Managertoday 經理人

「想讓對方有個好的第一印象...」這3招,比禮貌和穿著更能贏得信賴!

2019-12-14 10:17:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-HzTIVN_NSfk/VGGEYqt3yfI/AAAAAAAAVX4/h0OZyJ9chGk/s1024/
不管是在任何場合裡,人們都會想留給對方好的第一印象。如果初次見面時,就能讓對方覺得自己有能力、值得信賴,往後的來往一定順利許多;相反地,假如第一次見面就被扣分,之後想逆轉,就得花上不少力氣。怎麼做,才

不管是在任何場合裡,人們都會想留給對方好的第一印象。如果初次見面時,就能讓對方覺得自己有能力、值得信賴,往後的來往一定順利許多;相反地,假如第一次見面就被扣分,之後想逆轉,就得花上不少力氣。怎麼做,才能給別人留下好印象?

1. 講述你想完成的事,傳遞熱情

歷經無數大小談判場合的佳能(Canon)電子董事長酒卷久指出,提到第一印象,很多人會馬上聯想到服裝儀容、如何打點外表的小細節,但是他認為打動人的關鍵在於「熱情」。

以熱情傳達你想要表達的「內容」,包括想要完成的事、你期望的成就,以及你所持的根據,才是關鍵。「初次見面是為第二次見面的機會做準備,這就是熱情與活力非常重要的原因。

他提醒,在交談之中,你應該保持「誠實」。這不是說要對對方完全坦誠,而是記得忠於自己的目標,也就是誠實面對自己的信念。酒卷坦言,這種態度有時候可能會讓人覺得強勢,讓你沒辦法第一次就跟對方達成協議,還需要再安排往後的會面,但願意約再次相見,絕對比完全沒令人留下印象要好得多了!

2. 只顧禮節會太拘謹,態度從容更能縮短距離

商管書暢銷作家和田裕美則表示,每個人都會認為,有禮貌、投其所好,才能給對方留下好印象,但是這種「標準答案」真的對嗎?

和田認為,服儀整齊和應對進退得宜固然是基本禮貌,但是人們常常會因此把重點放在「給人好的感覺」,忘了「令人留下印象」的目標。因此,只要在「不失禮」的範圍內,人們應該不要過於拘謹,適度放鬆自己、表現從容,以縮短和對方的心理距離。

3. 適時展現你可以給對方的幫助,留下記憶點

另一個建議,是要展現自己的能力,讓對方覺得你是對他有用的人,就很容易被接納。或許你在下次與人初次見面時,除了讚美對方的優點,也可以試著從對方的煩惱或弱點切入,讓對方覺得你似乎了解他,或是能為他解決難題。萬一擔心這樣做會太直接、讓談話的氣氛不好,可以嘗試「改變這一點就會更好」的善意口吻,就能抓住對方的心。

延伸閱讀 /

1. 沒注意這五大細節,小心初次見面就被人默默討厭!

2. 第一印象很重要!一句話看懂「面試」應該怎麼穿

(本文整理自 2015.10《THE 21》)
圖片來源 / kris krüg via flickr, CC licensed