Managertoday 經理人

《王宏哲教養、育兒寶典》長紅祕訣:站穩定位,還得懂「多角化經營」

2020-04-07 13:03:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1577942983-45157@900.jpg
會不會擔心自己有一天不紅了?王宏哲說,「我當然希望做一個有影響力的人,但我不會把『紅』當成目標,而是要當一個被需要的人。」

以親子教養、育兒為主題,兒童發展醫學專家王宏哲的「王宏哲教養、育兒寶典」粉專擁有超高 113 萬粉絲數,更拿下 2018 博客來暢銷作家冠軍2019 台灣百大網紅第四名、你聽過他嗎?

王宏哲原本是小兒職能治療師,在醫院有近 20 年臨床經驗,診療過動、發展遲緩、社交或情緒障礙的孩童。但每次團體療程只有半小時,一周見一次面,很難根治問題,想跟家長聊聊的時間都沒有,更何況排不進療程的個案多不勝數,讓他心力交瘁。

2009 年他從「治療」轉移到「預防」,創立了天才領袖親子教育集團,希望不只是深入了解孩子,更可以教育父母,因為家長才是接觸孩子最多、最能影響孩子的人。

與其「治療」小孩,不如「教育」家長

剛開始找他的案例不多,他把時間拿來寫部落格,討論育兒時常遇到的問題,王宏哲發現,當時部落格平台上有小兒科、心臟科醫生等,但是沒有人談疾病以外的問題,使他決定朝「教養」的領域深耕。

家長的留言,他都一一親自回覆,流量漸漸成長,他觀察到,每回覆 30 位家長的留言,會有一個人帶小孩來諮詢,促使他更認真經營部落格,在 10 年前就可達到單日瀏覽量破萬的成績。

王宏哲自評不是快速崛起的網紅,而是專注於「好像沒有生病、卻很難帶」的小孩,解決多數家長的痛點。針對個案,他會先與孩子相處,觀察對方的身體與語言發展、行為模式,再給父母建議。為了維持諮詢品質,雖然指名找他的家長很多,他每周只看 30~40 名小孩,預約已排到 5 月。

有次,一名母親說她的女兒總是激烈哭鬧,還會打人,根本不敢帶出門。王宏哲發現,女孩的語言發展較慢,難以表達自己的感受和需求,導致情緒不穩,安排她從團體課程中訓練口語表達能力、互動技巧,學會「分享」「輪流」「等待」的觀念。

又或是許多父母困擾「小孩上課不專心」,同樣現象背後的原因可能有很多,是注意力不集中、還是跟不上進度、甚至因為課程太無聊才想找別的事做。如果家長不清楚孩子的情況,拚命轉換自己的教養方法,只會更挫折。

站穩定位、頻繁互動,還要多角化經營

累積一定聲量後,有電視節目找上他。對稿時,王宏哲會核對主持人、來賓的腳本,確保自己的內容夠專業,也接地氣。

他還專門接「深夜通告」與「快收攤的節目」這種比較難請到來賓的檔次,增加曝光次數,「我又不是什麼大牌,只要給我機會我就願意做。」

站穩「教養」的定位,他積極到小學或幼稚園演講,2017 年出版《教養的祕密》,發行 15 萬冊,後來連續幾年入選博客來百大暢銷作家,還研發兒童桌遊,與劇團合演舞台劇,多角化經營知名度。

王宏哲每周四在臉書直播,3 年來只因為發燒停播一次。他說,同一主題他保證一年內不重複,直播時多互動、還要記住頭號粉絲,讓他們不願錯過、長保影片熱度

即使粉絲團有百萬人追蹤,王宏哲認為還有太多父母不認識他,苦於無人解決他們的問題,讓他堅定自己一定要持續傳達理念、發揮影響力

會不會擔心自己有一天不紅了?王宏哲說,「我當然希望做一個有影響力的人,但我不會把『紅』當成目標,而是要當一個被需要的人。」就算現在已經有不少人在談類似議題、也有人複製、模仿他的影片,但這樣更好,「因為我的初衷就是能影響更多家長、關心更多孩童。」