歐舒丹美國子公司聲請破產、歐美門市一直倒!為何全球銷售額仍持續成長?

歐舒丹美國子公司聲請破產、歐美門市一直倒!為何全球銷售額仍持續成長?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-01/img-1611914719-11833@900.jpg
歐舒丹(L'Occitane)美國子公司聲請破產!疫情下,歐舒丹歐美門市一直倒,永久關閉 44 間表現不佳的店舖。為何全球銷售額仍持續成長?
知名保養品牌歐舒丹(L'Occitane)美國子公司由於積欠 1500 萬美元店租,26 日聲請破產,並計畫關閉全美 23 家門市,成為又一家受到新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊的跨國品牌。 事實上,歐舒丹在 2020 年,銷售狀況一直處於衰退。疫情的衝擊是原因之一,受 2020 下半年歐美多國再度封城影響,直到去年 12 月為止,歐舒丹暫時關閉 10% 的店舖,並永久關閉 44 間表現不佳的店舖。 延伸閱讀 Burberry、巴黎世家都做遊戲!時尚精品業為何紛紛投入電玩? 歐舒丹的現況看似艱難,但其實已有改善,比起 2020 年上半年下降 13.1%,上個季度銷售淨額僅下降 5.4%,跌勢正趨緩。而目前有機會讓歐舒丹持續逆轉的兩張王牌,就是成長中的亞洲市場與線上通路。 Shutterstock 深耕亞洲市場:挖角香奈兒亞洲區老戰將 檢視歐舒丹上個季度的財務狀況,亞洲對整體銷售增長貢獻最多,中國、台灣及日本 2020 年第四季銷售分別增長 28.9%、14.7%、及 10.6%。這也是為什麼昨日美國子公司破產消息一出,台灣歐舒丹透過公關表示,目前台灣門市一切營運正常、完全不受影響。 歐舒丹近期的一個人事異動,顯見其對於亞洲市場的野心。歐舒丹 1 月 18 日新上任的執行暨常務董事 Yves Blouin,是香奈兒(Chanel)任職近 30 年的大將,曾任香奈兒東南亞、中國、日本、中東、印度地市場的執行董事及總經理。 歐舒丹集團執行長 Reinold Geiger 表示,「Yves 在亞洲市場的經驗 ── 占了香奈兒在亞洲近半數的作為 ── 以及領導跨國精品與美妝品牌的專業,將成為(歐舒丹)非常重要的資產。」 火力轉向虛擬通路,發起約 50 個線上專案 另一個帶領歐舒丹回升的契機,則是銷售淨額比前一年成長了 71.8% 的線上通路,在歐舒丹的總銷售淨額占了 38.1%。 就連這次聲請破產的美國子公司也在線上通路表現不俗,《Forbes》專欄作家 Kevin Rozario 指出,要不是實體銷售受到封城和旅遊禁令的影響,歐舒丹在美國的營收也不至於受到這麼大的打擊。 為因應疫情造成零售需求的轉變,Reinold Geiger 目前正積極帶領團隊朝線上渠道挺進,以帶動獲利成長。歐舒丹近期在全球發起了約 50 個線上銷售專案,例如在南韓即時通訊軟體 KaKao Talk 上推出一款聊天機器人,專門處理客服問題。 資料來源/Forbes、歐舒丹