Managertoday 經理人

成功人士要你勇敢「做自己」?別傻了!「做自己」是要付出代價的

2019-11-14 00:49:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-E4vrI--hKJ8/VGGFverLLyI/AAAAAAAAVNk/89YGLfnwnFk3OHDZ3Ja_jabFVWEG1Pz_gCKgB/s1280/self%2Bsatisfied_flickr_erin_can_spell_6012913463_erin%2B%2526%2Bcamera.jpg
容我此刻直言:沒人想看到你真正的自我。我們都有對自己的人生非常重要的思想和感覺,但這些東西最好還是留在心裡。——摘自華頓商學院教授亞當·格蘭特新書《

容我此刻直言:沒人想看到你真正的自我。我們都有對自己的人生非常重要的思想和感覺,但這些東西最好還是留在心裡。——摘自華頓商學院教授亞當·格蘭特新書《反叛,改變世界的力量》

假設你是個工程師,你習慣留小鬍子,今天早上要去面試一份新工作。你會留著小鬍子去面試,還是剃掉再說?我們都知道,小鬍子與你未來的工作表現並沒有直接關係,但是可能會給人一個印象,你是個「不好管理的人」。保險起見,不想讓面試官多做遐想,絕大部分人還是選擇剃了小鬍子再去面試。反正鬍子以後還會再長嘛!

「做自己」是要付出代價的

許多成功人士總是喜歡鼓勵年輕人「做自己」,其實「做自己」從來不是一件簡單輕鬆的事,它是有代價的,而且代價不低。

「做自己」不是愛現,愛現的人比較像小學生上台,自娛娛人的大方表演,一點都不在乎你是否喜歡他的「現」呢!

「做自己」有個心理學上的專有名詞:自我監察度 (self-monitor)。自我監察度低的人,就是勇敢做自己的人;自我監察度高的人,就是不敢做自己的那種人。

用白話講,自我約束不敢做自己的人(自我監察程度高的人),為什麼「不敢做自己」?很大成分是怕有人不喜歡自己,想做一些符合對方期望的表現,不見得是自信特別高,或是為了什麼利益。

前信樂團主唱曾表示,他不喜歡大陸電視節目「我是歌手」製作單位要求他做有戲劇效果的表演,說這些表演讓他渾身不自在;也說他不喜歡台灣唱片公司要求他唱別人寫的歌。

堅持「做自己」,可能因此沒有了表演機會,也可能因為自己寫的歌不符合老闆的口味,而變成沒有機會出唱片,這就是「做自己」的代價。

普通人不要輕易嘗試「做自己」

財富雜誌統計:鼓勵年輕人「做自己」在各種勵志的畢業典禮題目中名列榜首,第二名才是「永不放棄」。但對我們大多數人來說,「做自己」實際上是個代價很高的建議,普通人不要輕易嘗試。

「做自己」就是選擇暴露真實的自己;包括了在不妨礙他人情況下的日常行為和生活習慣(例如;刺青、留個小鬍子、染紅了頭髮,其實都沒有妨礙他人,頂多就是看不順眼而已),也包括了不在乎別人眼光的追求自己理想,去創業,去搞革命。

戴爾.卡內基畢生代表作《人性的弱點》,是一本號稱數千萬本銷售量,教人處理人際關係的書。貫穿全書最重要的觀點就是:想要受人歡迎,就不要總是想表現自己有多厲害多成功,而是要讓出舞台讓對方盡情表現,這樣才能博取對方對你的好感。

現任英國首相梅伊謁見女王時穿著豹紋高跟鞋,被英國老牌媒體《鏡報》稱之為「穿著豹紋高跟鞋的鐵娘子」。梅伊的首相位置是天上掉下來的,如果她是走傳統的競選之路,是否仍會把自己對時尚的熱愛表露無遺?

「做自己」的人比較真實嗎?

我們處在一個講求真實的年代。所謂「真實」就是你的想法和你外在的行為是一致的,你的內心怎麼相信,行為就怎麼表達。這樣的好處是,大家都知道別人是透明的,自己就不會被騙了。

敢做自己的人,就是一個自我監察度比較低的人。他們聽從內心的指引,不管周邊的環境如何,做自己內心想做的事。這種狀況嚴重的話,就是俗稱的「白目」。但如果這一個自我監察度比較低的人,他的內心是高尚有道德的,也不在乎環境如何,就勇敢做自己,那這可能就是個聖人了。

不敢做自己的人,也就是自我監察度高的人,他們會不停地觀察周圍的環境,尋找社交提示,自動調整自己的行為以避免尷尬,或者冒犯了任何人。他們這不是什麼道德感,只是約束自己,怕有人不喜歡他們,因為他們往往也是見風使舵和虛偽應付場面的人。

做自己的人,成就比較好嗎?

華頓商學院組織心理學教授亞當·格蘭特,曾就兩萬多名企業員工進行的的一項研究顯示;不敢做自己的人(高度自我監察的人),他們在同事眼中的評價比較高,也更有可能被晉升至領導職位。

研究解釋:不敢做自己(自我監察度高)的人升遷比較快,可以獲得較高的職位,部分原因在於他們比較自律,更關心自己的聲譽。這些高自我監察的人,的確花了更多時間弄清楚他人的需求,並給予幫助。儘管他們多半也是處處討好的人。

有趣的是研究顯示,女性的自我監察度多半低於男性。她們不在乎文化壓力,更敢於去表達自身的感受。(負面的講法,就是她們比較任性,不在乎別人的感受,這種行為往往被看成性格脆弱或行事不專業。)

研究也顯示,不敢做自己(自我監察度高)的人往往婚姻更幸福,離婚機率更低。這也符合我們的常識:對戀愛中的浪漫伴侶而言,表裡如一可能會帶來更真誠的關係。但是婚姻生活的確需要很多妥協,家庭生活本來就是分工體系,大家都想做自己,誰來幫小孩把屎把尿啊!

勇於「做自己」的成功人士

但,成就極大的人,也就是那些位於在人生成就分配極右0.01%光譜,不近人情,勇敢做自己的人。

托尼·施瓦茨(Tony Schwartz)在自傳中寫道:史蒂夫·賈伯斯對那些幫助他實現夢想的人其實是很殘酷的。(也就是說他自己很委屈啦!) 正如艾薩克森在《賈伯斯傳》所說:「大可不必去招人厭惡。這一點對他的阻礙遠大於對他的幫助。」

阿什利·範斯(Ashlee Vance)寫的特斯拉創辦人傳記《鋼鐵人馬斯克:從特斯拉到太空探索,大夢想家如何創造驚奇的未來》。與此相似的是,一位曾與馬斯克共事的人對範斯說:「他可以那麼溫和忠誠,但在某些不必要的時候,卻又對人那麼嚴苛。」

布拉德·斯通(Brad Stone)寫的亞馬遜創辦人貝佐斯的傳記;《什麼都能賣!:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇》敘述到人們把貝佐斯的怒氣爆發稱為「癲狂發作」。「每當此時,他就變得非常誇張,而且冷酷無情,」斯通寫道。「而且這些年來,他對員工做出過一些相當令人難堪的指責。」

這些領導者都稱得上是當今商業領域最有遠見卓識的人,他們都是「做自己」的人。他們都推出了一些獨特的產品,改變了我們的生活方式。然而在這些傳記書中,令我們沮喪的是,他們對於那些努力工作、忠心耿耿、幫助他們實現了夢想的員工,他們都吝於關愛和感激,表現出毫無必要的殘酷。(當然,以法律為標準,這都無損於他們的人格。)

這些人在商業世界取得了巨大成就,是否正因為他們「做自己」,不在乎別人,對人無情,甚至殘酷,所以才表現得更加出色?

與其「做自己」,不如做個「有價值的人」

最後,最後,下次再聽到有人說「做你自己」,這些人通常都是已經有了一些成就的人。但請記住,不管他們怎麼說,作為平凡人,沒人想聽你腦子裡的真實想法,大家只希望你能說到做到。

我們要知道,「做自己」不是一件容易的事,戲劇裡做自己的人,都是承受極大的環境壓力。心理素質不夠強大,又沒有同時擁有強大天分能力的人,都沒有任性「做自己」的本錢。

絕大部分的我們都不是那種有極強心理素質去抵抗環境壓力的人,和極大才能去獲得極大成就的人。「還是不要當成功的人吧,」愛因斯坦說,「不如做個有價值的人」,這是我們可以努力的目標。

圖片來源/erin via flickr, CC licensed