Managertoday 經理人

刪減人力、壓低成本,營收反而下滑?「過度裁員」後,零售商正回頭找人

2019-11-19 05:13:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526455409-42014.jpeg
在 Amazon 步步進逼下,美國許多零售商招架不住,以前所未見的速度裁員關店,希望把經營成本壓到最低。但這衍生出另一個問題:實體店面雖然生意大不如前,但仍有一定的客源,卻因為收銀員遭大量裁汰,以致許多店面出現一排排等著結帳的人龍。

在亞馬遜(Amazon)步步進逼下,美國許多零售商招架不住,以前所未見的速度裁員關店,希望把經營成本壓到最低。

但這衍生出另一個問題:實體店面雖然生意大不如前,但仍有一定的客源,卻因為收銀員遭大量裁汰,以致許多店面出現一排排等著結帳的人龍。這是否反而加速實體店面的衰敗有待繼續觀察。

根據華爾街日報的分析,雖然實體店面數量大約仍和十年前差不多,但如梅西百貨(Macy's)從 2008 年至今已裁員 5.2 萬人;潘尼百貨(J.C. Penney)員工消失的速度則是這家百貨公司旗下分店關閉速度的兩倍,十年前每一個店面平均有 145 名員工,如今只剩 112 人。

另外,不論是較高檔的零售業者柯爾百貨(Kohl's)、諾斯壯(Nordstrom),或是如目標百貨(Target)和沃爾瑪(Wal-mart)等大賣場,這十年來儘管店面有增有減,但單店員工人數下滑仍是普遍現象。

這些數據包含全職與兼職人員,且不管是在店面、倉庫或總部上班的人員,也全都算進去。業界主管指出,零售業的多數人力仍是配置在店面,因此在實體店的員工數能反映出大致的情況。

德州農工大學商學院教授奧利維(Rogelio Oliva)說:「零售商以為降低人力成本能省下很多錢,其實根本是自斷手腳,因為如此一來反而無法衝高營收。」他分析一家女裝店的銷售額和人力之間的關係,發現許多店面人力缺口高達 15%,如此可能導致營收下滑。

有些公司把人員減少的現象指向總部裁員、公司轉為縮小店面規模,因此需要的人力變少;另有一些公司辯稱,因為店裡增加了例如自助結帳或自助包裝等技術,讓現有的員工效率更高。還有一些公司增聘全職人員,因此不再需要多找兩、三個兼職人員。

現在,有些零售商發現自己可能做得太過頭,已經慢慢開始回頭找人。此時美國正好也出現空前的人力短缺問題,迫使企業不得不調高薪資和福利。

雜貨連鎖商店克羅格(Kroger)4 月表示,旗下近 2,800 家店面將僱用 1.1 萬人,以改善客服,加速紓緩收銀台的結帳人龍。Dick's 運動用品也打算增加店面人手 10%。梅西百貨表示,今年將為旗下 50 家分店增加人力,特別是在更衣室、服飾、女性鞋子和手提包等相當需要人手的部門。

過去十年來,零售業的員工增聘情形一直未跟上更廣泛的經濟成長或人口增幅。美國政府公布的數據顯示,這十年來,零售業聘僱的銷售人員數僅增加 1.5%,每間店服務的人數則增加 12.5%。在服飾和飾品店,收銀員人數更較 2007 年銳減逾 50%。

獵人頭公司光輝國際(Korn Ferry)零售業部門資深合夥人羅利說:「許多零售業者都處於刪減過多勞力的臨界點,若每年都刪減人力,很快就會來到最低勞動力。

(本文出自經濟日報