Managertoday 經理人

是誰害你工作不順?4 種看似「做得不錯」的主管,其實蠻糟的

2019-11-20 05:14:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532317894-56865@900.jpg
自私、惡劣的壞主管,通常會成為員工工作上的阻礙。但現在,即便用意良善的主管,竟也可能無意識地暗中破壞團隊工作而不自知?

自私、惡劣的壞主管,通常會成為員工工作上的阻礙。但現在,即便用意良善的主管,竟也可能無意識地暗中破壞團隊工作而不自知?

職場專家米歇爾.維特斯(Michelle Vitus)和克莉絲提.唐(Christy Tonge)在《Fast Company》網站上列舉以下 4 種最常見的情況,並提供應對方式:

1. 管人不管事,未替員工去除阻礙

身為主管,你的要務是監督好員工的「工作」,你必須放手讓員工自由發揮,好好完成任務,並替他們鋪路、去除可能遇上的阻礙。

但有一種主管,偏偏反其道而行──那就是「控制狂型」主管。通常要經過好幾年,等到員工都紛紛離職,控制狂型主管才會發現自己過度控制團隊運作,慢慢開始改善。

主管為了掌握情況,要求員工時時刻刻必須回報,但事實上,這樣會拖累員工工作進度。真正講究效率的主管,不該緊盯每個細節,尤其是他知道員工受過良好訓練、具備實力。有效率的主管,會花時間建置好一套系統,讓員工能夠按照這個系統運作順利,即便主管不在,也能妥善完成工作

然而,如果你發現你好像變成一名控制狂型主管,你可以安排與每名員工一對一面談,了解他們工作上遇到的阻礙,有沒有什麼可行的解決方案,協助他們解決問題。如此一來,員工會更有成就感,也比較容易信任你。

2. 付出很多,卻沒形塑出對的職場文化

職場文化不是只有老闆或是人力資源部該煩惱的事,每個部門主管建立的職場文化都很重要,最終都會影響公司整體氣氛。每個部門都該建立互信、尊重,還有樂趣,少了這些,員工會覺得被孤立、求助無門。

團隊活動很重要,主管可以多多規畫團體活動,讓員工之間相處更融洽,例如每周外出用餐,或以活潑的會議來破冰等。或許短期內還看不見成效,但久而久之團隊氣氛將變好、士氣提升,對工作其實是很有幫助的!

3. 獎勵特定員工,卻忽略團隊功勞

無論是透過加薪或升遷,主管懂得獎勵員工是好事,但不該等到考績出爐才獎勵。 更重要的是,你不該只獎勵一名「英雄」,而忽略了英雄背後的團隊。

你可以時不時公開給予團隊獎勵,即便只是一些小禮物、小獎金都行,透過跨部門的公開信誇獎員工,讓大家知道你的團隊表現很棒。下班後,也可以揪員工聚餐、小酌,慶祝績優表現。

4. 太重視成果

工作的成果固然重要,但主管也不應忽視過程中員工所付出的努力。好主管要懂得把眼光放在工作過程中有價值的經驗,例如跨部門合作可行性、員工的聰明做法,向員工證明,他達成目標前所付出的辛勞是有意義的。

如果你覺得這次專案中誰的做法很不錯,值得大家參考,可以在公開會議上表揚他,甚至舉辦活動,每個月請大家提名本月之星,激勵大家不斷進步與成長。

資料來源 / Fast Company