領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 時事話題

小米、亞馬遜都在搶的生意!從客廳到雲端,居家商機有多夯?

國立台灣大學管理學院產學發展副院長

英國華威大學行銷與策略管理博士,專長領域行銷、品牌策略與消費者行為。

看更多文章

對許多人而言,家是最重要的生活場域。早在 20 年前,IT 大廠和家電大廠就開始爭奪數位家庭的盟主地位。當時廠商覬覦的是客廳這個場域裡面所蘊藏的商機,和以客廳為樞紐,串聯廚房、臥房、書房等場域的家居商機。更準確地說,是電視機和電腦兩強的客廳主導權爭奪戰。

然而,在消費升級的脈絡之下,智能居家生活的名詞取代了數位家庭,人機互動方式從「觸控」進階到「聲控互動」。

雙雄變成了群雄爭霸,除了原來的家電和電腦廠商,通訊設備、雲端服務、網路服務以及作業系統等科技廠商紛紛跨界串聯,爭奪從居家場景所牽動的食、衣、住、行、育、樂等泛生活商機。

究竟什麼是場景?簡而言之,場景是由情境和脈絡所建構而成。情境是指特定時間和空間所呈現的現象和行為,而脈絡是指這些現象和行為背後的原因。因此,不同時代背景脈絡下的場景有著不同的樣貌。

居家場景演化,牽引商業邏輯

以居家場景而言,過去這 10 幾、20 年,我們觀察到白色家電的成長率逐漸高於黑色家電、廚房的空間逐漸增加、家庭成員齊聚在客廳的時間變少、個別上網的時間增加、個人消費性電子產品使用增加、一人擁有多個裝置……。這些現象和行為的改變反映了科技迭代、經濟發展以及家庭結構和世代交替等社會文化脈絡演變。

同時,場域的角色也會跟著改變。以往,客廳對內是集合家族人員,形塑家庭價值;對外是接待客人,展現實力的重要場域,具有正式性和開放性的象徵意義。現今,在實用主義的氛圍之下,客廳的實用性更為重要,它滿足的是家庭成員的各種生活瑣事。例如,很多人常把客廳 L 形沙發當床睡、端著泡麵在客廳裡打電動,又或者是,穿著運動服在客廳跑步或做瑜珈⋯⋯。

居家場景的演化反映了家庭成員的價值觀和生活型態的改變,同時也牽引了商業邏輯。

舉例來說,傳統上,零售實體店是主要「人」和「貨」聚集的「場」。如今,科技打破了零售交易的時間和空間,加上宅文化的興起,帶動了「人不動、貨動」的趨勢,人們的消費場域逐漸由戶外的實體商店轉移到虛擬商店

廣義而言,只要有關注度的地方,都有機會成為人貨聚集的「場」,包括電商平台、直播頁、社群網站,而家中可以串連各種智慧設備和服務的 AI 語音助理就成為這個場重要的入口

看好居家生態圈的樞紐,各大巨頭紛紛派駐「小助理」

根據印度市場研究機構 Market Research Future 的資料顯示,從 2016 年開始,AI 語音助理在市場上的年均複合增長率(CAGR,Compound Annual Growth Rate)高達 39%,到了 2023 年,市場規模更可望達到 78 億美元,不論是量體和增速都相當驚人。

AI 語音助理不只是單向提供資訊,更能即時回饋用戶的話語,甚至引導回購以及推薦新購,演繹了新零售所強調的貨找人和去中心化的思維。

舉例來說,AI 語音助理不只能告訴你天氣、交通、音樂播放等資訊,當冷氣機的冷媒即將用罄時,也會主動提醒;偵測到你正在運動時,會自動調整溫度、濕度等;發現你的健康指數異常時,則會推薦適合的健康食品、食譜,甚至是在地食材。

這樣的現象反映出的是 AIoT(人工智慧物聯網)在居家場景的應用,以及為了滿足家庭成員需求而跨業連結的「我生態」(Mecosystem)。「我生態」的形成進一步重塑人與商品、品牌與商品以及品牌與品牌間的關係。

當 AI 語音助理與人的互動愈密切、愈即時,人就愈容易產生慣性及黏性,廠商也可以蒐集更多的消費資料,引導成功的機會也愈大。有鑑於 AI 助理在居家生態圈所扮演的樞紐角色,許多擬人化智能音箱紛紛出籠。

值得注意的是,這些「小助理」各個大有來頭,Alexa 的後台是電商以及雲端服務巨頭亞馬遜(Amazon);Cortana 是由微軟(Microsoft)開發的,支援辦公室應用軟體、遊戲主機,AI 及雲端服務等;Echo 是 Google 開發;小愛同學的背後是小米;小優則是近年積極布建以用戶生活方式為核心的生態品牌家電大廠海爾(Haier);愛講則是電信三強遠傳的產品。

這些小助理就像是巨頭們在布局面向消費者物聯網服務(CIoT)生態圈的小尖兵,想想這些巨頭原有的看家本領,並且觀察近年它們收購及策略聯盟的舉措。你認為哪個巨頭主導的智能家居生活圈比較穩健?哪個小助理比較靈光?如果你的資源和能力遠不及這些巨頭,也可以思考自己可以加入哪些陣營、扮演什麼利基角色。總而言之,可別錯失了居家生活場景帶來的龐大商機。

mdi-tag-outline 製造業 科技業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友