Managertoday 經理人

給曾經也當過員工的你:成為主管後,不能忘的3件事

2019-11-20 03:59:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499071402-98367@900.jpg
一路上認真工作,獲得幾次升遷機會的你,在當了主管好幾年後,是否也曾時不時抱怨著「為什麼員工什麼事都做不好?」其實,你可能忘了自己最初也曾是一張白紙,需要時間摸索,甚至被指導的狀態了。

一路上認真工作,獲得幾次升遷機會的你,在當了主管好幾年後,是否也曾時不時和同為主管的朋友抱怨著「明明是一下就能完成的東西,為什麼下屬連這麼簡單的事情都做不好」「光處理這些突發狀況就夠我煩惱了,根本連一點值得開心的事情都沒有?」

其實,你可能忘了自己最初也曾是一張白紙,需要時間摸索,甚至被指導的狀態了,而最初身為員工,對於小事情的喜悅,也可能早已隨著升上主管職,被沉重的責任和壓力給抵銷殆盡。

對此,日本行為科學管理大師石田淳認為,身為主管,別忘了要提醒自己做到這3件事:

一、告訴員工該做什麼,以及該怎麼做

石田淳認為,只要不消極地從員工是故意擺爛的角度去想的話, 人無法有所行動的原因,其實大部分都是因為「不知道從何做起」 。當一個員工連如何行動都不知道時,當然很容易無法把事情做好。

因此,對於讓你頭痛、忍不住嘆氣的員工,先別灰心,試著一步一步分解你交代的任務,並具體地透過口頭說明或實際示範,讓員工清楚明白你需要他們做的事情,到底該如何進行。如果櫃台的行政人員打招呼的方式不對,你就完整示範一次,讓他們知道,如果是你,你會怎麼打招呼,怎麼做才是符合標準。

別忘了, 對主管們而言舉手之勞的事情,對新人或不熟悉工作的員工來講,可能非常困難。 所以請記住,主管必須站到對方的立場,告訴部屬怎麼做才是對的。

二、成為員工的支持者,而不是發號施令的人

許多公司都有讓員工寫日報、周報等例行性報告的規定,但與其讓這規定流於形式,三催四請才能收到這些報告,主管不妨換個角度思考,如何才能達到雙贏,讓員工樂於提交報告,主管也能有所收穫?

其實答案就是, 主管要成為員工的支持者,鼓勵並適時讚賞員工在工作上的貢獻,讓員工知道自己做的事情,對主管及公司有什麼幫助。 如此一來,主管能獲得第一手的現場資訊,並充分理解每位員工的狀態,而員工也能獲得想得到的回饋及肯定。

三、每天回顧值得感謝的小事,而不是可遇不可求的大事

如果現在請你回想一下自己昨天一整天發生的事情,並從中列出三件好事,你會想到什麼?或許很多人會說,什麼好事都沒發生。

石田淳指出,日本現在有很多精神不濟、時常感到憂慮的工作者,他們的問題常常是,只想著自己哪些事情不順利,卻忘了生活中有很多值得感謝的事情。

舉例來說,成為當月業績最高的業務、公司年度表現最佳的MVP等等,或許是你曾經得過的獎項,也可能是你一直追求的目標,但是,儘管成功的當下,一定十分有成就感,但這些好事,卻很難天天上演。

那麼,到底有什麼是值得慶賀的事情呢?其實,「今天剛好壓線打卡,沒有遲到」「中午去的那家餐廳,餐點很好吃」等等,只需要是這樣程度的事情,都稱得上「好事」,也是你在睡前可以回想的美好畫面。

延伸閱讀 /

1.要教到這種程度,才能放手讓員工做事!成為好主管的4個原則
2.「不會要自己學,別等別人教!」慣老闆反思:失格主管才會說這 5 句話