Managertoday 經理人

老闆把你的光環都搶走了?主管不給舞台時,要私下做的幾件事

2019-11-17 21:24:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534147016-35554@900.jpg
你一定遇過這樣的主管,從專案發想、溝通、執行都是你一個人完成,主管最後卻告訴眾人「果然我的想法是對的」「幸好大家都照我的話做」,這些把成果都算在自己頭上的說法,是搶功勞型主管最典型的說話方式。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 8 月號,特別企畫:管理你的「壞」主管

你一定遇過這樣的主管,從專案發想、溝通、執行都是你一個人完成,主管最後卻告訴眾人「果然我的想法是對的」「幸好大家都照我的話做」,這些把成果都算在自己頭上的說法,是搶功勞型主管最典型的說話方式。

他們並不一定很有執行力,卻喜歡下決策,而且覺得自己的決定精準無比,希望你崇拜他的工作能力與無所不知。

《辦公室怪咖型錄》中作者裘蒂.佛斯特(Judy Foster)解讀搶功勞型主管或工作者的心態,認為他們的表現與「自戀」有關,「他們過度自我中心、有強烈的優越感、渴求他人注意」,並且將任務中所有的失誤歸於夥伴,而成就歸自己。

為什麼他們會亟欲搶走所有光環?佛斯特認為,在他們過度自我吹噓的表象底下,藏著深深的自我批判,認為自己永遠無法達到他人的期望,害怕丟臉與無價值感,所以極度需要外在肯定。他可能不是有心要搶你的功績,他只是擔憂自己的付出看起來很微小無用而已。

用剛剛好的讚賞,滿足他的心理需求

一旦搞清楚這些行為背後的心理因素,佛斯特建議你,「他想要得到的,你就都滿足他吧。」你不需與這樣的主管正面對抗,因為任何對抗皆對你無益。另一方面是,試想當他說「還好我在場,才能讓任務執行順暢」時,你卻直說「這都是團隊功勞」的話,更容易加深他內心的自卑陰影,進而為自己招惹不必要的麻煩。

要迎合他們令人感到厭煩,但你要知道,這種「逢迎」的應對方式最容易成功,漠視、冷淡回應或是直接反駁,換來的都是苛責或刁難。

《職場心理學》作者陳嘉安進一步表示,揣摩上司心理並適時滿足他並不是拍馬屁,而是順暢你的工作,畢竟「知己知彼,百戰不殆」,面對客戶、競業、廠商與你的主管,你都應該要摸索他們的喜好與性情。

主管不給舞台時,要建立自己的人脈

面對這樣的主管,你不只得處理他的情緒,同時還得為自己的職涯著想與鋪路。

由於所有功績都歸功於主管的無所不能,這很容易讓不明事理的外人,認為員工能力有待加強,因此適時對外展現自己的專業變得重要,例如在會議中盡量發言、或是把每份任務中你執行的工作項目、建議一一備份、寄給第三方,例如同事、主管的上司等,讓更多人知道你的努力與付出。

其次,《從此上班不委屈》作者史帝夫.阿納森(Steve Arneson)表示,這類型的主管因為喜歡鎂光燈都打在自己身上,很容易在公司裡樹敵,大家也不喜歡這種汲汲營營的人,如果只是因為從屬關係,你也被畫入主管陣營的話,很容易對你往後的職涯發展有害,因此培養自己的人脈與導師,變得很重要。

與其他部門同事往來時、偶爾展露出「主管這樣的表現,我也有點困擾」的心情,讓同事知道你也是受委屈的一方,藉此畫下界線;向外尋找導師,則可以幫助你彌補主管在你職涯、人生或專業上缺乏教導的不足。

例如你可以「有智慧的越級接觸」,與主管的上司建立關係,別讓自己的存在被淡化,例如向他請教職涯規畫、或是爭取與他一同出差的機會,讓上司對你有印象,也適時地讓他知道,你的能力不亞於主管,至於為什麼每次任務成功都是主管一人的功勞,就留待上司自行判斷了。

用糖衣「包裝」批評,搞定主管的怪脾氣

既然光環集中在他身上,與他來回溝通要花上一番工夫。需要拒絕他的建議,或提醒他團隊貢獻時,《辦公室怪咖型錄》中作者裘蒂.佛斯特(Judy Foster)指出,你可以用這 3 種說話方式表達你的意見,又能減少觸怒他的機會:

方法1:把主詞從「你」改成「我們」

提醒主管,大家都知道這不是他一個人的功勞。
內心想法:「我認為這是我的付出換來的結果。」
改良後說法:「我們一起努力才有今天的成果。」

方法2:三明治話術

給予主管建議時,巧妙參雜在稱讚之間。
內心想法:「希望你不要一直說我們很沒用、很笨。」
改良後說法:「我相信您的建議很有用,但若可以別說我們很笨,我想大家可以學到更多。」

方法3:拖延戰術

與其直接拒絕他的建議,不如用「下次再說」,給彼此一個台階下。
內心想法:「你的建議這次派不上用場。」
改良後說法:「很可惜這次您的建議派不上用場,我很期待下次專案執行的時候可以試看看。」