Managertoday 經理人

《賈伯斯如何超越賈伯斯》激發一個人的潛能極限

2019-10-14 02:08:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
關於賈伯斯的評價很極端。有人批評他是個容易情緒化又難以相處的人,不過,二○一○年美國企業員工評論網站glassdoor.com公布的調查是,蘋果員工對賈伯斯的支持率是九八%,占美國IT產業第一位,全美

關於賈伯斯的評價很極端。有人批評他是個容易情緒化又難以相處的人,不過,二○一○年美國企業員工評論網站glassdoor.com公布的調查是,蘋果員工對賈伯斯的支持率是九八%,占美國IT產業第一位,全美地區企業家評鑑排名中僅次於美國通用磨坊公司(General Mills)執行長肯.包威爾(Ken Powell),以及史丹佛大學校長約翰.漢那斯(John L. Hennessy)排名第三位。二○○九年員工對賈伯斯的支持率是九一%,這一年他是IT產業當中獲得員工支持率最高的執行長。

賈伯斯的成功來自於尊重以忠誠態度為公司貢獻一己之力的團隊。在紐約蘋果營業部任職四年的愛德華.艾格曼(Edwards Eigeman)在《賈伯斯在想什麼?》(Inside Steve's Brain)一書中告訴作者利安德.卡尼(Leander Kahney)說,一起共事過的同事們對蘋果以及賈伯斯簡直是極度的忠誠。另外,亞洲區行銷總監湯尼.李在二○○八年一月二十一日的《每日經濟報》中也有一段訪談:

「我們的團隊裡每一個成員都是一流的,這點當然也是一個優勢。而且,主要是蘋果的經營方針讓他們得以自由發揮本身的創造力。不過,最重要的還是在於遠大的願景。因為有一個懷抱遠大願景的領導者,我們的工程師們發揮出來的創造力才得以匯聚。每一個成員對執行長無法衡量的那份尊敬,以及對於他勾勒的願景所產生的絕對信賴感。我認為,這些就是蘋果屢次創新不輟的原動力。」

負責採訪的《每日經濟報》記者也附和著表示,據他自己的了解,蘋果的員工對於執行長敬佩的程度,外人是難以想像的。既然如此,為什麼會有人把賈伯斯視為惡魔,而有人則當他是英雄?原因在於賈伯斯領導團隊時兩極化的作風。賈伯斯「不是最好的只能算是垃圾」的二分法原則,就是他對產品的態度。即使當下已經短缺人手影響到進度表,他堅決不錄用無法讓他認定是一流的應徵者,不是最好的產品他寧可塞進倉庫裡。

在工作上也是如此。如果工程師研發出來的東西合意,賈伯斯會極盡所能用各種讚美把員工捧上天;如果他看到的東西跟他的理念有落差,也會毫不客氣地以充滿輕蔑的言詞抨擊與責難他不中意的作品。所以,蘋果的工程師也都一致認為在賈伯斯的團隊工作,經常遊走於地獄和天堂之間。賈伯斯就是有辦法讓人在前一秒鐘覺得自己是萬人頌揚的英雄,下一秒卻成了受盡恥辱的蠢蛋,甚至於蘋果員工都會戲稱在公司裡他們三不五時就要搭一下「英雄與蠢蛋的雲霄飛車」。或許可以這麼說吧。坐得住賈伯斯「甜蜜」或是「嚴斥」列號雲霄飛車的人們,對他是充滿了至高無上的敬意,而對適應不良的人們,賈伯斯在他們的心目中大概是一輩子的夢靨,讓他們如臨深淵。從美國企業員工評論網站調查九八%的高支持率來看,大部分在他底下工作的員工,應該都還是很能適應賈伯斯的領導風格。

那麼來看看,賈伯斯如此極端的領導風格又為何能夠抓住這麼多員工的向心力?這是因為,賈伯斯的論點大部分都精準無比。被他視如草芥的設計必定就是真的一無可取,被他再三肯定的設計絕對是成功的保證。團隊的每一個人都相信賈伯斯的直覺力及洞察力,所以他們都樂於重視他的意見。

另一方面,賈伯斯極為激烈的褒貶讓他的團隊展現更驚人的暴發力。在他面前受盡所有的非難之後,為了盡速擺脫受辱窘境的員工都會更投入於工作,而賈伯斯眉開眼笑给予悅耳動聽的稱頌之後,為了能得到他更多的稱讚,員工同樣也都會更投入於工作。從用人的技巧來說,賈伯斯深諳如何交互運用胡蘿蔔與棍子來激發員工的潛力。不過,這麼做的前提是,團隊必須毫無質疑信任賈伯斯的判斷是將帶領大家通往成功。

和賈伯斯共事久了,大家都會熟悉他的行事風格,自有一套方法能與賈伯斯愉快共事。他們都了解賈伯斯是就事論事,而不是對誰有惡意。蘋果的員工從不把賈伯斯在氣頭上的重話放在心裡,而是去解讀他想要表達的真正意圖。他再怎麼惱火也不會口無遮攔。

曾經是賈伯斯員工的蘇珊.巴內斯(Susan Barnes)表示,賈伯斯雖然常常疾言厲色,但是所說的話都是邏輯分明、言之有道。她說,有趣的是,有時候賈伯斯會故意很誇張地稱讚員工,或是假裝生氣卻又不刻意掩飾俏皮的表情,讓她印象深刻。

賈伯斯並不是一個好相處的人。但是,他以身作則總是催促員工為的是激發他們最大的價值。史卡利在二○一○年的「Cult of Mac」(蘋果社群博客)上關於賈伯斯有一段這樣的描述:

「賈伯斯總是不斷的催促他們提高對自己的期待,而人們確實也都達成了自己當初認為絕對不可能完成的目標。大家能夠如此,那是因為賈伯斯令人折服的領袖魅力以及他賦予的動機,而且也引導人們去期待自己能夠完成了不起的目標。」

人們之所以都願意屈服於賈伯斯的領導力之下,追究其因就是因為他不是一個蠻橫而固持己見的人。賈伯斯說,一個領導人能夠獨斷獨行的時代已經過去了。他建議企業的領導人如果希望所器重的人才能自發地為公司服務,首先應該讓員工們了解公司有哪些事情需要借重他們的才能,必須要詳盡說明公司內部的整個狀況。當賈伯斯親自負責公司營運的時候,每天都要固定從產品開發和銷售報告的馬拉松式會議上與公司員工交流訊息。

他並不是一個會單方面堅持已見的封建思想的人,而且他反而不喜歡員工只是盲目順從並且對於他說的話唯命是從。他喜歡互相討論,而且偏好敢於表達自己反對意見的人。他對別人攻擊性的言詞其實是在試探對方,因為他知道真心認為自己構想優秀的人不會怕跟他爭論到底。創辦NeXT時期,賈伯斯的身邊就有這樣的兩個人經常與他爭得面紅耳赤,一個是特凡尼安而另一個是崔勃。特凡尼安是軟體技術部門主管,而崔勃在二○○二年任職技術部門副總。兩人都稱得上是賈伯斯身邊的親信,這兩員虎將的共同點都是管它賈伯斯怎麼樣緊迫盯人或是氣到暴跳如雷,他們就是有魄力敢於漠視賈伯斯的意見而堅守自己的觀點。

賈伯斯絕對不是因為本身能力不夠,而靠著身邊的一流人才坐上領導人的位子。如果他是一個純粹只會利用職權來壓迫員工的獨裁者,最終他就不可能一次又一次呈現無數的創新產品為這世界帶來改變。說實話,關於賈伯斯幾近獨裁的作風,正確的解讀應該是將之視為,他為了激發員工的潛力而精心算計的行動。只是一昧给予讚美,反倒發揮不了對等的價值。即使是讓人垂涎欲滴的美食當前,肚子若是不餓就不會想吃;口乾舌燥的時候,一杯普通的開水喝起來也會覺得甘美無比。儘管對人嚴厲的時候賈伯斯從不留情面,但是當人們需要稱讚的時候,他也能變成一個馬屁精。善用胡蘿蔔與棍子,這就是賈伯斯的領導藝術。

書名:賈伯斯如何超越賈伯斯
出版社:商周出版
**作者:****金正男(Kim Jungnam)**************
擅長以簡潔有力的筆法犀利的分析IT企業與企業體CEO,專門撰寫IT產業的報社專欄名作家。在他的部落格「快樂的撰稿人」專門與網友分享對產業的 分析內容並且大方表達自身獨到的見解,因而成為點閱人次居高不下的個人部落格。曾經獲頒韓國著名入口網站Daum「2008年IT:科技產業部落格記者 獎」,並且一度登上由韓國部落格產業協會肯定的「2009年最具影響力部落格Top100」之列。

出版的著作有《IT三國誌》《Apple成為業界傳奇的秘訣》《What’s Next Apple vs. Nintendo 》《全球九大頂尖數位領導人的故事》《決定遊戲軟體命運的發想力與策略》。

>買書去