Managertoday 經理人

想凝聚部門向心力?有種重要角色叫「邊緣人」,主管絕不能忽視

2019-12-14 17:29:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547003843-18205@900.jpg
每個主管都希望自己團隊夠凝聚、有向心力,但這絕非靠著祈禱就能達到,需要主管投入心力去經營團隊。想要經營好團隊,有一種人是主管特別需要關注的角色:邊緣人。

每個主管都希望自己團隊夠凝聚、有向心力,但這絕非靠著祈禱就能達到,需要主管投入心力去經營團隊。想要經營好團隊,有一種人是主管特別需要關注的角色:邊緣人。

職場中的「邊緣人」時常自己吃飯,同事揪團購也會被忽視,感覺就是在團隊中老是被遺落的人。有的時候,團隊是以男性為主,女性也可能不小心就變成邊緣人。

如果主管願意從這些沒人關注的職員開始照顧起,有機會激勵他們成長,也強化團隊凝聚力,塑造「沒有人會被丟下」「每個人都是重要角色」的氛圍。

聽起來有些困難?你可以嘗試擔任下列幾種角色,有助於帶領團隊中的邊緣人融入組織:

1. 保證人

職場作家凱倫‧凱特琳( Karen Caitlin )分享自身經驗,她說在一間被購併的公司工作,新接手的經理常在會議上說:「我從凱倫身上學到……」她發現主管在公開場合認可她的表現,有助於她在新同事間建立權威。

如何做個保證人?

  • 看見別人的好是不夠的,要在適當的場合,例如績效考核或升遷會議時,讚賞同事的工作表現。
  • 替同事爭取更多開創性業務或是學習機會。
  • 向一些具備影響力的人物分享同事的工作目標,吸引目光。

2. 展現霸氣的人

IBM 全球管理的合夥人 3 年多前曾在一場大型演講,公開質疑現場女性權威太少,因此觸發相關基金會,開始重視更多女性影響力人物,平衡演講者性別比例。

當你的身分地位足以動搖現狀時,這時就該展現霸氣,挑戰不公不義。

如何當個霸氣的人?

  • 丟特定議題或問題給同事思考,不要只顧自己講得很開心。
  • 多讓女性、少數族群或弱勢團體表現,讓他們打進核心。

3. 當個「擴音器」

國外有間新創公司,員工不到 60 人,每次全員會議時,大家都吵成一團,力求表現的人尤其愛大聲發表意見,部分員工的意見永遠沒人聽。

該公司一名工程師發現這個糟糕的狀況,研發了一套會議指標,自此大家都能有管道抒發己見,會議也變得更有效率。

如何當個「擴音器」:

  • 聽到好意見時,幫忙重複對方的想法,例如:「我真的覺得某某某的點子很棒!」
  • 邀請邊緣人,參加公司大型員工會議,或代表公司發表意見,提升他們的地位。

資料來源 / The Muse