Managertoday 經理人

讓下屬能夠獨當一面,是主管的天職!3個方法,教出好員工

2019-11-19 00:54:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814995-60576@900.jpg
每次你不在的時候,就會有事情開天窗、工作進度達成不了的狀況發生嗎?其實,有太多當過優秀員工而成為主管的人,工作能力雖好,卻不懂得如何教員工。要教出好員工,主管不妨嘗試以下3個方法:

每次你不在的時候,就會有事情開天窗、工作進度達成不了的狀況發生嗎?《好員工是教出來的!》作者松尾昭仁指出, 有太多當過優秀員工而成為主管的人,工作能力雖好,卻不懂得如何教員工 ,甚至看著員工無法達到標準的情況發生,就萌生「乾脆自己做比較快」的想法。

松尾昭仁認為,唯有教會員工,主管才能站得更高,更有餘裕地去處理組織與團隊下一階段的發展問題。

想要教出好員工,主管不妨嘗試以下3個方法:

1. 切勿不懂裝懂

首先,主管雖然有指導員工的責任,但主管並非萬能,一定也會遇到不熟悉的領域、不擅長的事情。此時,主管要懂得承認「這件事我不懂」,而不要為了面子、怕丟臉,就裝得自己什麼都知道的樣子。

當員工提問的問題,是自己也沒把握的事情時,要能說出「這部份也我不了解,等我確定後再給你答案。」甚至是當場請教身邊其他人,切記,千萬別將錯誤的內容教給別人,這會讓你身為主管的可信度,遭受質疑。此外,就算不小心傳達了錯誤訊息,也要勇於認錯,將錯誤修正。

2. 善用比喻,少用專業術語

今天如果主管動不動就講一些艱澀的詞彙,或是過度專業的理論,又不進而加以解釋,可能可以凸顯出主管好像很厲害,但卻無法對員工的基本能力及工作有實質幫助。其實,講到無趣的話題時,論誰都提不起勁,但如果是跟自己喜好、專長相關的事情,想必論誰多少都會有點感興趣吧!

主管在教事情的時候也是一樣,如果只是照本宣科地把工作技巧說出來,很多時候,員工可能聽了就忘了,甚至覺得太難想像,因此難以應用在實際工作上。

相反地,如果主管懂得透過適當的比喻或故事,將自己想傳達的核心重點說出來,或許對聽者而言,就不會覺得與自己無關,甚至因為很好理解而能謹記在心。

舉例來說,或許大家對團隊的分工有意見,總覺得只有自己是做吃力不討好的工作,鋒頭都被其他人搶走,沒有人看見自己的努力。此時,你不妨以剛好大家都熟悉的運動─籃球比賽為例,告訴大家彼此扮演的角色為何,分析各自的能力強項,並從搶籃板、防守等概念,來說明為什麼會因人而異,指派性質完全不同的工作,以及每個人的績效表現,將會如何被主管評核。

3. 依據對方程度,調整教導的內容

主管在分配工作時,絕對不是直接把大家找來,一併交代事情、講了如何執行,就可以放手讓下屬做事。而是要在交辦任務前,先去確實了解員工的程度,並針對員工不同的狀況與不足之處進行指導。

舉例來說,今天你想請員工用EXCEL製作報表時,你可以先請員工操作一次給你看,可能有些人馬上就能做到你期待的水準,那麼,或許你只需要從旁協助,針對小細節做提點即可,甚至可以教對方如何做更進階的分析。

但如果對方連你所認為的最低標準都達不到時,你可能就要思考是否需要從頭開始教起,完整示範一次給對方看,同時「向下修正」你希望對方的做的階段性工作內容,確保大家都能在能力範圍內做好被指派的任務。

延伸閱讀 /

1. 做到這 4 件事,成為員工敬愛的好主管!今天就能開始練習

2. 不懂帶人,你就自己做到死吧!談領導者如何與部屬有效溝通

(本文取材自《好員工是教出來的!》,遠流出版)