領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理 時事話題

餐點不現做、降價 300 日元,你接受?日本大戶屋正上演的「權力爭奪史」

曾任職於日本前五大商社之台灣現地法人,十餘年的商社經驗,業務範圍涵蓋動物飼料、大宗物資、畜產肉品、加工食品、百貨纖維、業務用食材、實體通路、投資業務,經營企劃等,專長於日本企業、國際貿易、消費者行為及店鋪經營之研究。本專欄以介紹台日餐飲消費流通之趨勢及消費原理為主軸,提供讀者全新的思考方向。粉專/商社男的外食迷宮

看更多文章
重點摘要
  • 日本 Colowide 公司取得大戶屋 46.77% 股權,變成持股最多的股東。
  • Colowide 想以大戶屋發展「給食事業」,擬打破大戶屋「現點現做」原則。
  • 店內調理生產 vs. 中央工廠生產,大戶屋的未來怎麼選?兩者其實各有優點。

你知道大戶屋標榜的是「店內調理」嗎?

我還蠻喜歡大戶屋(Ootoya)的,特別是炭烤鹽麴松阪豬定食跟醬煮龍虎斑定食,在我心中這兩道應該是目前這價格帶裡,市場上表現數一數二的產品。但你知道大部分大戶屋的定食都是接單後再現烤、現煮的嗎?這個方式應該也跟大戶屋可一直維持相對的美味度有相關。

台灣大戶屋的炭烤鹽麴松阪豬定食。

但是,如果有其它定食屋品牌推出一樣的產品,不過是由中央廚房先製作成為半成品,且價格比較便宜,你會選擇哪個呢?

新冠疫情導致營業額下滑!日本吹起企業「M&A 風潮」

那為何大戶屋的店內調理跟 M&A(Mergers and acquisitions,合併與收購,以下簡稱併購)會有關係呢?

這還是要從新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情說起,這次疫情對日本非常多產業產生大小不同的影響,特別是營業費用高的產業,像是餐飲、百貨銷售等等,因為他們的固定費用(對於平時營業額來說占了 60% 以上)都很高,像是薪水(正職)、房租、折舊、攤提等等,而且絕多數都不會因為營業額變少,費用也跟著變少,所以公司的現金就有可能以非常高的比例流出公司之外。

疫情導致營業額下滑,日本吹起企業收購風潮,大戶屋就是其中之一。
大戸屋 Ootoya 粉專

這個流出的費用可能是現在營業額的 3 倍左右(類似收到顧客 100 元,但卻要拿 300 元去支付店鋪營運所需的費用),因為一般公司都不會準備太多現金在身上,所以只要不出 10 個月,大部分的公司就會開始沒現金來支撐公司營運。

那怎麼辦?其實不用擔心怎麼辦,如果你的公司有品牌價值,這時候就會有不少握有現金的公司,對併購抵抗力處於劣勢的目標公司,出手收購;大部分握有現金的公司會認為,疫情只是一時的低檔,只要度過這一關,目標公司應該就能再恢復以往的榮光。

鎖定大戶屋為收購目標!Colowide 想發展「給食事業」

最近日本外食市場就有一個有名的案例,發生在不少台灣消費者都知道的品牌「大戶屋」身上。一家叫做 Colowide(コロワイド)的公司,發動了公開收購(Take-Over Bid,以下簡稱 TOB,指以特定價格收購目標公司一定比例的股份),準備要收購日本大戶屋。

Colowide 來歷也不簡單,連台灣也有的牛角燒肉、日本大型迴轉壽司店河童壽司(かっぱ寿司)等都是 Colowide 旗下的品牌。Colowide 認為,他們在這個時候對大戶屋發動 TOB,大戶屋沒體力可以跟他們去競購其他流通的股票,所以應該幾個月後能成功收購日本大戶屋。

Colowide 旗下擁有眾多知名品牌,包括台灣人也很熟悉的牛角燒肉、河童壽司。
Colowide 官網

根據 Colowide 在媒體上揭露的訊息,Colowide 是為了想發展「給食事業(有點類似員工餐廳、員工便當等等)」。因為 Colowide 給食事業設定的核心價值,是溫馨、安全、衛生,但目前 Colowide 內部目前沒有比較符合這個氣氛的品牌,又因為大戶屋的形象非常適合 Colowide 想發展的方向,所以 Colowide 之前就開始默默地在運作股票收購,除了從創業家那買股份之外,現在也透過 TOB 的方式,希望能把大戶屋納入旗下。

失去經營權,由 Colowide 掌管的大戶屋會變怎樣?

你也能想像,未來如果 Colowide 發展了員工餐廳事業,來員工餐廳消費的顧客可不會慢慢出現,而是一下排山倒海地從辦公區移動到員工餐廳區,如果是這樣,大戶屋原本堅持的「接單後製作」,就有可能會來不及供餐。

所以 Colowide 在發動收購的同時,也宣佈要是他們入主大戶屋,會把不少大戶屋的產品移去 Colowide 自己的中央廚房生產,讓大戶屋的員工不需要在廚房做切肉、切菜等較複雜的工作,或許只要負責加熱等就好了。而且 Colowide 還認為,他們中央工廠的生產管理技術,應該能把大部分大戶屋的料理升級到更安心、安全等的新階段,出餐的速度還能更快。

日本大戶屋的現任社長還蠻帥氣的,很清楚地表達「美味、健康的原點就是店內調理,店內調理也是大戶屋企業價值、品牌價值的泉源」。因為跟 Colowide 的立場不大相同,所以兩邊就僵持在很緊綳的狀態,Colowide 希望購買超過大戶屋 51% 的股份來控制公司的經營方向。

而在第一次的股東會,Colowide 因持股只達 19.16%,所以在股東投票下,被占有多數股權的大戶屋現任社長派所否決掉 Colowide 的提案。

但之後,Colowide 透過 TOB 的方式,用比市場更高的價格來跟所有股東收購股票,現在 Colowide 已經成功把手中持股從 19.16% 增加到 46.77%,變成持股最多的股東,也可以說 Colowide 成功掌握了大戶屋,之後應該就會往中央工廠生產的模式發展去了

店內調理生產 vs. 中央工廠生產,其實各有優點

兩邊人馬其中一個爭論點,就是店內調理生產與中央工廠生產。這兩個方式分別有什麽優點?大部分的人都對中央工廠有不好的印象,但其實生產技術一直在進化,中央工廠已經能把不少產品都做到非常的有商業價值。

說到這,也覺得很不公平,怎麼沒有人說不要喝中央工廠做的可樂,要喝可樂就要做現調的,真奇怪,民眾對一樣進肚子的可樂就不會這麽嚴格,但對餐飲就這麼嚴格。

大戶屋目前採「接單後現煮」店內調理生產模式,未來如果改為中央工廠生產、配送,會出現什麼變化?

拉回話題,這兩個方式大致的優點如下:

店內調理:口味通常較美味、能客製化

  1. 比較好吃:因為加熱後就直接販賣,不需要再進入冷藏或是回溫,理論上會比較美味
  2. 做工更細緻:產品能做比較複雜、能做機械無法完成的加工,像比較細的蔥花或是去骨等等
  3. 能客製化:某些產品能客製化,焦一點、或是口味清淡一點都能現場調整

中央工廠:出餐效率高、能控制經營成本

  1. 品質穩定:因同批原料同時大量生產,所以能做到每批次品質的穩定。
  2. 省人事費、餐點降價:原本靠店鋪內的員工人海戰術在店內切菜,但現在集中在工廠加工,人就不用那麽多,人事費用降低,售價也能降低。
  3. 更快出餐:某些原料都已經加工成半成品,不需重頭調理,簡單加熱就能出餐,出餐速度可以變快。

其實無論店內調理或中央工廠的方式,都有它們獨特的優點,很難說哪個比較好。但畢竟大戶屋原本就是以家庭手作料理為主打,店內調理的品牌特色也讓它擁有不少粉絲,如果大戶屋未來真變成中央工廠出餐的方式,那身為大戶屋粉絲的我,還真的會有些寂寞。

改中央廚房製作、餐點降價,你埋單?

但 Colowide 的經營層也提到,要是他們成功入主大戶屋,他們有信心,能最大幅度地把目前定價 900 元日幣的定食降價成 600 元日幣,一般產品也有降價 100 元日幣左右的計劃,聽了是不是也覺得很有魅力?

如果你是股東,你會選擇什麼方式?店內調理還是中央工廠生產?作為消費者,你又會希望大戶屋用什麼方式呈現料理呢?

(本文由「商社男的外食迷宮」授權刊登)

mdi-tag-outline 餐飲業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友