Managertoday 經理人

「我不同意主管的話!」向上溝通 4 心法,不惹怒老闆,還能讓他聽你的

2019-12-12 09:35:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1543392313-62713@900.jpg
先來看一個故事。小主管在會議上提了一個想法,只是概念、不是成熟的產品企畫,想聽聽大家意見。大主管劈頭就說,「我不知道為什麼要這樣做,以前我們也做過這類型產品,你做這件事有效益嗎?」

先來看一個故事。小主管在會議上提了一個想法,只是概念、不是成熟的產品企畫,想聽聽大家意見。大主管劈頭就說,「我不知道為什麼要這樣做,以前我們也做過這類型產品,你做這件事有效益嗎?」

小主管想為自己辯護,卻不小心說了氣話,「那是因為以前都做得不好。」這下好了,小主管等於間接罵了大主管,誰也不好過。

不少人都有過這樣的經驗,針對一件事情跟主管抱持不同的意見。這時候,如果直接說出自己的看法,好像很容易起衝突,如果不說,憋在心裡又很難受。該怎麼樣說才不會起爭執,還有機會改變老闆的想法?

先把結論說在前面:「不要反駁他。」

「當下」反駁,有害無益

為什麼不要直接反駁?有三個很簡單的理由。

  1. 「當下」老闆不會聽你的(就像你也不想聽他的一樣)
  2. 「當下」你說不出什麼好理由(就算說出來了也請見理由 1)
  3. 結合上述兩點可知,反駁無法達成你的目的(或是與達成目的無關)

如果說,今天開會就是要花時間討論這件事,好好談談無妨。但如果只是簡短的臨時動議,老闆可能一聽就不喜歡這點子,他開口的當下認為自己絕對是對的,你現在跟他爭,效果不大,畢竟你的準備不夠周全,只是主觀陳述自己的想法,太容易被打槍。

就算你手上拿得出可以反駁主管的數據,可是請你想想,在公開或私下場合,「打臉老闆」真的是你想做的事嗎?能對你的職涯,或你想做的事情有幫助嗎? 答案很清楚。

有技巧地「陽奉陰違」,給主管重新決策的機會

所以就當個應聲蟲?不是。要達成自己的目標,讓上司點頭,必須要拿出一點成果或實證。比方說當你提了 A 方案,但主管要你執行 B 方案的時候,不用急著說服他,在情況許可下,兩個都做。

主管想要的 B,你也做一些,你自己想要的 A,你做得跟 B 的程度一樣,再多增加一點自己的分析。「中期」報告時,主動跟主管說明,他想要的 B,你做到這個程度了,然後你自己又多做了 A 的分析,覺得這邊 A 方案也許可行性比較高、效益更好。有顯著的差異比較,老闆自然會同意你做 A。

這個做法有幾個重點:

  1. 情況許可你同時做兩件事
  2. 一定要 「中期」 主動報告

這邊要強調一下,前面說老闆不會聽你的,不表示他是個獨裁的君主,只是他要下判斷的時候,大多是相信自己的經驗高於你的直覺。不過呢,老闆也不是笨蛋,

如果你有表示過跟他不同的想法,他回去還是會思考一下你的意見,等到你「兩案並陳」的時候,也是他順理成章「再次」決策的時候。

如果這時他還是選了他想要的 B?表示他想了想,還是覺得 B 比較好,扛責任的是他,你就執行他的意志。或許你在執行 B 方案時,還會發現他這麼做有他的道理。

挨罵的時候,也適用的「不反駁」技術

「不反駁」也適用於挨罵的時候。老闆會說「你幹嘛做這個」「怎麼那件事沒跟我講」「數字怎麼對不起來」這些時候原因常常是:老闆搞錯了。因為你的數字,你一定比他清楚(不然就是你失職),可是有必要立刻回嘴「不是你說的那樣,是怎樣怎樣」嗎?

不需要,只要說「了解」「是」「我之後再跟您報告」,然後找好數據、截好通訊紀錄 email,傳給他看說你確認是這樣就好。當然他也不可能認錯,頂多說「是那個祕書搞錯了所以我才會怎樣。」

所以,不同意的精髓在於要「先同意,先承受壓力」,某個角度上來說,也是先去解決問題,然後讓時間(與證據)澄清自己。

別因「長官沒聽你而犯錯」沾沾自喜,想想以後如何事先做出更好地論述

最後,有一個心態非常重要。如果不能讓主管改變心意,之後發現決策錯誤,部屬很容易抱著「看吧」「我早就告訴你了」的竊喜心情,但這無助於工作。

Netflix 前人才長的新書《給力》中提到類似的經驗,有次 Netflix 創辦人瑞德.哈斯汀(Reed Hasting)發 email 給她說,「你說得對,我錯了。」她沾沾自喜,還把這封信印出來、放進皮夾裡。但後來又有一次,瑞德跟麥寇德認錯時,麥寇德自省,「聽到這話我不覺得開心,相反地,我對自己感到生氣,因為我先前沒有更有效地闡釋我的見解以說服他,我思忖自己先前應該如何做出更好的論述。」

別因為長官不聽你的,就抱著看好戲的心情放手讓他做。你要想,如果你這麼確定自己是對的,你怎麼沒能提出完整的論述證明這件事。這才是走到哪裡都行得通的溝通能力。