領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

同事不是你的傳話筒!陷入三角溝通的僵局,你可以這樣解決

mdi-eye-outline 4,594
重點摘要
  • 有時候面對面溝通很難,但三角溝通卻更容易造成誤解和衝突。
  • 當有人變成傳話筒,代替別人跟你協商,你可以主動出擊,試著改善三角溝通的僵局。
你正在準備打烊,索爾從廚房探頭出來說再見,另外又補充說:「對了,我覺得麥克並不喜歡你上週排的班表。你排給山姆兩個小費很多的外場服務,而麥克只被排到帶位工作。」索爾告訴你,麥克甚至還說你是他碰過最糟糕的經理。

停止三角溝通

首先你問索爾,當麥克提起這件事時,他有沒有要麥克直接來找你談。你可以說:「我好奇,你有沒有要麥克直接跟我說?」如果索爾沒有,那麼你要讓他知道如果下次又聽到這種意見,你希望他能鼓勵對方直接來找你。

對於你看重的行為,你要直接表達出來,像是:「我真的喜歡跟大家當面溝通,在我不在場時談論排班對事情沒有幫助,因為我不知道就無法改變。」如果索爾說麥克不敢直接跟你說,那麼你可以請索爾當你的「第三方教練」,他可以跟你和麥克見面談。

不管是哪一種情形,你都要讓索爾知道你很感謝他告知你這件事,並且向他保證不會讓他變成抓耙仔,你會直接找麥克談,好讓大家的工作能更順利。

不帶評斷找當事人談

接著告訴麥克你想找個時間談談排班的事,見面之後先表示你聽說他心情很差,請他多說一點你的排班方式對他的影響。你考慮了他的觀點,並且一起談過解決方案之後,在對話結束前你要表明,希望以後他有任何疑慮時能直接來找你。

對第三方的處理方式

對於索爾,作為三角溝通的第三方,其實有一些具建設性的方式能讓他避免成為夾心餅乾。

當麥克一開始表達對班表的不滿時,索爾可以說:「老闆怎麼說?你們有談過嗎?」如果麥克說沒有跟老闆提過,那麼他可以建議麥克直接來找你談是一個解決方案。如果麥克繼續三角溝通,索爾就應該問麥克只是想找人發洩而已,還是希望索爾採取什麼行動。

如果是前者,他只要聽麥克發洩就好,不要把話往外傳,同時也鼓勵麥克找老闆談。如果麥克期待他做些什麼,那就應該弄清楚究竟麥克希望他怎麼做。索爾可以幫助麥克想想,應該用什麼方式找你談,但是要禮貌的拒絕當傳話筒。

老闆的應對方式

如果你的團隊已經發生不只一次三角傳話的狀況,就要警覺到你面對的可能是一個更大的問題了。也許這個行為已經變成常態,那麼現在就應該著手把它處理掉。

(本文出自《精準回饋》,天下文化出版)

mdi-tag-outline 人際溝通
精準回饋
延伸閱讀
加入經理人LINE好友