Managertoday 經理人

怎樣的人,能成大事?優秀領導者時時提醒自己的百大金句

2020-10-01 03:37:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1592443357-32734@900.jpg
厲害的主管,會影響部屬一輩子。這百大金句,凝結管理、帶人的智慧,值得好好體會。

編按:日本人才養成顧問吉田幸弘,是各大企業老闆和中高階主管的教練。職涯路上,他曾受到部屬的批評,也沒得到老闆力挺,還慘遭降職,甚至被迫離職。一次偶然的機會,吉田幸弘遇到貴人前輩的提醒,他才領悟到,管理的智慧。這一百句經典名言是他時時砥礪自己,也傳授給主管們的心法與指引。

1.「力量足以征收一切,但獲得的勝利並不長久。」

──亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln),美國第十六任總統

2.「勞工若覺得自己在做有意義的工作,則製作的產品必定精良。」

──皮哈爾.吉林哈默(Pehr G. Gyllenhammar),富豪集團(Volvo)前總經理

3.「年紀漸長不會讓人變得頑固,成功才會。剛愎自用的成功者,在需要變革的時候,也會被自己的信心蒙蔽,無法選擇其他的道路。」

──鹽野七生,日本歷史作家

4.「愛人如愛己。」

──西鄉隆盛,日本江戶時代末年薩摩藩武士

5.「鐘鼎山林各有天性。」

──西鄉隆盛,日本江戶時代末年薩摩藩武士

6.「這世上不可能每個人都與你為敵,正如不可能每個人都與你為善。」

──西鄉隆盛,日本江戶時代末年薩摩藩武士

7.「迷失自己,會失去他人信賴。失去他人信賴,就會失去所有。」

──西鄉隆盛,日本江戶時代末年薩摩藩武士

8.「努力不會馬上成功。不過,努力不會背叛你。一般人都誤以為努力會馬上成功,當他們沒看到成果,就會選擇放棄。也許每個人天資不一樣,但只要肯努力,幾年內一定會有成果。努力,不該貪功躁進。成果是一點一點得到手的。」

──野村克也,日職二戰後首位三冠王的棒球名將

9.「一流人物與二流人物最大的不同,在於能否克制情緒。在任何情況下都要保持平常心,這才是成功的關鍵。」 >

──野村克也,日職二戰後首位三冠王的棒球名將

10.「承認自己的錯誤。」

──野村克也,日職二戰後首位三冠王的棒球名將

11.「拿破崙曾言,恐懼與利益是驅策他人的兩大誘因。確實如此,但領導者帶領組織,還需要另一項潤滑劑,那就是「幽默」。」

──野村克也,日職二戰後首位三冠王的棒球名將

12.「想要發掘人才、培育人才,你得先記住一句話,成見和先入為主的觀念都是罪惡。」

──野村克也,日職二戰後首位三冠王的棒球名將

13.「各位美國人民,不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼。」

──約翰.甘迺迪(John Kennedy),美國第三十五任總統

14.「有良知的人不會苛求完美,而是在發現錯誤後厲行改正。」

──佐久間象山,日本江戶末期思想家

15.「過去領導者的責任是下達命令,未來領導者的責任在於聆聽。」

──彼得.杜拉克(Peter Drucker),現代管理學之父

16.「我用了三個傑出的人才,這就是我得天下的原因。」

──劉邦,中國漢朝(西漢)開國皇帝

17.「我並不恨任何人,因為我沒那個時間。」

──黑澤明,日本電影導演

18.「後悔也改變不了過去。」

──松下幸之助,日本企業家

19.「溝通時要用對方聽得懂的語言,否則溝通不可能成功。當你在使用語言表達時,要記住這樣的教訓。」

──彼得.杜拉克,現代管理學之父

20.「人才是最堅固的城牆。」

──武田信玄,日本戰國時代名將

21.「我有萬物,萬物都是我的老師。」

──松下幸之助,日本企業家

22.「不敗不是最大的榮譽,失敗後重新站起來才是。」 >

──孔子,儒家學派創始人

23.「想要吸引別人的注意,你得先對自己提出的事情有興趣。」

──約翰.莫萊子爵(John Morley, 1st Viscount Morley of Blackburn),英國政治家

24.「卓越的人才,永遠是那些持續追求進步的人。」 >

──夏爾沛吉(Charles Péguy),法國詩人

25.「只懂得採收,不懂得培育,這種人無法邁向成功。」

──埃爾溫.貝爾茲(Erwin Bälz),德國內科醫生

26.「身居高位者謙虛對待下人,才能得到民心。」

──《易經》

27.「有優秀人才而不知,知道了卻不錄用,這是上位者的過失。」

──《大學》

28.「上位者態度不好,我們不要用同樣方式對待部屬。部屬態度不好,我們不要用同樣方式對待上司。前輩的做法不好,我們不要用同樣方式對待前輩。旁人的做法不得當,我們不要用同樣方式對待旁人。」

──《大學》

29.「想要瞭解花朵,要先瞭解種子。」

──世阿彌,日本室町時代初期的演員與劇作家

30.「不明白自己的尊貴,何以成大事?」

──北大路魯山人,日本藝術家

31.「滴水穿石,得道者一任天機。」

──《菜根譚》

32.「如果有人要你做低下的工作,你就把那樣工作做到天下第一的地步。如此一來,你就會受到眾人的景仰。」 >

──小林一三,日本實業家

33.「失敗不要氣餒,想方設法彌補失敗就好。」

──陸奧宗光,日本明治時代的政治家和外交官

34.「成功者必反求諸己,而不怪罪他人。」

──堤康次郎,日本明治時代的政治家和外交官

35.「有些人看似無能,但天下之大,一定有適合他的工作。這世上永遠有活躍的機會,只要努力找一定找得到。」 >

──橋本左內,日本江戸時代末期的思想家

36.「降魔先降心。」

──《菜根譚》

37.「無知是知。」

──蘇格拉底,古希臘哲學家

38.「找出比自己更有才幹的人,將重責大任交給他們,這才是我們該掌握的能力。」

──安德魯.卡內基(Andrew Carnegie),美國鋼鐵大王

39.「日日是好日。」

──雲門文偃,中國唐末五代時的佛教僧侶

40.「不要當感情的奴隸,要當習慣的奴隸。」

──班傑明.富蘭克林(Benjamin Franklin),美國政治家

41.「不是難以到手的東西才有價值。」

──班傑明.富蘭克林,美國政治家

42.「錄用人才前要張大眼睛,錄用後要睜隻眼閉隻眼。」

──班傑明.富蘭克林,美國政治家

43.「把你的失敗告訴朋友,這是對朋友的信賴。把朋友的失敗告訴對方,這是偉大的信賴。」

──班傑明.富蘭克林,美國政治家

44.「優秀的記憶力人人稱羡,但遺忘的能力才叫了不起。」

──阿爾伯特.哈伯德(Elbert Hubbard),美國作家

45.「善意解釋對方的語言,這才是真正聰明的作法。」 >

──威廉.莎士比亞(William Shakespeare),英國大文豪

46.「被人說閒話也不必在意,對方要如何看待你,那是對方的問題。」

──阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler),奧地利心理學家

47.「勇於與眾不同,才得以立定志向。」

──吉田松陰,日本德川時代末期的思想家和教育家

48.「我們必須順應時代的變化,同時保有不變的原則。」

──吉米.卡特(Jimmy Carter),美國第三十九任總統

49.「我這輩子的煩惱,有九成九都是不必要的。」

──馬克.吐溫(Mark Twain),美國幽默大師

50.「思考自己的極限,你就會瞭解自己能做到什麼。」 >

──塞謬爾.斯邁爾斯(Samuel Smiles),英國道德學家

51.「不做決定有時候比做錯決定更糟糕。」

──亨利.福特(Henry Ford),美國汽車工程師

52.「永遠有更好的方法,要努力找出來。」

──湯瑪斯.愛迪生(Thomas Edison),美國發明家

53.「保持樂觀,不必追悔過去,也不必忐忑面對未來,專注於現在就好。」

──阿爾弗雷德.阿德勒,奧地利心理學家

54.「員工推薦的菜色,基本上我都會提供給客人。我從來沒有反駁員工的建議,拒絕他們提出的菜色。當然,我明白有些菜色賣相並不好。好比吐司蕎麥麵純粹是碳水化合物的聚合體,根本不可能賣得好,最後還是放棄了。然而,再怎麼沒賣相的點子,我還是會擺到菜單上。隨便拒絕員工的建議,到頭來不會有人願意提供點子,也沒人敢暢所欲言。」

──丹道夫,日本實業家

55.「成果不好也不要太計較,這樣員工才會安心留在公司,努力鍛鍊自己的本事,慢慢成為公司的無形資產。」 >

──丹道夫,日本實業家

56.「凡事不要太依賴行動準則,你可以努力為公司貢獻,來回報公司的知遇之恩,你也可以努力追求名聲和回報。只要你覺得對自己有利,你就應該自動自發去做,不要等上司的許可。靠自己的意志工作,你連說一聲『歡迎光臨』都會很有誠意。」

──丹道夫,日本實業家

57.「近江出身的伊藤忠兵衛,十分講究傳統商人的行商倫理。他努力創造三贏的局面,也就是對賣家有利、對買家有利、對世間也有利。只顧追求自己的利益,就算獲得一時的成功,早晚會陰溝裡翻船。如果每個人都講究這種倫理,到頭來大家都會得利。從這個角度來看,努力創造三贏的局面是一種合理的作法,絕不只是好聽的場面話。誠實面對自己,盡可能替社會做出貢獻,這樣的工作心態十分重要。因此,我一直要求自己和員工,工作要保持誠懇、正直、美德。」

──丹羽宇一郎,日本外交官

58.「上司叫部屬加油,部屬只會覺得自己被逼著幹活。在他們聽來這句話的意思是,上司我要去打高爾夫了,你們要好好加油。有人望的領導者,會說大家一起加油。這兩種講法有很大的不同,後者的意思是,領導者自己也會同進退,背後隱含著共同奮鬥的寓意」

──新將命,日本作家

59.「我並不在意你失敗,我只在意你有沒有爬起來。」

──亞伯拉罕.林肯,美國第十六任總統

60.「治大國如烹小鮮。」

──老子,中國道教學說的創始人

61.「人皆知有用之用,而莫知無用之用也。」

──莊子,中國道家學派的代表人物

62.「蝸牛角上爭何事。」

──莊子,中國道家學派的代表人物

63.「偏移好球帶的左右兩邊不行,但上下偏移還有點用處。」

──權藤博,日本前職棒選手

64.「別人不願做的工作,你要搶先去做。不要在意他人目光,只要思考怎麼做對村子更有利。你把該做的事情處理好,其他人才有辦法完成他們的工作。像你這樣的人一定會有好報,老天爺會獎勵你的正直。」

──二宮尊德,日本江戸時代後期農政家

65.「所謂的模範,指的就是完美的表率。我們都不是完人,不可能凡事做到百分百完美。我們能做的,就是在每一個當下尋找妥協點。」

──聖雄甘地,印度國父

66.「賢人和愚人的差別,在於是否好學。」

──福澤諭吉,日本明治時期的思想家

67.「要經得起苦,才會有收穫,人生就是不斷地學習。」

──夏爾沛吉,法國詩人

68.「我不是一個好的經營者,也懶得計算數字,所以我都交給優秀的部屬來。」

──井深大,日本企業家

69.「請各位自由發言,這裡沒有人會妨礙你們發言。如果你們不願提出見解,那我雇用你們來本田上班沒意義。你們才是企業邁向新時代的動力。」

──本田宗一郎,日本企業家

70.「物理和科學這一類的東西,都是一種工具,有需要再來學就好。哲學或信念這些東西,才是最難培養的。」 >

──井深大,日本企業家

71.「未來需要的人才,不是那種只會處理命令的類型。有能力發現新事物,而且人品卓絕,會考慮到別人的幸福,我認為這才是未來需要的人才。」

──井深大,日本企業家

72.「成功的祕訣,就是不斷地追求進步。」

──萊斯.保羅(Les Paul),電吉他之父

73.「不要思考自己缺什麼,要思考自己有什麼。」

──厄尼斯特.海明威(Ernest Hemingway),美國小說家

74.「勝者會找出任何問題的解答,敗者只會找解答的任何問題。」

──羅伯特.安東尼(Robert Anthony),美國心理學家

75.「世上沒有一雙適合所有人的鞋子,正如沒有一種人生祕訣適合所有人。」

──卡爾.榮格(Carl Jung),瑞士心理學家

76.「想一步登天的人注定失敗,每天慢慢改進自己的缺點才是王道。」

──藤田田,麥當勞日本公司的日本創始人

77.「部屬犯錯時,千萬不要嚴懲對方。上司該做的是,是恢復部屬的信心。」

──傑克.威爾許,(Jack Welch),奇異(GE)前執行長

78.「當你的部屬積極追求夢想,你卻在他們失敗後厲行嚴懲,這是在摧毀你自己的優勢。」

──傑克.威爾許,奇異前執行長

79.「有不懂的事情,跟你的部屬學習。如果他們都比你優秀,那就更理想了,不用擔心你沒辦法領導他們。」

──傑克.威爾許,奇異前執行長

80.「有勇氣召集比自己更聰明的人才,這才是優秀的領導。」

──傑克.威爾許,奇異前執行長

81.「技術人員只懂得在失敗時反省,不懂得在成功時反省,他們不會去瞭解自己為何成功。」

──本田宗一郎,日本企業家

82.「弱者不懂寬容,寬容才是堅強的證明。」

──聖雄甘地,印度國父

83.「不管你有什麼想法,付諸實踐才是關鍵。」

──本田宗一郎,日本企業家

84.「課長、部長、社長、盲腸,這幾樣東西沒什麼差別,只是名詞罷了。頭銜只是為了貫徹命令系統而設計的名詞,跟一個人的價值無關。」

──本田宗一郎,日本企業家

85.「仿傚他人,是在浪費自我特質。」

──科特.柯本(Kurt Cobain),美國音樂家

86.「不管別人稱讚或批評你,那都無關緊要,你沒必要自亂陣腳。」

──阿姜查(Achaan Chaa),泰國僧侶

87.「追求成功的過程中,持久力比速度重要。」

──邁爾康.福布斯(Malcolm Forbes),《富比士》發行人

88.「懂得「去蕪存菁」,才能從大量訊息中,獲得自己想要的資料。」

──羽生善治,日本將棋棋士

89.「如果你覺得某個人辦事,有六成的成功機率,那就交給他去做吧。」

──松下幸之助,日本企業家

90.「十個人比一個人強,如何團結眾人才是關鍵。」 >

──松下幸之助,日本企業家

91.「就算是眾人一起決定的事情,一旦採用以後,你就該負起所有的責任。勇於承擔責任,才稱得上是負責人。」 >

──松下幸之助,日本企業家

92.「如果有人說你的部屬不夠嚴謹,不足以擔當大任,你不能就這樣剝奪部屬的機會。你應該先好好觀察部屬,看看實際情況究竟如何。然而,不夠嚴謹的人往往有意想不到的點子,說不定還很擅長開拓新客源。」

──丹羽宇一郎,日本外交官

93.「要培育優秀的部屬,你得當個擅於診斷的企業醫師。」

──丹羽宇一郎,日本外交官

94.「塑造一個暢所欲言的環境並不難,上司多多關心部屬就行了。」

──丹羽宇一郎,日本外交官

95.「實際上戰場時,很少有人能保持冷靜。」

──吉田松陰,日本德川時代末期的思想家和教育家

96.「謀定而後動,不謀定就不敢動的人,誤會了這句話的真意。」

──吉田松陰,日本德川時代末期的思想家和教育家

97.「任何事都不該放棄。」

──勝海舟,日本海軍的始祖人物

98.「治理務必寬宏大量。」

──勝海舟,日本海軍的始祖人物

99.「一個人的言論正確,不代表他言行一致。」

──《論語》

100.「子曰,剛毅木訥,近仁。」

──《論語》

(本文整理、摘錄自《高效領導者的工作好習慣》,采實出版)