領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

你的主管只是難搞,還是真的有問題?符合這 6 種特徵的長官,請盡快逃離

mdi-eye-outline 55,154

每個長官都有「機車」的時候,畢竟他們承擔著業績或是更上層的壓力。但到底該如何判斷長官是「機車」還是真的有問題?以下列出問題長官的 6 個特徵,如果你的長官符合超過一半以上的特徵,那可以考慮轉職了!

1. 「直升機」式管理工作

直升機長官想檢查你發送的每一封郵件、監控你所有的工作進度、不斷檢查你的考勤。當有人監視著你的一舉一動,工作做起來當然會綁手綁腳,降低工作的創意和效率。

2. 言行不一

在你面前說了一套,卻在其他人面前做另一套,這樣當然會動搖你對長官的信任,以及對這份工作的積極度和安全感,因為不知道自己這樣做,會不會在背後又被批評?這會讓你對於工作倍感壓力,並影響工作表現。

3. 不尊重你需要多少時間完成工作

「這份資料,我兩天後就要!」在職場上多多少少會聽到這種要求,在沒有足夠時間,又不想草草了事的狀態下,只好爆肝熬夜多日趕出成果。這種情況偶一為之,可以考驗團隊的危機處理能力,並凝聚大家的向心力。但如果太常發生,就代表長官不懂得安排工作分配,或是過度自我、不尊重下屬的工作時間安排。

4. 在背後談論別人

如果長官常常打聽其他人的私生活,並且只是純粹想要八卦,這種行為很可能會產生連鎖反應,產生同事之間不必要的誤會,甚至讓你成為謠言的散播者,遇到這種長官需要非常小心。

5. 不關心下屬的私人生活

不過問下屬的私生活是一種禮貌,但「八卦」與「關心」是有差距的。當下屬已在工作上出現狀況一段時間,長官仍對員工的生活、身心狀況不聞不問,這代表他們不會關心別人、不會與人合作。因為真正好的長官不僅是分配工作和衝業績,而是做到能凝聚整個團隊的向心力,又讓每個人都能心甘情願的為他與公司工作。

6. 以大吼大叫解決問題

大吼大叫並不能解決任何問題,不管長官的權力多大,他都不應該對人大吼大叫,這只顯示了情商低與自大。

上述問題或許有特例,比方說長官過度的監控與介入,可能是因為你是一位新人,或者你曾經在工作上有什麼過失,而讓他們對你特別留心。但如果你覺得這嚴重影響了你的工作效率,可以勇敢地與長官談談,討論一下能透過做些什麼來增加他們對你的信心,並給你更多自主權。

但如果你已經努力調整自己,卻發現長官是無法溝通的,無法解決與他之間的問題。就請相信自己的專業和價值,趕快投履歷、找新工作吧!

資料來源:Forbes

mdi-tag-outline 向上管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友