領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

日本「珍奶熱」退燒!鹹豆漿、肉粽會成為明日之星嗎?關鍵在這 3 關

曾任職於日本前五大商社之台灣現地法人,十餘年的商社經驗,業務範圍涵蓋動物飼料、大宗物資、畜產肉品、加工食品、百貨纖維、業務用食材、實體通路、投資業務,經營企劃等,專長於日本企業、國際貿易、消費者行為及店鋪經營之研究。本專欄以介紹台日餐飲消費流通之趨勢及消費原理為主軸,提供讀者全新的思考方向。粉專/商社男的外食迷宮

看更多文章
重點摘要
  • 日本「珍奶旋風」退燒,一些主打台灣特色的餐飲業者開始將目標轉向鹹豆漿。
  • 要將本國特色產品輸出國外,在它國變成明星商品,必先考慮這 3 件事。
日本珍珠奶茶風潮退燒,鹹豆漿將成為明日之星。

珍珠奶茶在日本火紅的程度不用太做解釋,2019 年也榮登日本權威消費流通報紙的年度熱門話題第二名。2018 年,在 Retty 餐廳評比網站上登錄的新珍珠奶茶專賣店整年只有 21 家,但 2019 年還沒過完,就已經變成 659 家,一年多了快 30 倍的店鋪數。

但另一方面,珍珠奶茶的網路討論熱度也開始急速下降。從 2019 年 8 月的歷史高點 600 單位討論度,變成現在的 200 單位討論度,足足下滑了 60%。風潮衰退後,應該 2020 會有一波大的淘汰潮。

日本「珍珠奶茶」風潮退燒,下個明星產品是「鹹豆漿」?

但即使如此,還是有不少的日本餐飲業者,在此次的珍珠奶茶風潮裡賺到不少,並且開始認真覺得:台灣的飲食文化能再深耕其它產品,所以 2019 年開始陸陸續續有不少日本餐飲業者來台發掘下一個「可替代」珍珠奶茶的新產品,希望能帶新產品去日本,創新一波的台灣餐飲風。

除了餐飲業者,日本媒體也紛紛加入台灣餐飲的報導行列,之前在著名日本消費流通媒體,看到一篇報導,提到開始在日本萌芽的台灣產品「鹹豆漿」。剛看到報導時有點驚訝,第一個反應是「怎麽會是鹹豆漿?」。裡面寫的是一家在目黑的早餐店 。想說身邊也沒太多人一個星期有喝一次鹹豆漿的經驗,直覺鹹豆漿要在日本紅起來,是要很努力的。

日本春水堂的輕食菜單上也推出了一份 650 日圓的鹹豆漿。
日本春水堂官網

台灣餐飲想在國外打下市場,要滿足 3 大條件

根據過去的經驗,餐飲要進入不同的國家發展,最好要滿足下面這 3 個基礎條件:

1. 出口國販賣該產品的「店鋪數」要夠多

要是出口國店鋪數不多,很難在進口國建立這是國外產品的強烈印象,我覺得台灣有在賣鹹豆漿的店鋪不夠多,如果日本人來台灣,要找到鹹豆漿可能也要花一下時間,並且大部分都在早上,要接觸到就更困難了。看不到,就有可能覺得這個不太能代表台灣。

2. 出口國的民眾會「每周一次」消費該產品

「每周一次」是代表該產品在市場成熟後的普及度。以鹹豆漿來說,你身邊有在喝的人應該不多吧?即使有,我覺得頻率可能一季沒有一次,如果出口國是如此,那進口國應該就可能半年,或更久才一次。

位於東京中目黒的「明天好好」,販售豆花甜湯、鹹豆漿、粥品等。
mingtenghaohao官方IG帳號

3. 該產品不能離進口國的「飲食文化」太遠

這點代表的「產品壽命」。跟自己國家的飲食文化愈近,就愈不會被喜新厭舊,或在不久後的將來被遺忘,要不要被遺忘其實也有方法,就是一直做宣傳,但宣傳是要花錢的,最好是不花錢宣傳就能被記住。

在日本,我覺得鹹豆漿與當地的正餐文化有點距離,所以可能要想想是不是有正餐之外的需求?要不然要存活下來會有點困難。

我前陣子,還遇到一位國外業者在詢問,「肉粽是不是到日本市場會有機會?」各位覺得呢?

(本文由「商社男的外食迷宮」授權刊登)

延伸閱讀
加入經理人LINE好友