Managertoday 經理人

杜拉克教你向上管理!想被提拔,先踏進老闆的「信任圈」

2019-11-20 02:50:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Yp0m5_Z68DU/VdFesV_xADI/AAAAAAABJtw/uGKE-U09W3Q/s1024/
開刀房裡,操刀的外科醫師和醫護團隊準備搶救傷重病患。醫師旨在確保手術成功,團隊成員則全力支援,及時送上器具、調整燈光、觀察儀表等,讓醫師能心無旁鶩地完成工作。 職場上也是如此,為了讓老闆能夠全心達成

開刀房裡,操刀的外科醫師和醫護團隊準備搶救傷重病患。醫師旨在確保手術成功,團隊成員則全力支援,及時送上器具、調整燈光、觀察儀表等,讓醫師能心無旁鶩地完成工作。

職場上也是如此,為了讓老闆能夠全心達成最重要的目標,部屬的任務便在讓主管「無後顧之憂」,代主管完成他不擅長的、無法照顧到的、甚至是不願意做的工作。

管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)曾說,經理人的職責就在於讓人們的強項發揮成效,讓他們的缺點變得無關緊要,他認為這一點在管理老闆時同樣適用。換句話說,部屬應該仔細觀察「老闆在哪些事情上做得很好?」「老闆的弱點和限制又是什麼?」,然後適時地、適當地予以協助和加強。

杜拉克說明,這麼做有助於部屬和上司營造一段「信任關係」,讓上司對部屬產生信心,相信部屬會讓老闆發揮自己的強項,並且保護老闆不被自己的缺點所傷。

比方說,有的上司怕麻煩、討厭編寫每月一次的市場報告,若你正好擅長製作完善報告,不妨勇於代勞;而假如你的主管擅長行銷、卻不精通財務數字,你就應該事先代為備妥財務分析,並引導主管集中心力於做出準確的行銷決策。

由上可知,在老闆的弱項上主動承擔責任,可以說是最容易讓老闆知道你的貢獻的做法。《部屬力一級棒》作者上村光弼指出,上司最信任的部屬,就是能夠「徹底協助自己工作的部屬」,所以,深入掌握主管會什麼、不會什麼,或喜歡什麼、不喜歡什麼,將大有助於部屬踏進老闆的「信任圈」。他建議,部屬可透過「假設」「發問與確認」和「觀察」等方式來認識老闆,其中又屬「觀察」最為重要。

上村光弼點出,許多主管難免會出於維持個人地位、保護尊嚴等原因,而無法向屬下透露自己的短處或心中的真實想法,但心理學相關實驗發現,表情、眼神、肢體等「非語言」的溝通模式,往往更能反映出當事人的內心。因此,只要部屬懂得如何「觀察」,就能得知上司的專長與局限,同時盤點自己擁有的資源,思考如何活用資源、為老闆截長補短,找到能夠發揮自身價值的空間。

總的來說,讓老闆發揮長才、有好表現,是最符合部屬自身利益的向上管理之道,正如《杜拉克談高效能的5個習慣》一書所說,「唯有自己的主管得到升遷,自己也才有機會往上攀爬。」《如何贏得上司的賞識》一書也提到,幫助上司發揮專業水準、達成他的目標,不僅能提升部屬自身工作實力,也能讓主管認同你是個好幫手,從而獲得重用,在主管獲得晉升時,同時也提拔你。

一定要幫老闆做到的事:提醒和解圍

拿去主管的位階與身分,老闆就跟任何人一樣,都會健忘、都會犯錯。部屬在碰到老闆出現類似情況時,最好能先拋開「我之前都報告過了,是主管忘記了」「這件事應該是老闆搞錯,只是我爭不過他」等困惑、無奈或憤怒的負面情緒,而應該採取更積極的做法,化解這樣的危機。

Q如果主管忘了我說過的話、做過的事,我該怎麼辦?

A老闆通常行程繁忙,遇到老闆忽略掉某些事情時,屬下應以平和口吻,主動提醒上司。

更好的做法則是在事情「開始之前,或結束之後」,馬上提醒主管。假如隔天要開會,可在今天提醒他,並幫他準備好相關資料;或是你打算交一份報告,但主管當時不在座位上,這時你除了將檔案放在桌上之外,最好同時補上e-mail,告知主管你在他桌上放了文件,請他過目。

Q老闆遭遇尷尬或出糗的時候,我該怎麼辦?

A主管也是人,對於自己的錯誤和誤會也會感到抱歉,只是礙於面子,通常不會輕易地承認。因此,為老闆找下台階、幫主管解圍,不但能夠保住老闆的尊嚴,他也會因此而感激你。

一般來說,盡可能不要在公開場合,當眾指出上司的問題所在,最好能等到私下的場合,採用「YES/BUT法」,先接受主管的想法,再補充自己的看法。如此,既保留了他的面子,也有機會主張自己的意見,老闆會更欣賞你。

邁向管理者思維>>《經理人月刊》+《管理大師杜拉克回憶錄》,值得一讀再讀的經典好書

(資料來源:《部屬力一級棒》,木馬文化;《成功屬下不報告》,文經社;《如何贏得上司的賞識》,華冠出版。)

延伸閱讀/

學會跟不同類型的主管溝通,避免踩中職場地雷!

升遷前的基本認知:你以為的低價值工作,其實價值很高!

圖片來源/ fcpamericas.com

向杜拉克學管理智慧、跟最成功的人學如何做決定!訂《經理人月刊》一年12期,送《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄(經典精裝版)》+《關鍵4秒》,立即訂閱>>