Managertoday 經理人

不一樣又怎樣!邁向成功人生,你要拋棄的 7 種可怕心態

2019-12-11 16:13:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498069589-76046@900.jpg
每個人都想成功,但我們慣性的做事方法或思考,往往是成功路上的絆腳石。想要達成目標,你必須列出自己的壞習慣,才能有意識地改變。以下我們列出七個常見妨礙成功的壞習慣:

每個人都想成功,但我們慣性的做事方法或思考,往往是成功路上的絆腳石。想要達成目標,你必須列出自己的壞習慣,才能有意識地改變。以下我們列出 7 個常見妨礙成功的壞習慣:

1. 抱怨

抱怨很糟,而且這不止是壞習慣,更會對大腦造成永久影響。當你以負面思考開始你的每一天,接下來一整天你只會有更多負面想法;而在你每次專注在不順遂的事上時,這些負能量在你大腦中的地位就會一再被強化,讓你接下來越來越容易專注在倒楣事上。

抱怨更是有傳染性的,一旦你開始抱怨,你身邊的人也會開始把注意力都放在負面的事情上。

想要成功,你不能只專注在壞事上。碰上運氣不好的時刻,你可以發洩幾分鐘,但接著你必須趕緊脫離這個狀態、改專注在正面的事情上。

2. 自我設限

自我設限就像是腦海中的路障。所有負面念頭在你腦海裡像壞掉的唱片一樣重複撥放,最終像怪物一樣讓你的心理產生缺陷,導致你無法去思考達成目標的可能性。

這些念頭還會引發連鎖效應。當你認定自己不會成功,你容易開始懶惰、習慣拖延、失去重心,碰到問題時無法採取有效的行動,也看不到正面成果。

想要成功,你必須留意這隻名為「自我設限」的怪獸。每一次你想到牠們、牠們就會更壯大,因此你必須訓練你的意志,用個人競爭力和潛力取代牠們。

3. 怪罪別人

當事情進展不順的時候,每個人都會生氣,想找出兇手。但有些自私、情緒不成熟的人老是能為自己找到各種脫罪的理由,然後責怪別人。這些人雖然是為了保護他們的情緒和自尊,但老是把錯推到別人身上,只會讓他們離成功越來越遠。

人性讓我們總是會做出自私或懶惰的決定,而情緒控管不佳的人則會做出反射性的短期抉擇,由別人來做代罪羔羊。但如果你永遠不會錯,就代表你的人格永遠不會成長,間接也讓成功離你越來越遠。不想成為這樣的人,你必須了解你的情緒智商,學習傾聽、犯錯,並藉此機會成長。

4. 負面的自言自語

負面的自言自語容易讓人小題大作,把事情想得比實際上更困難或更嚴重。白話來說,如果你一直告訴自己「做不到」,你的潛意識一直接收到這些訊息,那你就更不可能做到。

所以,請立即停止所有負面的自言自語。與自己內在對話,應該要像在和一個你深深希望能啟發的對象聊天一樣,多鼓勵、減少壓力,才能讓你充面力量。

5. 沉浸在過去

每個人都有不堪的過去。誰沒有失敗、犯錯?但如果你選擇活在過去,就無法活在當下和未來,只能和軟弱相依。

經歷過痛苦的事情之後,從經驗中學習,對這些經驗表示感謝,然後就別再留戀了。經驗是你最好的導師,痛苦也能孕育更多智慧,有了這些,接下來你能做的,是讓捨棄遺憾,用成功來復仇。

6. 拒絕改變

生活和工作都是無法預測的,如果你無法隨現況改變,你就會與成功漸行漸遠。每當你拒絕改變,你就無法準確掌握現狀。而失去控制力所衍伸的恐懼或憤怒,會導致你的效率變差,而這又會導致你覺得更憤怒、厭煩,讓工作氣氛變得很差。

學著改變吧,把你的委屈升華成改變的動力。懂得適應現狀、別拒絕改變,就越容易築出一條通往成功的路。

7. 尋求認可

老是尋求別人的認可會讓你顯得很不獨立、又沒有能力。越是愛討好別人的人,只會被視為可以使喚的對象。你必須對自己的想法和意見有自信,當你有權對一件事發表意見,就大聲說出來,不用擔心別人和你的看法不一樣。

成功本來就需要不同的意見互相磨擦砥礪,才能會茁壯。世界不是非灰即白,如果一心想著要別人一樣,基本上等於自毀前程。

你的價值就是因為你和別人不一樣,所以做好你該做的事,成功就不言自明。

延伸閱讀 /

1. 成功者和你想的不一樣!4 張圖,學習成功者思維

2. 成功企業家必經的 6 個階段!你離「成功」還有多遠?