Managertoday 經理人

第一次當主管 郭榮昌學會裁員 

2019-12-07 14:59:51
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
口述 / 郭榮昌,撰文 / 陳昌陽 (2004.12) 1999年我向母親借了30萬元,跟6個朋友一起共同創設工作室,一頭栽入手機軟體研發;2000年時,我們集資1000萬元,成立曜碩

口述 / 郭榮昌,撰文 / 陳昌陽 (2004.12)

1999年我向母親借了30萬元,跟6個朋友一起共同創設工作室,一頭栽入手機軟體研發;2000年時,我們集資1000萬元,成立曜碩科技;因為我是創辦人,而且在幾個創業夥伴中,我的口才算是比較好的,所以就被委以總經理重責,負責銷售業務。

為求公平,辭退創業夥伴

第一次做主管就是總經理,對我是個全新的挑戰,之前,我跟其他夥伴一樣,都醉心在新技術研發;上任後,我跟夥伴們只知道,新創事業樣樣都要省,買辦公設備要精打細算,務必便宜又好用。實際管理人的經驗我都沒有,很快地我就面臨了第一個挑戰。有一位同事因無法適應朝九晚五的新環境,經常都見不到他的蹤影;在一次主管會議中,與會主管無異議地通過「裁員」這一位不適任員工,這位要被辭退的對象竟是一起創業的夥伴。當時我的心情是非常複雜的,即使心中有百般的不捨,我仍以執行主管會議的共同決議為最高依歸,當時公司沒有人事部門,我必須親自站上火線,前一天晚上我也不敢打電話給他,隔天一早上班,我就狠下心把創業夥伴給資遣了。

事後,我一直在自我反省,創業夥伴都是我找來的,都是我的好朋友,我不能因為個人主觀喜好,對自己的好朋友的錯就視而不見,為顧全大局,我曾經天人交戰,明知這不是自己心裡想要的決定,但為了公司好,為了傳達一個公平、不偏私,只要努力就可以出頭天的組織氣氛,我更不能偏坦我喜愛的人。這件事給我很大的警惕是「自己溝通技巧不夠好,沒能說服主管們,才會失去一位創業夥伴。」雖然我很遺憾事情會是這樣的結果,但我卻不後悔這麼做。

為求生存,裁撤整個部門
當2003年伺服器事業部業績奇慘無比,又適逢SARS席捲東南亞時,幕僚人員跟我建議裁撤整個部門,經過主管會議溝通後取得共識後,我就向董事會提出裁撤伺服器事業部門及資遣占公司1/3的二十多名員工建議案,獲得董事會支持。在我的觀念理,我想要的是一家「沒有郭榮昌都能繼續生存的企業體」,只要能讓公司活得更好,裁員絕不手軟。董事會給我一個目標,讓總經理去執行,有任何的問題,由總經理負全責,公司有五十多位員工,影響的家庭人口達200人以上,我必須很理性的面對任何挑戰。「不論是外在的景氣不佳或內在人員因素等,只要財務數字達不到要求,都必須立即處理,才不會造成公司負擔,甚至危及公司生存,裁員只是要讓公司走得更遠。」

郭榮昌小檔案
出生:1978年
學歷:台灣大學資訊工程系畢
現職:日本上市公司Aplix總裁
經歷:曜碩科技總經理