領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

一則貼文,賺到一年免費雞塊!溫蒂漢堡的啟示:你有本事當好主管嗎?

mdi-eye-outline 11,162
重點摘要
  • 卡特.威爾克森因為一則 Twitter,換到了溫蒂漢堡一年份的免費雞塊,凸顯了「Z 世代」的社會影響力。
  • Z 世代與 X、Y 世代不同,了解不同族群重視的事,主管才能管好團隊、引領績效成長。

猜猜看,全球推特(Twitter)貼文轉發的紀錄保持人是誰?不是明星、也不是 YouTuber。答案是一名素人青少年卡特.威爾克森(Carter Wilkerson)。

當時 16 歲的威爾克森在推特上問溫蒂漢堡(Wendy's),「想要獲得一年份免費雞塊,需轉發貼文多少次?」溫蒂漢堡答,「1800 萬次。」

這則貼文隨即引起社群關注。浪潮之大,連 Google、微軟(Microsoft)的推特帳號都轉貼為威爾克森打氣,推特還創建了專屬標籤「#nuggsforcarter」。

短短一個月,「雞塊貼文」獲得超過 350 萬次轉發,雖然離 1800 萬次有一段距離,已創下最多轉發次數的紀錄。溫蒂漢堡也承諾提供一年份免費雞塊,同時捐 10 萬美元(約新台幣 286 萬元)給孩童照護基金會。

世代動力學中心(CGK,Center for Generational Kinetics)共同創辦人傑森.多西(Jason Dorsey)指出,溫蒂漢堡付出 1960 美元的雞塊(約新台幣 5 萬 6000 元)、10 萬美元做公益,獲得價值 670 萬美元(約新台幣 1 億 9192 萬元)的媒體曝光,非常划算。

Z 世代的聲音將主宰未來,逼得品牌和領導者不得不正視。

多西解釋,隨戰後嬰兒潮(又稱 X 世代,1965~1976)族群的退休,全球將有高達 20~30 億美元(約新台幣 573~860 億元)的財產移轉,主要受益者就是這群 Z 世代(1996~2012)。

漸有消費力的 Z 世代,品牌該如何爭取他們的認同?世代動力學中心藉由 50 多個量化及質化分析,提出幾點建議:

勇於捍衛公平正義,品牌必須「選邊站」

Z 世代在幾乎免費的網路中長大,他們是一群真正的「網民」。根據 2018 年的調查,13~17 歲擁有智慧型手機的人高達 89%,2012 年僅 41%。而 Z 世代 74% 的娛樂來自手機、31% 的人離開手機超過 30 分鐘就渾身不對勁,甚至有 14% 的人說 1 秒都不行。

網路是 Z 世代的空氣,他們接觸到比 X 世代、Y 世代(又稱千禧世代,1977~1995)更多元的世界,使他們能夠包容「不同」,更強調公平正義。因此,他們傾向支持符合社會公益、社會責任的品牌。

2018 年 Nike 推出極具爭議的廣告,就是絕佳案例。Nike 以當時的爭議人物,前美式足球舊金山 49 人隊(San Francisco 49ers)球員科林.卡佩尼克(Colin Kaepernick)作為代言人。

卡佩尼克因不滿警察執法過當槍殺黑人,在賽前唱國歌時單膝下跪,抗議種族歧視,引起社會譁然,球隊受不了輿論壓力,開除了他。

然而,Nike 邀請這位「不愛國」的球員擔任代言人。廣告一推出,Nike 股價一天內從 82.2 元跌到 79 元,市值蒸發近 41 億美元(約新台幣 1175 億元);卻在隔一周,銷售額相較前一年同期成長 30%,股價逆勢成長,反超來到 85.55元。

事實上,Nike 早有預期。多西分析,Nike 身為引領時尚的潮牌,目標一直是年輕人,也就是 Z 世代。這群消費者重視的是社會價值,品牌要忠於自己的立場,勇於對抗不公不義的社會體制。

溝通要即時明確,成就感比麵包重要

對消費品牌的堅持,同樣適用於 Z 世代對工作的期待。世代動力學中心的研究結果,比起經歷過經濟大蕭條的 X、Y 世代,希望工作提供穩定的生活,Z 世代重視的是能否從工作中獲得成就感,以及公司的價值是否與自己一致。

他們當中,某些人才剛大學畢業,正要踏入職場,卻已經認為人的一生 1/3 都奉獻給公司,比起薪水,對自己有意義更重要。

因此,他們需要不斷確認,組織與自己的目標是否相同,頻繁溝通的程度遠超過其他世代。

X 世代只需要一年一次的績效考核;但對 Z 世代來說,2/3 的人要求隔兩周需反饋一次、1/5 的人表示每幾天就要一次。雖然頻率較高,但 Z 世代要求的溝通偏向單一事件的鼓勵或學習,比方說,談成一個客戶後,主管是否會給予適當的讚賞和改進建議。每周兩分鐘的談話,比起每月一小時更有效,「快速」回應才是 Z 世代在意的事。

也因為重視公司理念是否與自己相符,高達 74% 的人找工作前會先看線上評價。而簡單的官網介紹,已無法吸引 Z 世代,他們信奉「影音為憑(word of video)」。

多西提及一項 2019 年的調查,顯示 97% 的 Z 世代每周至少使用一次影片服務,包括追劇、學習、遊戲等,其中 85% 的人使用 YouTube。換句話說,YouTube 可說是 Z 世代的搜尋引擎,想要獲得青睞,影片宣傳是一個很好的方式。

舉例來說,金融顧問公司高盛(Goldman Sachs)在 Snapchat 推出一支 10 秒的招聘廣告,內容揭露他們的工作任務。影片推出 9 天,獲得 210 萬的觀看人次,搜尋進入高盛官網的次數也成長 82%。

面對這群「新物種」,X、Y 世代準備好了嗎?

(本文整理、摘錄自《Zconomy: How Gen Z Will Change the Future of Business―and What to Do About It》,Harper Business 出版)

mdi-tag-outline 領導帶人
Zconomy
延伸閱讀
加入經理人LINE好友