為什麼升遷的不是我?戒掉這 10 個壞習慣,比能力強弱更重要!


很多人會認為只要自己工作做的夠好,夠有才能,就可以得到長官賞識進而升遷,但有才能的人又何止你一個,往往決定誰升遷的關鍵在那些小細節上,你的為人處事態度可能比你的實際能力還要重要。

Leadership Principles 的創始人 Gordon Tredgold 提出以下十個可能正阻擋著你升遷之路的壞習慣,檢查看看自己是否上榜。

1. 自誇

自信和自負的差別可大了,前者可以建立別人對你的信任度,後者則會導致信任度迅速毀掉。自誇會讓人感覺傲慢,讓人覺得你只是愛邀功,如果想要當上主管,千萬記住,主管也是團隊的一份子,需要做的是將勝利分享給團隊,因此,現在的你可以和同事分享榮耀,而不是總是只知道給自己添花。

2. 遲到

主管的行事作風是決定公司文化的重要一環,沒人希望公司給人的印象是拖拖拉拉、懶懶散散,你可能覺得自己遲到沒人會注意,但其實大家眼睛大得很,特別是如果你常常為之,想不注意都難。

3. 每次開會都晚到

跟上一點一樣,縱使你有千百個正當理由為自己辯解為何晚到,晚到就是對其他同事甚至是上司的不尊重,如果你認為他人的時間同樣珍貴,就該準時出席會議,沒有老闆會想提拔一個不尊重自己的下屬吧?

4. 太多抱怨

身為領導人,一定要為團隊營造正向積極的氛圍,讓團隊更有信心,抱怨則是反其道而行,一般公司都不希望團隊裡有特別負面心理的員工,所以,收起你的玻璃心,凡事得多朝積極面看。

5. 不良衛生習慣及儀容

你看過哪個老闆是邋遢的嗎?雖然不是每個人都穿正裝上班,或把頭髮梳得很整齊,但總有那麼少數幾人看起來就像穿著身上的衣服睡覺,醒來連牙都沒刷就直接來上班的樣子,如果你想當上主管,就得有點主管樣,至少乾乾淨淨整整齊齊。

6. 裝病

生病固然值得同情,但若你被發現是裝病,這個印象絕對令人難忘,你的信用度和可靠程度將大打折扣,在同事間的聲望也會一落千丈,試問,一個不被人信任的人如何能當上主管呢?

7. 開會時不專心

譬如看手機、看電腦,看似沒有全心投入到會議中,看在上司眼中就是對工作不夠用心。

8. 常插話

做一名好的聆聽者可以讓人認為你尊重他們的觀點,即使你不見得同意,但可以讓別人感受到你的誠意,這是做主管必備的特質之一,如果你總是插話、打斷別人,就會招致反效果。

9. 破口大罵

你可能覺得這樣做很酷,也時常在影視節目中看到這種橋段,又或者你的主管或同事可能最近也才做過,但記住,還是有很多人不欣賞這樣的方式,別因為管控不住自己的情緒讓別人對你留下壞印象。

10. 萬事通

有一個知識淵博的員工是老闆的福氣,但若自己認為是個「萬事通」可就不一樣了,這會顯得你很自大,前面提到過,自大和自信不一樣,自大的人往往是因為缺乏自信,所以才一直需要向別人強調自己很懂、自己什麼都知道。當然如果你真的很厲害,也不用真的一直隱藏,只是記住,偶爾也給別人一點發揮的餘地吧!

延伸閱讀 /

1. 什麼時候換我升遷、晉升主管?CEO 用「一張圖」告訴你

2. 出現這 4 種狀況,是老闆在暗示你該走人了

資料來源 /《Inc》

From:: 54.145.117.60

延伸閱讀