Managertoday 經理人

全天下人都會犯的錯!別讚美完別人後,就立刻批評人。千.萬.不.要!

2019-12-13 01:16:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HzTIVN_NSfk/VGGEYqt3yfI/AAAAAAAAVX4/h0OZyJ9chGk/s1024/
###別用完全錯誤的讚美方式 在影響力遊戲中,能和讚美別人一樣有效的方法,我還真想不出多少。我的意思,不是想辦法拍馬屁拍到對方肯為你做事,比如說:「拜託,這件事可以交給你做嗎?你在這方面比我厲害多了

別用完全錯誤的讚美方式

在影響力遊戲中,能和讚美別人一樣有效的方法,我還真想不出多少。我的意思,不是想辦法拍馬屁拍到對方肯為你做事,比如說:「拜託,這件事可以交給你做嗎?你在這方面比我厲害多了……」這招數已經老掉牙了。

讚美、恭維有正確的方法,也有完全錯誤的方式。奇怪的是,幾乎所有人都是用錯誤的方式在讚美別人,但其實大家只是不懂要怎麼讚美才真正有效。

讚美不要與批評參半

首先:別讚美完別人之後,就立刻批評別人。千.萬.不.要!

要讚美就不要扯到別的事。我們彷彿有什麼心理障礙似的,無法在稱讚別人事情做得很好的同時又不提出批評。

「你那本書寫得很好,可是我不喜歡第四章。」
「這場辦公室派對你們辦得真棒,只是酒可以再多買一些。」

我跟你保證,不管你即將指出哪一項缺點,對方老早就知道了。這種情況甚至演變成許多人在聽到讚美時還會半信半疑,因為他們已經學會自動期待讚美之後就是批評。(這種情況類似《影響力遊戲》書中單元2-3討論的「可是」一詞的誤用,不過兩者有個重要差異:在含有「可是」的句子中,讚美只是一開始的客套話,後面那句批評才是重點。可是在這裡的情況是,讚美本身是你想表達的重點,只是不知道為什麼你在讚美完之後又補上批評。)

諷刺的是,忍住批評,反而會讓你看起來更有實力。如果你坦白、誠懇地說:

「嘿,你們辦的那場派對真棒,」或「你的新歌真好聽,」說完就把嘴閉上,你就交到了一輩子的朋友。

以具體的事例來表達讚美之意,效果更好

既然大家都不習慣聽到真心誠意的讚美,因此你必須一清二楚地表明:你說的每句話都是肺腑之言。有個方式能讓你的讚美更誠懇,也就是避免流於空泛。聽到有人說「我昨天晚上過得很開心」或「你看起來很不錯」,確實會讓人感到開心,卻不會造成特別深刻的效果。

所以你反而要試著具體說出你的想法:

哇,你把這裡裝潢成海盜主題風,真是太厲害了,而且也讓派對更有氣氛。」或者:「你穿那件衣服真好看,如果我可以決定,我會要你天天穿這件。」這種讚美不但有憑有據,同時也教了他一些事。他原本不確定是否有人會真的在乎他為了做這些海盜布置付出多少心血,可是現在他很確定自己做對了。他可能原本不知道這件衣服這麼適合他,不過他現在知道了。

讚美也是幫助別人改善弱點的一個很棒方式,而且不但從頭到尾都不必告訴對方他哪裡不夠好,也不必給他任何負面評價。以下舉的例子,類似書中單元2-4在討論「可是」一詞用法的情況。

假設你的老闆對你說以下這些話:「好啦,整體來說,我認為你這份新報告寫得真的很不錯,可是有些部分我覺得有點不清楚,不大容易看懂。」如前所述,你的老闆同時給了你讚美和批評,但你真正會記得哪一部分?你不會記得老闆在批評你之前讚美你的話,只會記得他不滿意的是這份報告的某些部分。寫下一篇報告時,你絕對會努力寫得更清楚,可是引發你這麼做的動機是負面批評;你這麼做,是想消除老闆的不悅。

比較看看,如果你的老闆說的是以下這些話:

「整體來說,我認為你這份新報告寫得真的很不錯,我最喜歡的是探討員工問題這部分,寫得非常清楚,很容易懂。你把事情說明得這麼清楚,真的能幫助我了解你們究竟需要哪些資源,才能持續良好的表現。」

在這個例子當中,你聽到了什麼?你聽到這是一份很不錯的報告,以及老闆特別滿意其中某些部分。可想而知,下次寫報告時,你會盡力寫得更清楚,讓報告的其他內容都和這次探討員工的部分一樣清楚。

換句話說,這個效果和前述例子一樣,只是有個重要差異:這次的動機是正向的。你會努力讓老闆更滿意你的表現。我認為第二種正向的心態能讓你寫出一份更好的報告,也有助於營造更好的工作環境。

因此,當別人表現得很不錯且還有進步空間時,你就應該讚美他們。提高別人對自己能力的期望,讓他們努力達成有進展的結果,而不是為了避免負面批評。幫助他們朝著做有趣的事的方向前進,而不只是避免做無趣的事。

你甚至可以讓人往全新的方向成長,方法是讚美別人可能完全不知道自己所擁有的能力。

現在再把讚美的方式稍微歸納一下:

不要批評別人,而是要誠實、真誠地說他們有多好,這麼做不但能改善他們的自我形象,也能讓他們喜歡你,願意聽你說。同時,讚美時指出明確的事項,也能改變他人的負面行為,幫助他們以你要的方式進步。這一切都能在沒有任何人覺得自己被批評或感到難過的情況下做到。

老派的掌權者—例如地方議員、宗教領袖,以及高中時那位刻薄的數學老師—比較喜歡走旁門左道,採用近似心理勒索的那種操縱方式,但你可以選擇走在陽光燦爛的大道上,並且獲得同樣的結果。多數人都是在讚美完別人後,又補上一句批評,因而前功盡棄。這很可能是一種不加思索、出於習慣的說話方式,其實並無惡意。話雖如此,但這麼做的人還是讓自己喪失了影響他人行為的好機會。

延伸閱讀/

  1. 從現在起,永遠不要說這4句話!否則你會在職場、家庭永久失去影響力
  2. 不著痕跡的影響力!4個方法,讓別人照你說的做

(本文出自圓神書活網,原文請按此

圖片來源/ kris krüg flickr, CC licensed