Managertoday 經理人

[生活駭客3] 開始「聽」文章,日常時間加一倍的魔法

2019-11-19 10:51:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SfXVFgGaWSQ/VsCIcuTsn9I/AAAAAAAB8SQ/dl4Wk0AtEds/s1280/bus_feet_people_picstar.png
如何讓我們的日常時間多一倍?這是很多朋友想要知道的魔法,但其實當然沒有什麼魔法,唯一個方法無非就是懂得「[善用零碎時間](http://www.playpcesor.com/2013/08/10.ht

如何讓我們的日常時間多一倍?這是很多朋友想要知道的魔法,但其實當然沒有什麼魔法,唯一個方法無非就是懂得「善用零碎時間」而已。

這是一個很簡單的邏輯,有一些我們每天必然會消耗的時間,例如:

  • 通勤路上大塞車
  • 打掃整理家務
  • 進廚房料理晚餐
  • 每天跑步運動
  • 早上出門前的盥洗梳妝

如果這些時候可以在「身體必須行動」的時間加上適當的「心靈活動」,我們就等於同時做兩件事情,也就等於多出了一倍的時間,而且這些時間累積下來比你想像得多。

那麼在這些身體必須行動的時間裡,我們可以做什麼心靈的活動呢?

通常這時候眼睛的閱讀不太適合,因為讀書或看電視都會讓我們停下手邊的動作,所以這時候最適合的心靈活動或許就是「聽」,我們可以一邊聽音樂、聽廣播、聽教學錄音,而不用停下身體行動。

以聽的心靈活動為延伸,還可以加上今天要跟大家分享的「聽網路文章」方法,這個方法同時可以節制我們的上網時間,又能善用零碎時間學到更多知識

用什麼工具自製「聽文章」電台?

這個生活駭客方法我起碼聽到超過三位以上的電腦玩物讀者,還加上我真實生活中最好朋友跟我分享過。

他們跟我說會用「 Pocket 」這個「稍後閱讀」服務收集網路上的好文章,包含電腦玩物的許多時間管理筆記術文章,然後當開車塞在路上時,利用 Pocket 的語音朗讀功能,把文章朗讀出來。

雖然中文朗讀不是百分之百完美,但「夠用」,而這樣一來就能一邊做手邊的行動,一邊利用時間「聽」文章。

詳細的操作方式我錄了下面這段影片來示範,你可以在影片中看到如何收集網路文章、如何朗讀文章的流程,或者你可以參考我另外一篇更詳細的「 Pocket 功能教學」。

一個聽文章方法,帶來兩大優點

而且最棒的是,「 Pocket 」可以像是音樂播放軟體那樣,在朗讀文章時我們就算跳出 App ,文章還是會繼續朗讀。

生活中真的有很多不得不花費的時間,例如本文開頭提到的那些通勤、打掃、運動等情境,這時候如果能同步利用時間多做一件事,不失為一個好方法。

而且整個 Pocket 收集文章到朗讀文章的流程,也同時解決兩個問題,帶來兩大優點。

優點一,可以節制上網時間

我們不是常常因為上個臉書多點了幾篇文章,就把上班寶貴時間浪費掉了嗎?這時候不如克制住自己點開來看的欲望,先把這些想看的文章收錄到 Pocket 中稍後閱讀,那麼工作時間就不會被占用。

優點二,可以把稍後閱讀的文章讀完

之前我也提到了另外一個「如何讀完稍後閱讀文章的方法」,這是人的天性,收集一大堆但根本讀不完,甚至不會去讀。那麼,現在利用這個零碎時間聽文章的方法,我們不用另外空出時間讀文章(因為不可能有那個美國時間),但可以在處理日常瑣事時一邊行動一邊聽文章。

不只時間多出來了,你也更滿足更快樂

這是一種乾坤大挪移的技巧,那些原本會在工作時間浪費掉的上網讀文章時間,現在我們把它挪移到日常瑣事的時間裡完成,並且同步進行瑣事,同步「用聽的」閱讀,自然時間就多了出來。

但是我自己實作這個方法後發現的好處,還不只是時間多一倍,而是我們也會更加快樂與滿足。

那些塞車、打掃、料理的時間原本是讓人不耐煩的,因為覺得自己不能做其他事情,但是現在我們可以一邊「聽」文章,也不用聽得太專心,就是聽到幾個重點就有收穫,還能把累積的稍後想讀文章讀完,這就帶來了充實滿足感。

最後教大家一個小技巧,這尤其適合「晨型人們」來使用,或許早上出門上班前要梳洗換裝的時間是讓人缺乏動力的,那麼不如「把最感興趣的那篇文章」留到這時間點來「聽」,一邊準備出門,一邊聽 Pocket 朗讀好文章,或許這是一篇激勵新觀念的文章,那麼聽完後,就可以帶著新想法愉快地出門了。

利用 Pocket 收集網路好文章來節制上網時間,然後選個好時間「聽」文章,讓好的知識填充無聊的時間,你也想試試看這個生活駭客方法嗎?如果找不到好文章來「試聽」,我推薦你可以收集電腦玩物下面這幾篇文章讀讀看:
- 晨型人如何計劃每一天?比起早起更重要的是晨間計畫
- 通勤族時間更多,每天三小時神聖時間幫我完成更多事
- 用「稍後閱讀」過濾資訊洪水的五種層次與六個方法

也歡迎大家繼續追蹤電腦玩物上的生活駭客系列文章:
- [生活駭客1] 東京迪士尼海洋攻略裡的專案管理啟示
- [生活駭客2] 讓自己成為一個「很簡單」的科技人

延伸閱讀 / 別只是滑手機!通勤時間,做這12件事讓一天更有效率

(本文出自「電腦玩物」,原文請點此。)
圖片來源 / picstr