交朋友一定要警戒的 6 個訊號!這些是你可以捨棄的人際關係


我的心理醫生雷伊有次告訴我:「啟斯,不要到五金行買牛奶。」

嗯,我喜歡!雷伊的意思是,不是每個人都有我們期望的所有東西。在生活裡養成「除雜草、栽鮮花」的習慣是有益的。雜草是讓你失望的人,他們占據時間、耗費心力,卻少有回饋;你人脈裡的花朵是那些為你的人生帶來光明、色彩、點子、援助和意義的人。

有時候我們得和扯後腿的人保持距離,儘管他們多半是我們熟悉親近的人。 當然,有時候我們可能會發現,我們在一段關係裡付出多、得到少。但是,如果一段關係始終是一廂情願或害處多於好處,你就得避開它,把較多的時間投入培養生命裡堅固而重要的關係,捨棄那些消耗資源卻少有回報的關係。

我的健身教練珊蒂想和她的好朋友討論她的疑惑或興趣,對方總是一直打斷她。珊蒂最近告訴我,她已經好幾個月沒有和「最好的朋友」講話了,而這朋友一次也沒有找她。

你願意的話,可以繼續把這些人當朋友,或者,如果他們是家人,你可以繼續仰賴他們的愛,但不要徵詢他們的建議、向他們吐露心事、期待他們給你寶貴的意見。

這種意見可能超出他們的能力,接受他們能力所及的付出就好;如果你想改變這種關係卻不見效,去找真正能成為你生命線關係的人,尋求你需要的坦誠意見和援助。(通常,當你決定離開一位老「朋友」,你甚至不必宣布絕交,這段關係會自動淡化消失。)

下列檢核表能幫助你決定你是否該退出一段友誼。如果大部分的問題你都答「是」,這大概是提示你該離開的訊號:

  1. 這段關係感覺起來不平衡嗎?你曾經覺得被利用了嗎?
  2. 你覺得自己的基本價值和習慣與對方格格不入嗎?
  3. 你曾試圖改善關係,但卻沒有成效嗎?
  4. 你說話時,對方只是點頭,卻沒有真正聽進去嗎?
  5. 對方認真看待你的目標嗎?他是否忘記要一路扶持你達到目標?
  6. 你覺得人生如果沒有這段關係,你會更堅強、更快樂,甚至更成功嗎?

好消息是,只要你願意,那些你網羅加入支持網絡的優秀伙伴,會變成你的新至交。我常告訴人們,他們很可能還沒遇到人生至交。說實話,此語一出,我眼前就出現許多迷惑的臉孔,好像我在告訴他們,他們目前的朋友還不夠好。但我是說真的,而且這還是最樂觀的說法。

人生最圓滿、最長壽的人,通常對他們遇到的人都有一種前瞻的態度。他們之所以繼續向前,因為堅信人生的巔峰(最好的經驗、最好的人)還在前方。

我希望自己活到八十歲時,仍然願意認識在對的時間、為了對的原因走進我生命的新朋友。

不管你幾歲、社經地位如何,我都勸你對體驗人生巔峰抱持開放的態度,包括你還沒有見過的人。

延伸閱讀 /

1. 會讓你沒朋友的 6 種行為!自己一定要有警覺

2. 如何成為人人心中「值得交心的朋友」?先做到 11 件事

(本文整理、編輯自《誰在背後挺你》天下文化出版

From:: 54.160.245.121

誰在背後挺你:9大法則打造職涯盟友團

出版社: 天下文化
誰能在關鍵時刻伸出援手、指點明路,甚至一棒打醒你?

延伸閱讀