Managertoday 經理人

想讓大腦變聰明?我嘗試多年的有效方法:設定「走出同溫層」的學習計畫

2019-11-14 12:34:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1512389042-71553@900.jpg
人類終其一生只會用到大腦裡有限的區位,其他沒用到的待開發區,其實隱藏巨大潛能。參加新領域的學習活動就是要走出同溫層,讓新的知識刺激跟活化你的大腦。

最近參加了一個連續 5 天的生物醫療科技發展趨勢課程,每天上課我都會在 Facebook 分享厲害的講者跟精彩內容,引來好多朋友詢問:「妳為什麼會去上這樣的課?」「講義可以借我嗎?」

連主辦單位的處長都在課後問我:「我很驚訝妳會報名!而且每節課都坐在第一排,用功做筆記、跟每位老師互動。我觀察妳是真心覺得講者很棒,讓妳有收穫。」

是的,我喜歡上課。每次上課一定選坐第一排,認真聽老師分享,還會仔細觀察同學的反應以及課後行為舉動。這次上課,我新認識了 20 多位與目前生活範圍、年齡層都截然不同的朋友,還有 10 多位學者。

為什麼要上課,甚至是一個陌生領域的課程?就是為了不斷突破自己的同溫層啊!

我曾在書上讀到,人類終其一生只會用到大腦裡有限的區位,其他沒用到的待開發區,其實隱藏巨大的潛能。但多數人習慣以相同模式的生活、害怕挑戰,極少有機會刺激腦部的待開發區位。如果嘗試給予大腦不同區位新的刺激,未必會因此得到諾貝爾獎,但一定能活化大腦

你一定對我的說法抱持疑惑,畢竟我不是科學家,那我生活上實際的經歷,或許可以給你一點參考。我累積 30 多年的公關顧問工作,經歷過的客戶產業多元,這些客戶在各個產業都是專家,每次合作都讓我學到許多。這些專業級的客戶之所以與我合作,通常是看上我的兩項優點:其一是我總是充滿正能量,能專心聽他們講述,他們講起來很有成就感;第二點,喜歡我與他們分享其他產業的知識,以及不同領域的操作模型,往往能創造不同的創意刺激,產生資源整合的綜效。

這樣吸收 A 領域專家知識,為 B、C、D 領域做出貢獻的「吸星大法」,讓我的生活跟工作都能變得很有趣。但要不斷產生這樣的效果,還是有些訣竅:

1. 常保純真的學習態度

隨著年紀增長,漸漸會有傲慢的心態,再加上社群媒體的影響,讓我們變得喜歡批評、看不見他人優點。如果你願意花錢和時間去上課,就要讓自己每次要上課時心境歸零,回到第一次上學那樣,充滿新鮮感、什麼都想吸收

有了正面的心境,你所有的感知細胞都會打開,才能得到前所未有的學習體驗。如果你坐在老師能看見的座位,你閃閃發光的學習眼神,老師一定會接收到,進一步想要認識你,想在未來跟你分享更多他的畢生所學,對比你繳的學費絕對物超所值。

2. 不要呼朋引伴去學習

還記得小學第一天上學,也是自己走進教室、開始新的人生嗎?長大之後,為什麼上課、學習、體驗新事物,卻想要有朋友相陪呢?如果願意去學習新知識,建議你最好自己一個人報名。

參加新的學習活動就是要走出同溫層,專心讓新的知識、新的老師、新的同學刺激跟活化你的大腦。有伴的時候會互相遷就,一個人就能做自己,選擇你喜歡的座位,用你喜歡的表情與姿態,扮演你想要的角色。不用花心思留意同伴,你才能全心學習,並認識更多的新朋友

而且,游走在不同的團體間,你都能以不同的角色演出,很有趣不是嗎?

3. 嘗試你自己都覺得不可能的學習

熟悉我的朋友都知道,我本性有些孤僻,加上忙於工作,晚上跟假日都習慣待在家,沒什麼社交生活。對我來說,要參加一個都是陌生人的學習活動,需要鼓起極大的勇氣。

讓我變勇敢的第一個契機是 2004 年時去唸了政大傳播學院碩士班,體驗新的學習刺激。2011 年在工作低潮時,我參加了王文華的夢想學校,同學都比我年輕十幾歲,但正因為課程主題跟工作無關,年輕同學也不屬於我的生活圈,反而給了我很多新能量

自此之後,我為自己設下一個目標:每年一定要有幾次這樣的異質性活動,幫自己不斷拓展差異性。有時候看到有趣的主題,甚至會厚著臉皮跟主辦方開口,讓我有機會參加。今年因此才有幸參加兩場很棒的地方文化活動,還有一個平均年齡不到 40 歲的公益主題學習社團。

每一次學習,我不是單純評估這個講師、這個主題是否值得花時間?也不是著重「上課」這種型態,有時候參加讀書會或主題活動也不錯。重點是需要你打開自己所有的感官,達到最佳的吸收效果。人的時間有限,不斷突破同溫層的學習方法,能加速你在不同主題、講師、同學之間,刺激大腦、拓展視野。

試試看,也幫自己設定一個達成「非同溫層學習」的目標吧。