2020MVP|穩坐工業電腦龍頭,研華為何還要拚客製化?

2020MVP|穩坐工業電腦龍頭,研華為何還要拚客製化?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-12/img-1608105218-49884@900.jpg
傳統工業電腦的尺寸大,不一定符合客戶需求,接手這類市占高成長低的產品,你會求穩,還是求變?研華工業物聯網事業群資深協理任大偉選擇後者:
根據波士頓顧問公司(BCG,Boston Consulting Group)提出的波士頓矩陣(BCG matrix),把產品或事業單位分為瘦狗(Dog,市占低成長率低)、金牛(Cash Cows,市占高成長低)、明星(Star,市占高成長率高)、問題(Question Mark,市占低但成長快速)4類,作為企業行銷策略與資源分配的依據。倘若你今天接手金牛型產品,你會求穩,還是求變? 「滿足現況,不如不做。」研華工業物聯網事業群資深協理任大偉說。2011年進入研華的任大偉,負責研華工業電腦事業群,該單位2017~2019年的年平均複合成長率達9%,超過研華平均成長率6~7%,這隻金牛能跑起來,關鍵在於「工業電腦模組化」。 傳統工業電腦的尺寸大,多半是開架式,不一定能完美符合客戶需求。2013~2014年,工業電腦開始小型化,但小型化也代表犧牲了運算能力、延伸功能(例如插卡空間),輸入/輸出連接埠。 任大偉在2015年推出「模組化」的服務,將運算、插卡、連接埠等工業電腦常客製化的功能,分別拆成幾種常見模式,像是插卡空間可以選擇2個或4個。如此一來,標準品也能實現客製化效果,一擊打中規格和價格的甜蜜點。 舉例來說,美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)為了管理無人搬運車,一台電腦需要兩個以上螢幕。然而,不同倉儲空間對螢幕數量的需求不同,所以電腦的輸入/輸出連接埠無法統一數量。研華透過模組化,只要兩周就能精準滿足每間倉庫的需求,快過平均的4~6周,最後成功拿下訂單。 任大偉指出,模組化符合市場趨勢,2015年一推出,營收就達100萬美金(約2853萬新台幣),之後呈現指數型成長,2019年達4000多萬美元(約11億4000萬新台幣)。任大偉說,模組化的想法早在2012年就誕生,只是當時工業電腦小型化還沒成型,內部提案沒有通過,但也因為他沒有放棄,才能在風剛吹起就站在風口,搶得先機。