Managertoday 經理人

能賺多少錢,取決於你有多少點子!一張圖讓你的腦「火力全開」

2019-12-12 08:33:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547711811-95171@900.jpg
日常生活中,你是不是經常拜託自己的腦袋冒出個好點子呢?公司要求提出新企畫、必須思考新商機、想在今天開會時發表一番打動人心的言論、如何提高顧客滿意度?工作上一定會遇到以上這些問題,工作之外也一樣。每個人應該都會有「希望自己的腦袋火力全開,想出好點子」的時候吧!

日常生活中,你是不是經常拜託自己的腦袋冒出個好點子呢?

  • 公司要求提出新企畫
  • 必須思考新商機
  • 想在今天開會時發表一番打動人心的言論
  • 如何提高顧客滿意度?

工作上一定會遇到以上這些問題,工作之外也一樣。每個人應該都會有「希望自己的腦袋火力全開,想出好點子」的時候吧!

奧斯本檢核表法」是亞歷山大.奧斯本(Alexander Osborn)在 1953 年發表的發想技法,是現在會議上最普遍使用的發想法。 此檢核表設定九個項目,用這些項目一一比對、查看需要解決的課題,一一回答,判斷可能性與意義。藉由強制使用機械化的檢核表,去除自己的成見或聯想,以此產生新構想。

光現出版

我再稍微詳細說明一下:

一、挪用

想想能否改做其他用途。 例如,每天都會產生大量用來裝飲料的空寶特瓶,直接丟棄就太浪費了,於是想到用寶特瓶的浮力製作小艇。

二、應用

想想看有沒有類似的東西。 例如,豆腐除去水分,用杵搗成糊狀,就會變得像漢堡肉泥一樣,所以想到可以用豆腐做低膽固醇的健康漢堡排。

三、擴大

看加大一點會怎樣。 轉換發想,試著把原本較小的事物增大。

四、縮小

看縮小一點會怎樣。 這是「擴大」的相反,把原本理所當然應該是「大」的事物,試著縮小,也許能發現意料之外的使用方式。發想就是從這裡開始轉換。

五、變更

試著改變事物原本的形式與意義。 例如,將原本是「食物」的東西用在「食物以外」的地方;原本應該是「洋裝」的東西試著用在「洋裝以外」的地方。

六、代用

試著用其他東西代替。 顧名思義,就是思考「可以用別的東西代替嗎?」例如,即使不用螺絲起子,也可用硬幣開關家具螺栓。這也是發想轉換後的產物。

七、調換

藉由改變原因與結果,或改變先後順序,強制轉換發想或觀點。 例如,本來應該最後做的事,一開始就做。光是這樣,就可能發現新看法。

八、倒轉

嘗試顛倒過來。嘗試與原本應有狀態相反的發想,例如,「接著劑」換成「去除劑」、「硬的」換成「軟的」、「高價」換成「低價」。

九、結合

組合在一起,看會有什麼結果。 強制結合不同事物或點子,盡量用「不同領域」的東西,可能有更好的效果。 名作《美女與野獸》就是很好的例子,非常有衝擊力。其他像「垃圾與時尚」「高價又划算」「醜得可愛」等都是。你是不是迫不及待了呢?

強制檢核這九個項目,就能漸漸打破成見與既有印象。

實例:醫療用品提案 ── 難搞廠商說要「前所未見的繃帶」

試用者 SM 先生(26 歲)是個年輕上班族,任職於綜合醫療用品廠商。他雖然在醫療用品公司的企畫課工作,但並非出身藥學或化學系,而是普通的文組。專業度愈高的職場,發想愈容易僵化;他出身醫療之外的科系,所以公司很期待他在商品企畫上有所發揮。這次的企畫案是個難題,公司要他提出「前所未見的繃帶」提案,目標是開發新市場。他要試著想出出人意料的繃帶新用法。

首先填入主題,然後對照檢核表的九個項目,強迫自己想出點子。重點是強制發想,所以請暫時忘記自己一向的務實面,不要考慮「是否可行?」「可以用在哪裡?」等問題。 很多情況下,只要下定決心拋開自己,身邊的人就會幫忙想到出乎意料的使用方式或實行方法。這個方法嚴格禁止「篩選點子」。

光現出版

試用者感想

因為是單純的作業,任何人都能很快完成。但平常完全想不到的點子,就像被機械化地製造出來。如果想輕鬆得到「異想天開的點子」,用這個方法最適合了。

「把繃帶當作時尚元素」「透明無感的繃帶」「極小傷口也能貼的繃帶」,如果要實現,應該頗具衝擊性,也有市場需求。

藤本貴之博士解說

要產生獨創性點子或前所未見的構想,首先要擺脫「成見」或「既有觀念」的強烈束縛。

束縛必須自己打破,這是最困難的一點。這些先入為主的觀念即使想刻意忘記,也不容易做到,因為它們會從腦袋的一角或心中某處跑出來,干擾創意的產生。這種時候「不要用腦,而以機械化的方式處理」,逃出這些桎梏,是很重要的。

奧斯本檢核表法的發想方式,並非自己絞盡腦汁去「思考」如何處理課題,而是機械化地套用「挪用、應用、擴大、縮小、變更、代用、調換、倒轉、結合」這九個項目。

不需要太花腦力去想「該怎麼做」。「冰涼的點心」倒轉過來,可以是「溫熱的點心」或「冰涼的主食」等。因為徹底用機械化的方式處理,不太會有傷腦筋的情況。

SM 先生這次的主題是「前所未見的繃帶」。「繃帶」就是「貼傷口的醫療用品」,他必須想出前所未見的商品點子。

強制、機械化地把「繃帶」套入九個檢核項目,平時想不到的各種點子, 是不是把表格擠滿了呢?

把繃帶當作時尚元素,顯示發想似乎進入某種新發展。也許類似把耳機當時尚配件掛在脖子上的做法吧!

美國創造性開發研究家鮑伯.伊瓦爾(Bob Eberle)以奧斯本檢核表法為基礎,開發出奧斯本檢核表法的應用、改良版 ── 「奔馳法」(SCAMPER Method) 。奧斯本檢核表法是用九項原則強制、機械化地提出點子或資訊,奔馳法則將九項簡化為七項。

奔馳法的檢核項目包括以下七項:

  • S= Substitute(有沒有替代品?)
  • C= Combine(能不能結合起來?)
  • A= Adapt(能不能應用?)
  • M= Modify/Magnify(能不能修改或擴大?)
  • P= Put to other uses (有沒有其他用途?)
  • E= Eliminate/Minify(能不能刪除或縮減?)
  • R= Reverse/Rearrange(能不能顛倒或重組、重新排列?)

「SCAMPER」這個名稱是由這七個項目的第一個字母組合而成,一般稱為「奔馳法」(scamper 是奔馳的意思)。

基本上和奧斯本檢核表法相同,你可以選擇任一種方便使用的方法,或兩種混用,或設定自己獨創、方便使用的項目。

總之,想擺脫自己潛意識中的「成見」或「既有觀念」,在短時間內產生許多點子、見解時,這個方法很有效。你也試試看吧!

(本文整理、摘錄自《點子變現術》,光現出版)