Managertoday 經理人

看到萌物就想捏捏、欺負一下?耶魯研究:這種衝動不是沒來由的

2019-12-07 14:42:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547880600-74595@900.jpg
看見可愛小動物或者小 baby 就想捏捏牠的臉甚至想咬一口來逗牠,或者說,愈萌愈想欺負一下?這麼形容出來你可能會覺得這種念頭聽上去有點變態,但別想歪了,這種心理其實是「人之常情」,耶魯大學曾就對此心理做過研究,並且把這種衝動命名為 「可愛侵略性」(cute aggression)。

看見可愛小動物或小 baby 就想捏捏他的臉,甚至想咬一口來逗他?愈萌愈想欺負一下?你可能會覺得這種念頭聽上去有點變態,但別想歪了,這種心理現象其實是「人之常情」,耶魯大學曾就對此心理做過研究,並且把這種衝動命名為 「可愛侵略性」(cute aggression)

2015 年,耶魯大學(Yale University)心理系研究生 Oriana Aragon 和 Rebecca Dyer 招募了 109 名志願者,給他們看可愛的動物/嬰孩照片以及其他類別的照片,然後通過讓他們用語言描述自己的心情、發給他們氣泡紙讓他們隨便捏的方式,來測試他們在看過一些可愛動物之後的反應,結果證實了可愛動物(特別是小嬰兒)的照片讓人更有想要「用力捏氣泡紙」的衝動,有些參與者甚至描述感覺自己「被萌到失控」,總之,愈是看到可愛萌物,人們就愈容易產生侵犯它們的失控情緒。

而 12 月發表在《神經科學前沿》上的一篇論文進一步證實了這種「cute aggression」的現象,來自加州大學 Katherine Stavropoulos 教授對耶魯大學實驗提到的現象很感興趣,並監測了 54 名成年人(18-40 歲)的大腦活動,結果證實了當看到可愛程度愈高(大眼睛、圓臉頰、小鼻子等可愛特質愈明顯)的圖像時,人們控制情緒和獎賞的大腦區域反應就愈強烈。同時,突然產生侵略的意圖愈強。

但需要注意的是,跟變態虐待狂不同,這種情緒是一瞬間的爆發、而不是持續很久。 它出現的意義可能是大腦為了調節我們失控的情緒狀態,所以並不會傷及對方。

對此,耶魯大學的實驗者 Rebecca Dyer 提出了兩種可能,一是當我們看到可愛的東西時,本能反應是立刻想要保護他們,但由於情境設置的限制 ── 畢竟被試者只是看著這些萌物的照片,不能立即保護的感覺使我們受挫,進而表現為一種瞬間的侵略性。

而另一種可能是,其實我們經常會以極端的情緒來平衡另一種極端的情緒(例如喜極而泣),所以可愛侵略性也可能是出於大腦的一種防衛機制:「過於可愛的萌物帶來的積極情緒過高甚至引起情緒失控,所以大腦就用這種負面的情緒來沖淡和調節這種非理性的情緒。」

耶魯大學的另一位實驗參與者 Oriana Aragón 也認同這種機制有利於我們從難以自拔的情緒中擺脫出來:「當人們出現這種矛盾的情緒狀態時,他們似乎可以從情緒劇烈的波動中快速冷靜下來,」她說道,「那些體驗到 cute aggression(可愛侵略性)情緒的人,似乎要比那些沒有體驗到的人情緒平復得更快。」

Stavropoulos 則認為研究和了解人類大腦的這種反應機制有可能具有治療意義,比如治療類似產後憂鬱等心理疾病。

(本文出自好奇心日報,作者:秦佩璇)