Managertoday 經理人

跟餐飲股王學開店!從瓦城在微風南山的新品牌 Yabi Kitchen,談多品牌策略

2019-12-14 18:08:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548926419-49427@900.jpg
甫開幕的微風南山以餐飲占比 45%、遠高於其他百貨商場而聞名,其中有多個首次於台灣或台北開店的品牌,不過,也有不少餐飲界的熟面孔。熟悉度最高的,應該是瓦城泰統集團一口氣在微風南山拿下 4 個店面。

甫開幕的微風南山以餐飲占比 45%、遠高於其他百貨商場而聞名,其中有多個首次於台灣或台北開店的品牌,不過,也有不少餐飲界的熟面孔。熟悉度最高的,應該是瓦城泰統集團一口氣在微風南山拿下 4 個店面,包括瓦城泰國料理,大心新泰式麵食,首次進軍台北的時時香 Rice Bar 和新品牌南洋菜系的 Yabi Kitchen。

光是逛一趟微風南山,就能從中觀察瓦城的品牌區隔、展店策略、新品牌定位、餐廳設計和餐點規畫,一窺餐飲股王的開店學。

1. 百貨店x多品牌,客群不重疊,一起借助百貨集客

瓦城的展店策略,是以「百貨店型X多品牌」為主,選在一個百貨商場中同時開出複數品牌。由於旗下品牌各自對應的客群不同,在同一個商場不會互相搶生意。以微風南山為例,大心開在美食街,Yabi Kitchen 更年輕活潑、開在較低的樓層,有許多商務客的時時香和家庭客比例高的瓦城,則選在較高的樓層,全都能借助百貨的集客效應、挹注客源。

即便集團全品牌進駐信義區,瓦城仍不排斥在信義區增開新的店面。因為信義商圈被視為全客層市場,地點也可區分成不同的人流,比如靠轉運站的店面收到轉運站的客人,靠近威秀影城的都是看電影用餐的客人,所以就算在時代百貨和威秀都開了大心,彼此也不會互搶生意。

2. 品牌要有理性 SOP,也該增添感性創新

首次亮相的新品牌 Yabi Kitchen,有別於過往的品牌以泰式或中式的單一菜系為主,選擇匯集星、馬、泰、印度等各國最受歡迎,觀光客到當地旅遊必吃的經典料理。餐廳設計對應年輕客群,捨棄瓦城和 1010 湘會用的圓桌,也不設包廂,全部以方桌為主,主打兩到六人的顧客,預設的客單價在 500 到 600 元之間。另外,Yabi Kitchen 也是瓦城旗下品牌首次提供下午茶菜單,未來不排除推出早餐或早午餐。

相較於以往強調菜色美味好吃、品質穩定與東方菜色連鎖化 SOP 的強項,這次瓦城董事長徐承義變得不一樣了。他是這樣介紹 Yabi Kitchen:擁有具空間感的開放式廚房,刻意搭配餐點的音樂、整體視覺調性採活潑的黃色系,希望餐點都是伴隨顧客旅行記憶的食物等等。可以發現,瓦城的品牌管理風格從理性和科學,開始邁向更感性、時尚、與顧客對話的管理模式。

徐承義強調,集團持續開發新品牌的腳步不變。 預計 2018~2020 年、3 年內會再推出 6 個新品牌。在新品牌敲鑼打鼓的同時,回首瓦城泰國料理成立於 1990 年,這一路以來,集團怎麼對應消費者的喜新厭舊?

瓦城集團董事長徐承義說,

做餐飲有些事情是不變、也不會退潮流的,那就是「FEST」,分別代表 food(食物)、enviroment(環境)、service(服務)、trust(信任)。

話雖如此,看到微風南山的瓦城店,裝潢較其他店型更時尚,以及瓦城推動的服務方塊、和自家的線上訂位系統,就知道儘管 FEST 的內涵與定義不變 ,做法仍需要創新。 而瓦城泰統的變與不變,寫下 2018 年營收 43.01 億元台幣,連續 6 年創歷史新高的好成績。