Managertoday 經理人

動不動就發飆的主管,該如何相處?心理諮商師:從批評中聽出他們期待什麼

2019-10-22 02:09:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1518497965-97452@900.jpg
公司有一位眾所皆知的主管建宏經常在公開場合指責員工「很爛」,或是上班時氣冲冲跑到人資部門咆哮:「你們找這麼爛的員工要我怎麼帶。」堅持要人資部門淘汰不適任的員工,重新招聘優秀人才。甚至連客戶也看不順眼。

公司有一位眾所皆知的主管建宏經常在公開場合指責員工「很爛」,或是上班時氣冲冲跑到人資部門咆哮:「你們找這麼爛的員工要我怎麼帶。」堅持要人資部門淘汰不適任的員工,重新招聘優秀人才。甚至連客戶也看不順眼,建宏有時會不客氣地拍桌怒斥:「這麼爛的客戶根本不應該合作。」更麻煩的是,他還會在臉書上面批評公司與客戶,讓公司其他同仁腹背受敵裡外都難做人。

建宏帶領的部門不僅員工流動性高,而且團隊士氣低落,偏偏建宏認為會造成這種狀況,都是人資部門找人有問題,必須好好檢討反省。

雖然建宏已經嚴重影響公司的運作,導致人才大量流失,可是大家礙於建宏的主管身分,都敢怒不敢言。而少數留在建宏部門工作的同仁,不管何時都戰戰兢兢,一刻也不敢放鬆。

一對一心理教練:「責備型」總是處在防備狀態

主管建宏的溝通模式屬於典型的「責備型」,和別人溝通的時候,總是處在防備狀態。如果仔細觀察,會發現責備型的建宏,全身的肌肉都是緊縮僵硬的,罵人的時候呼吸急促、喉嚨緊縮、聲音大而尖銳、眼睛突出、臉部漲紅。

責備型的人喜歡處處表現得很優越,凡事以自我為中心,無論對任何事情都要批評兩句。他們最常掛在嘴上的話是「如果不是因為你……」或「為什麼你從來不那樣做?」或「為什麼你老是這樣?」

相信不少人都很困惑:何以建宏這麼愛責備批評別人?事實上,生氣怒罵可以獲得控制感,特別是當其他同事因為害怕而乖乖配合的時候,更容易引爆下一次的發飆。雖然建宏外表強悍,但是內心深處卻藏著「寂寞」的感覺,所以才要藉著「大聲」與「專制」來否定打擊別人。只有讓別人服從,建宏才能感受到自己的價值。

從批評中聽出期待

要深入了解責備型的人,就要從期望切入,試著在批評中聽出他們的期待或需要。 譬如詢問建宏:如果怎麼做,事情會比較好轉?唯有卸除建宏的武裝,才有機會跟建宏討論其他的可行做法,不然愈多的解釋只會激發建宏攻擊的火力。

處理批評的技巧

還有些責備型的人會認為自己不是故意批評別人,只是據實講出所見的觀感。例如他們總愛強調︰「我是為公司好,才會講實話。」或是「我是愛之深才會責之切。」在這種狀況下,若有同仁反駁建宏,就會被冠上「不受教」、「愛爭辯」、「唱反調」的標籤。

想要減少批評帶來的傷害,不妨先把批評「解構」一下,也就是說,找找看主管建宏在批評裡面藏了哪些動機和用意?

愈能夠同理責備型的用心,愈能爭取到建宏的認同,因為當責備型主管覺得同仁了解他們的苦心後,防衛也會跟著降低。

(本文整理、摘錄自《鍛鍊心理肌力》,時報出版)