Managertoday 經理人

豐田汽車、全日空都想跟她學!30歲女社長靠4招讓員工自發向上

2019-12-13 01:16:03
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-1xZL6A142yU/VJooeG01WCI/AAAAAAAAj8c/gULPl-rjHUo/s1024/
身為公司第二代接班人,石坂典子30歲當上社長那一天,卻一點也開心不起來。 因為一則電視報導,讓原本環保腳步領先業界的他們,反被誤認為汙染元凶,引起當地居民嚴重抗議,工廠周圍到處都掛著顯眼的標題要他們

身為公司第二代接班人,石坂典子30歲當上社長那一天,卻一點也開心不起來。

因為一則電視報導,讓原本環保腳步領先業界的他們,反被誤認為汙染元凶,引起當地居民嚴重抗議,工廠周圍到處都掛著顯眼的標題要他們「快滾出去!」甚至連合作廠商也紛紛斷絕往來,令公司腹背受敵。

更讓石坂難以忍受的是,一心想要大刀闊斧改革、拯救企業形象的她,卻得面對一群紀律散漫、不服領導的部屬,逼得她決定把改革的第一刀揮向「整頓員工」。

此舉,雖然造成4成員工在短短半年內閃電離職,但也成功力挽狂瀾,把存亡危急的公司改造成年收超過40億日圓的企業,吸引豐田汽車、全日本航空和各中小企業前往參觀,更讓員工們慢慢學會自主思考與行動,成為組織向前邁進的動力。

1.嚴禁宿醉、穿涼拖鞋上班:

石坂上任後發現,員工每天還不到下班時間,就會躲到休息室裡抽菸、看電視,把房間搞得到處都是菸蒂、黃色書刊和裸女海報。就連看到石坂來巡視,也沒有任何人面露慚愧之色,表情反而像是在說:「煩死人了」,然後慢吞吞地捻熄香菸、重返崗位。

於是,石坂開始從最基本的規則制訂起,例如嚴禁宿醉上班,或是穿著涼鞋、拖鞋上班;不能隨便遲到早退;每天都要把「早安」「謝謝」「辛苦了」等問候語掛在嘴邊。

這麼做果然引起全體員工嚴重抗議,短短半年內就有4成員工離職,讓公司平均年齡從55歲一口氣降到35歲。但是石坂堅持,「我的工作不是討好員工,而是:就算與所有員工為敵,也不能讓公司倒閉。」強烈向員工傳達改革的決心。

2.每天巡視兩次:

除了制訂生活常規,石坂也堅持每天早上10點和下午5點各巡視工廠一次,藉此觀察現場員工是在什麼樣的狀態下開工,以及每天工作的完成量,並把內容記錄成巡視報告書,10多年來未曾間斷。

一開始,石坂常在工廠看到限速10公里的大型鏟土機,以高速40公里橫衝直撞的畫面。到後來,大家一看到社長巡視,就會俐落地轉身做起工作,「那種情境就像在海邊一腳踩上岩石,瞬間就會看到海蟑螂四處逃竄。」

3.培養員工自行覺察能力:

在石坂的「嚴刑峻法」之下,公司愈來愈有一個組織該有的樣子,員工也漸漸能夠繃緊神經工作。但是石坂也發現,大家雖然都能遵守紀律,卻也變成一個缺乏彈性的團隊,「因為規定要按照這個方法做……」員工們逐漸變得無法思考,也無從發揮自己的能力。甚至又開始有員工離職,但跟幾年前不同的是,離職的反而是認真工作的人。

於是,石坂把自己每天的巡視工作整理成30個項目,開始教導經理級以上的幹部如何巡視,讓他們一天中隨便挑幾個時間去檢查。隨著人事、業務、設施管理等各部門的經理都加入巡視行列後,檢查的範圍愈來愈大,也挖掘出愈來愈多平常容易被忽略的細微變化和整體問題。

當部門經裡把巡視時發現的問題寫成報告書後,石坂會再將報告內容回饋給現場作業的員工,讓全體同仁都能知道公司發生的大小問題,慢慢影響員工們開始會去思考解決方案,讓整體環境愈變愈好。

4.資訊共享:

隨著資訊量逐漸累積,石坂也開始運用這些訊息與員工溝通。「以前,大家都會不斷強調自己已經很努力了。」現在,大家看到數據顯示「一天發生5次問題、一天停產了40分鐘」時,就會忽然有所警惕,並意識到自己的專業責任,而主動訂出數字目標,例如「把一天因發生問題而停產的時間,從20分鐘將到0。」

「當員工有了這樣的專業認知後,就會開始發憤圖強,對自己的工作抱持榮譽感而想要好好表現,進而自動自發改善工作成效。」

(本文取材自《由我來改變!》,方智出版)

延伸閱讀>>

1.【林文政專欄】為何員工的行為很難改變?

2.沈方正:製造對方想要改變的機會,將卡住的人帶出來

3.哈佛商學院個案:薪水低、又被人看輕的工作,如何提升員工表現?