領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

老闆不在說「He is outside」、吃外食說「eat outside」都錯!錯在哪?

授權轉載

愛英文是愛世界的同一個過程!世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。1on1 Program

看更多文章

接到外國同事打電話找老闆,老闆剛好不在,可不可回答:「He is outside.」?

我們趁這個機會來說說 out 和 outside,以及中文的「外」該怎麼表達:

outside 具象 / out 抽象

Outside 是一個比較具象的字,一般指在建築物或空間附近的外面。答「He is outside.」意思是他在辦公室外面,不在裡面,可能在外頭抽煙、聊天;Out 比較抽象,說「He is out.」,是他不在辦公室,可能出去開會、下班了。

兩句話字面看起來差異不大,但含意不同,對方領悟自然也有差:

  1. He is outside. 在辦公室的外面。(應該很快回電。)
  2. He is out. 出去了,不知道會不會回來。(可能不會很快回電。)

另外常常不小心弄錯的還有 eat outside 和 live outside,看看下面兩個句子:

  1. 我們常常在外面吃。
    (X) We always eat outside.
    (O) We always eat out.
  2. 我住外面。
    (X) I live outside.
    (O) I live by myself.

字面上差一點,意思卻差很多。eat outside 意思是在戶外吃,live outside 意思是不住房子裡,可能住在公園、草地甚至森林,如果要表達自己住外面,應該要說 I live by myself。

「外帶」怎麼說?

「Is that for here or to go?」外帶有很多種說法,美式英文會用 to go、take out,英式用法則是說 take away。

out 的慣用語

Out 是個很好用的介系詞,搭配 out 讓片語顯得很有畫面感,看看幾個用到 out 的生活慣用語:

  • Out of the blue 突然、毫無預警地
    Out of the blue, Sam announced that he was leaving.(Sam 突然宣布要離開的消息。)

  • Out of control 失控
    I'm sorry for the way I acted last night; I was drunk and got a little out of control.(對於昨晚的行為我很抱歉,因為喝醉導致我有點失控。)

  • Burn (yourself) out 累壞
    Stop working so hard! You'll burn yourself out.(別那麼辛苦,你會把自己累壞。)

  • Chew someone out 責備某人
    I knew my dad was going to chew me out.(我早就知道我爸會罵我了。)

  • Cut it out 停止、別鬧了
    Cut it out, you two. I am on the phone.(你們兩個別鬧了!我正在講電話。)

  • Worn-out(adj.)破舊的;累壞的
    You look worn-out. Go to get some sleep.(你看起來累壞了,去睡一覺吧。)

(本文出自世界公民文化中心,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的 1on1 program)

mdi-tag-outline 職場英文
延伸閱讀
加入經理人LINE好友