領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

開業 18 年,沒賠過半毛錢!鈞興 CEO:挑難的東西做,維持毛利 3 成

mdi-eye-outline 1,403
重點摘要
  • 鈞興機電近三年毛利率維持在 30% 以上,有近 7% 的營收投入研發。
  • 只做有難度的產品,才能得到更好利潤,有足夠資源持續開發新技術。

「從創業第一天開始,我每天都告訴自己:『公司快倒了』。」鈞興機電國際執行長鍾昭文說。

鈞興做的是齒輪,自工業革命以來,幾乎所有會動的東西,汽車、電動門、民生用品等各種產業,都有齒輪的存在。

然而,沒有技術門檻的齒輪,只要一被同業模仿,公司就可能失去競爭力。鍾昭文看了太多這種例子,讓他不斷思考,有什麼技術門檻高的產品,能讓公司保持技術、品質領先。

所以,鈞興從縫紉機的平車齒輪,一步步切入電動手工具機、機器人齒輪,跨入電動車齒輪。每坐穩一個市場,就思考下一步要往哪走,這種危機意識,讓公司 18 年來沒有賠過一毛錢。

「要求不高的東西,我們就捨棄,」廠商對齒輪會有噪音、壽命、扭力、剛性等各式要求,但鈞興只做有難度的產品,「只有讓公司得到更好利潤,才有足夠資源持續開發新技術,這樣才能形成正向循環。」所謂的正循環,可以從鈞興近 3 年財報看出,他們每年都會撥出近 7% 營收投入研發,而毛利率也維持在 30% 以上。而從 2016 年開始,鈞興的每股盈餘(EPS)從 2.73 成長到 5.05 元,營收也足足成長 59%,達到 15.85 億元。

成為國際大廠的供應商,公司才能跟著成長

2004 年,鈞興在中國縫紉機齒輪市場約有 3 成市占,已是最大供應商。當時,他們開始布局利潤更高的手工具機市場,並成立「top 10」小組,緊盯全球前 10 大電動手工具機品牌動態。歐洲是電動手工具機的重要市場,剛開始,鍾昭文每年最少跑一趟歐洲,雖然知道可能沒機會拿到訂單,但透過拜訪客戶,可以接觸到產業動向,也可以得知對方遇到什麼困難。

在連續拜訪 5 年後,2008 年客戶在新品開發碰到技術問題,再加上與既有供應商在交易上有問題,給了鈞興跟客戶一起研發的機會。「跟著國際一線大廠、成為他的供應商,你在技術、成本控管、品質、交期等方面都得滿足它,公司自然會跟著成長。」

如今,鈞興的營收有 7 成來自電動手工具機市場,而他們也早就把眼光放向下一條成長曲線:機器人、電動車市場。

以最新布局的電動車市場為例,鈞興把機器人關鍵零組件「諧波減速器」挪用到電動車上。總經理特助兼代理發言人張朝文解釋,電動輔助自行車靠馬達提供輔助動力,但馬達的轉速比人力高太多,必須靠齒輪組減速。

一般電動輔助自行車是用行星齒輪組減速,鈞興使用諧波齒輪組減速,可以做到 1:50 減速比,又大幅縮小體積。價格比較好,但技術門檻也相對高。

找出設備共通性,降低試錯成本

鍾昭文表示,投入新產業時,基本上設備都有 5 成以上的共通性。在發展初期,他們會先使用通用機,等到產品確定能量產後再改用專用機,一來可以提高品質、縮短製程,二來更能降低成本,符合廠商要求。

再來,鈞興內部採「利潤中心制」,傘齒、直齒、熱處理、粉末冶金齒輪、工業機器人等部門,都有各自的利潤目標。因此,在發展新產品時,零組件可以向各部門購買,而公司會採取「政策傾斜」的態度,降低新產品部門分攤的固定成本,例如人事管理、廠房租金等,讓初期成本不會那麼高。

鍾昭文指出,外界看到的,都是成功案例,但老實說,鈞興嘗試失敗的案例至少是成功的 3 倍,「我們的好處是,不是跨出一個全然新的領域,而是跟現有行業相關,只要多一點技術或設備上的提升,就可以慢慢跨過去,所以失敗成本不會太高。」

鍾昭文

1967 年生,實踐大學銀行保險系畢業。曾任珠海市冠興工業總經理,現為鈞興機電國際執行長。

mdi-tag-outline 製造業 產品開發
延伸閱讀
加入經理人LINE好友