Managertoday 經理人

3M的超保暖棉被竟然是由台灣開發出來的?國際品牌如何洞察消費者接地氣

2019-11-14 06:59:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499071660-40551@900.jpg
台灣家庭的暖氣普及率很低,在冬天寒流來的時候,會蓋厚棉被,不僅重,溼氣又悶在裡面,「蓋冬被的潛藏需求浮現,」

2017年Brand Asia亞洲影響力品牌調查結果6月30日揭曉,在台灣榜單中,與食衣住行相關的生活類品牌排名大躍進,以「痘痘貼」「便利貼」跟台灣人生活分不開的3M,就從去年的第7名,爬升到第4名。

在榮耀發布會上也邀請到台灣明尼蘇達礦業(3M)策略長王思婷分享,3M怎麼接地氣,洞察台灣市場的獨特需求,抓住消費者的心。

亞熱帶國家也有冬被需求

一般認為,保暖的材質在像台灣這種亞熱帶國家的需求不高。可是3M的行銷人員觀察到,相較於其他市場,台灣家庭的暖氣普及率很低,但是冬天寒流來特別冷的時候,台灣人慣於蓋厚棉被禦寒,不僅重,溼氣又悶在裡面,所以「蓋冬被的潛藏需求浮現,」

王思婷說。利用原本開發雪地、奧運選手使用的保暖材質,在台灣開發出新絲舒棉棉被,成為寢具界的革新。

專為兒童設計的防撞地墊

另一個台灣成功開發出來的產品,是3M的地墊。透過市場調查,瞭解台灣消費者經常在嬰幼兒的活動空間鋪設地墊(巧拼),對地墊的要求著重在安全無毒還有保護力。因此,運用特殊材料增加吸震性,開發出厚達2公分的防撞地墊,又沒有一般巧拼的塑化劑刺鼻味。

王思婷說,這些都是找到台灣消費者獨有的需求,結合我們技術上的能力,開發出的實用產品。

數十個技術平台交互作用,開發出上萬種產品

為什麼3M產品創新的點子可以持續不斷?王思婷解釋,因為3M自視為為材料科技公司,擁有46個科技平台,每個平台研究一種專門的技術,例如「接著劑」(黏性)「陶瓷」(將礦物原料變為砂紙,是3M事業版圖的起點)。

除了在各自平台的技術創新外,藉由平台的交互作用,可以發展上萬種產品,目前在台灣銷售的就有3萬種以上。

延伸閱讀

1產品超殺、功能絕佳,消費者也不一定接受!從維力炸醬麵看產品創新的成功關鍵

22017年Brand Asia亞洲總榜單:消費者重視產品要能「豐富生活」

3從研究、設計到製造,IKEA 如何開發新產品?你想不到的 4 件事