領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

漢景帝、酷吏郅都的啟示:主管有 4 個特徵,與部屬關係就毀了

國立中央大學人力資源管理研究所副教授

美國密西根州立大學勞資關係與人力資源管理博士,專長領域:國際人力資源管理、薪資管理、訓練發展、團隊建立與領導統御、人才管理。

看更多文章
重點摘要
  • 威權領導的主管有以下 4 種行為特徵:專制的行為、貶抑部屬能力、整飭形象、教誨行為。
  • 威權領導與部屬的工作績效、創新、對主管的態度都呈負向的關係。
漢景帝劉啟

華人社會深受尊卑地位以及儒家思想的影響,常以「家父長制」作為維持秩序的基礎,華人企業不外如是。而這種將公司的領導者視為「長輩」或「大家長」的獨特領導風格,稱為家長式領導(paternalistic leadership),其中包括威權(authoritarianism)、仁慈(benevolence)、德行(moral)3 大元素。

家長式領導 3 元素:威權、仁慈與德行

家長式領導中的「威權領導」主要源自法家文化,威權領導的主管有以下 4 種行為特徵:

  1. 專制的行為: 嚴格控制部屬,期望得到毫無疑問的服從。
  2. 貶抑部屬能力: 忽視部屬的建議、貶抑部屬的貢獻。
  3. 整飭形象: 以封鎖或操縱資訊等行為建立形象。
  4. 教誨行為: 部屬的績效表現不佳時,會當眾責罵。

「仁慈領導」源自儒家君王、父親義務與「仁」的文化,是指主管會將部屬及其親屬視為自己的家人;領導者也會維護部屬的面子,當部屬表現不佳時,會給予鼓勵與安慰,不會當眾斥責或羞辱。

「德行領導」則出自儒家,像是以德服人、以禮待人,強調以個人品格及合乎倫理的修養,獲得部屬的敬愛與效法,例如領導者對於部屬公私分明、一視同仁、不會利用權位謀取私利、展現正直的行為作為他人榜樣等。曼徹斯特大學學者瓦萊麗.希利爾(Valerie Hillier)研究指出,威權與仁慈、德行呈現負向關係,而仁慈與德行兩者間則呈現正向關係。

從家長式領導的角度綜合分析,一位領導者可能是「高威權」或「低威權」、「高仁慈」或「低仁慈」、「高德行」或「低德行」,因此在概念上可以組合成 8 種類型,其中又以「高威低仁低德」「低威高仁高德」以及「高威高仁高德」3 類,在領導的議題上最具實務意涵。本期先評論「高威低仁低德」的家長式領導風格。

家長式領導盛行的社會,威權領導依舊無效

司馬遷在《史記.酷吏列傳》中,生動描繪出幾位酷吏的性格與作風。雖然「酷吏」這兩個字未必能直接與威權領導畫上等號,但若從法家的角度,了解這些人用什麼方法掌管法令?用什麼態度對待人民?我們還是可以相當程度地從酷吏的行事風格,了解家長式領導中威權領導之意義。

《辭海》對「酷吏」的定義是「濫用刑罰、殘害人民的官吏」;然而,司馬遷認為酷吏的本質是冷酷、苛刻或不厚道,而非「殘酷」。雖然有些酷吏會濫殺無辜、「以酷行貪」或徇私枉法,例如王溫舒、寧成和周陽由,但也有相對公正廉明的,例如漢景帝時的郅都。

漢景帝劉啟像
wikimedia

郅都擔任濟南太守前,當地有豪強會欺壓鄉里,他一上任便誅殺這些豪強的全族,以及其他作惡多端的人,讓其他人非常恐懼。郅都實施嚴法酷刑,甚至鄰近濟南的十幾個太守,對待他就像對上級長官一樣地畏懼。

漢景帝廢掉的太子(劉榮)被封為臨江王,因為私用宗廟土地蓋宮室而觸法,郅都負責審理此案,臨江王因害怕,希望郅都給他紙筆,打算寫信向漢景帝請罪,郅都卻沒答應,後來有人偷偷送紙筆給臨江王,他寫完信後便自殺了。

竇太后知道郅都對待自己孫子這麼苛薄而不通人情後,想盡辦法罷他的官,後來又利用別人毀謗他的謠言,藉機殺了郅都。

威權領導無法讓人信服、順從,反而產生負面影響

家長式領導不僅出現在華人社會中,在全球不同社會的企業中也有類似的領導行為。2019 年,希利爾等學者採用來自 152 個研究,共計 6 萬 8395 個樣本,進行一項家長式領導的整合分析。他們的研究發現,即使在那些家長式領導相對普遍而且比較被接受的社會中,威權領導與部屬的工作績效、創新、對主管的態度都呈負向的關係

研究指出,沒有證據顯示威權領導有效,威權的領導行為並無法讓追隨者信服或順從,因此他們建議組織和主管應該積極導正獨裁或威權的領導行為,避免對員工的工作態度、行為和績效產生負面的影響。

《酷吏列傳》一開頭便引述孔子的話:「導之以政,齊之以刑,民免而無恥。導之以德,齊之以禮,有恥且格。」意思是說,用法律開導人民,違法就用刑罰糾正,人只會避免再次觸法;用道德感化人民,教育他們認識自己的錯誤,催生羞恥心,才會自主改正。

然而,不少企業主管慣用專橫、貶抑部屬的方法管理,以威逼恐嚇的方式進行績效考核,主管也常常被迫在工作上忘掉仁慈和道德,心中想的只有業績和競爭,有時甚至誇張到只要談及寬容與合作,就會被視為軟弱、不稱職。

如果一個企業的組織文化和管理制度如此扭曲人性,這會是一個什麼樣的企業呢?

mdi-tag-outline 歷史 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友