進生活中的大小事,對你來說,任何可以透過流程改善而提高效率的方式,你絕對不會錯過。

2.細節+人員=實戰者

*主要特徵:負責、合作、寬容、忠誠

你的成就感來自於幫助他人完成任務。當別人對你的需求愈強烈,你就會愈努力付出,就像是可靠的支援單位,願意和大家一起把事情做完。雖然看起來要貢獻許多勞力,但這些付出就是任務足以完成的關鍵。

3.可行性+流程=設計師

*主要特徵:聰明、擅長分析、自律

你有高度創造力,會嘗試許多新的方法和策略來完成工作。對於那些別人從沒想過的事情特別好奇,也期待自己可以做到什麼程度,渴望帶著群眾一起開創新鮮事。

4.可行性+人員=開發者

*主要特徵:靈活、善解人意、熱情

相較於設計師的創意,你更在乎「人」能帶來的改變。你相信透過成員的參與和發想,可以為計畫增添價值。你特別關注人們加入計畫的動機,是不是有能驅動內心的意義,進而幫助產品和服務創造新的可能。

之前,你可能不認為自己是領導者,但經過以上分類,會發現專屬於你的領導風格,只要多加一點信心和鼓勵,往符合個性的方向前去,自然能發揮領袖的本能,成為帶領團隊前進的重要角色!

延伸閱讀 /

這樣的主管大NG!10種天怒人怨、摧毀團隊的領導方式

向林肯學領導:當領導者開始脅迫部屬時,就已揚棄領導力而去了

培養8種領導者特質,讓部屬真心追隨你

原文出處 / Success