面試不穿西裝,就是不專業嗎?呂秋遠給求職者的 9 個建議


律師你好,我是一個剛滿 20 歲的學生,上課時老師跟我們傳授面試守則,例如要穿什麼、口紅顏色、手錶和包包樣式等等,當然還有履歷自傳和眼神需要注意的地方,我印象最深刻的一句話是:「不要穿全身都是粉紅色去面試,這樣會讓人家覺得你不是要來做事的。」

我只是有疑問,什麼時候人類已經進步到可以用身上穿的衣服顏色,來準確判斷一個人是否有能力勝任某些工作?或許這真的有一些研究和根據,但是如果要瞭解一個人是不是好人,不就是要讓人以最真實的樣子表現自己嗎,怎麼變成要大家穿得一樣、履歷自傳寫得浮誇,表面一切都做得很好,每個人演得都好像是要去面試演員一樣。

我只能告訴自己,做什麼要有什麼樣子,沒有能力的人是無法改變什麼的,不跟大家一樣是無法贏的。但真的是這樣嗎?


面試需要 3 個不同階段考量

孩子,你的誤解在於,面試這種事情,並不是因為你穿得怎樣就會如何,如果你覺得穿得很正式就一定錄取,那麼同花能不能打得過 full house?面試,是需要三個不同階段考量的,包括選擇工作、準備履歷與正式面試。

選擇工作這件事,你要先考量自己對於薪資、待遇、工作內容是不是喜歡,特別是工作內容。你是新鮮人,所以應該優先考量工作內容,畢竟你要多方嘗試才能找到自己的興趣。只要待遇與薪資在一般以上,大概就可以考慮。不過,如果薪資與待遇偏低,那就不要去了。

不要相信老闆跟你說,年輕人,我是給你機會。不,他只是想節省成本而已,跟機會一點關係也沒有。你一旦答應了,翻開的牌就是命運,不是機會。因為只會苛扣員工來節省成本的老闆,一點也不值得期待,就像是行政院要全國公務員下午一點到三點關冷氣開電風扇一樣。

接下來就是處理履歷,一份好的履歷表,並不是一卡通,因為你不是在搭捷運,而是在應徵工作。如果你要在這麼多的履歷表脫穎而出,不是誇大或美化自己就有用,因為每個人都在這麼做,你要做的是量身訂做。

什麼叫做量身訂做?你要到鴻海應徵,總得先知道老闆叫做郭台銘、企業文化就是尿的顏色要夠黃、這家公司不是在賣海鮮。履歷表就必須把自己的特色與這家公司結合在一起,不然是在履歷什麼?你以為老闆真的對你念什麼小學、拿過市長獎、服兵役在哪裡、家裡有幾個兄弟姊妹、爸爸曾經幹過什麼事、家境是不是小康有興趣嗎?

最後是正式面試。穿西裝、套裝當然可以,但是並不是穿這樣才是對的,這叫做從眾,一點特色也沒有。如果你要應徵業務,主管對於業務的期待可能是西裝筆挺,但是如果你要應徵工程師,說不定一頭亂髮加上藍白拖,更能顯示出高超的技術(但是面試官不見得跟你一樣思考,你要有心理準備)。

別讓一般人的成見侷限你的面試服裝,你唯一要知道的事情就是,你為什麼要這麼打扮? 是因為瞧不起這份工作,還是太看重這份工作?相信我,面試官完全看得出來。如果他看不出來,這家公司也不用去了,因為沒前途。

要重點整理嗎?我給你的建議是:

1. 瞭解為什麼要這份工作

應徵一份工作前,請先瞭解為什麼要這份工作。是薪水、興趣、待遇、還是純粹欣賞公司企業形象?如果還不知道,不要隨便應徵。亂槍打鳥是不對的,通常醜事都會傳千里。

2. 思考自己能不能勝任這份工作

想像也無妨,反正進去之後就會破滅。問題是,你的自我感覺能不能勝任這份工作?如果覺得完全沒興趣,就別勉強自己,一天至少有八小時在那裡上班,很痛苦。

3. 別為了興趣委屈自己

不要為了興趣而同意委屈自己的待遇,地球上不是只有這間公司在從事這項行業,給香蕉的公司,通常裡面都是人猿。

4. 不要一張履歷表通行天下

履歷表要針對每家應徵的公司量身訂做,你得先瞭解這家公司的方向、前景等等,如果你瞭解老闆有什麼興趣、嗜好,男友幾個、女友若干,這樣更好。不要一張履歷表通行天下,這太沒誠意。

5. 把自己的特色與公司做連結

履歷表上不用從小學開始寫,也不要描述自己十年前拾金不昧的往事,而是要把自己的特色與公司連結在一起。

6. 集中描述與工作有關的特質

正常的面試官,通常沒興趣知道你家人有幾個,也不會想知道你有沒有交過女友,所以,只要集中描述與工作有關的特質、學歷或經歷即可。照片大概就是展現自己自信風格即可,大頭照很沒特色,但是也不必放泳裝照。

7. 面試打扮可以不一樣,但要有理由

面試的打扮不拘,什麼都不確定,照一般的穿著就好。但如果要跟別人不一樣,自己要知道為什麼?你可以穿拖鞋去面試,但是你要知道這家公司原本就是休閒風,而且你的拖鞋要很有型。

8. 面試不是表演

面試不是表演,而是你與未來同事的溝通。你進入公司,或許是因為表演得好,但進去以後才是真正的考驗,這不是表演就可以處理的。

9. 要用心也不要用心

你要用心,因為用心才能知道這家公司是不是適合你。你要不用心,因為不用心才能真正表現出自己原來的樣子。

全身穿粉紅色的衣服去面試,當然可以。Hello Kitty 需要你。

延伸閱讀 /

1. 35 歲後的減法人生:丟掉這十件事,活得更自在

2. 給保險業務的一封信:朋友不喜歡你,與你的職業無關,而是 ⋯⋯

(本文出自「呂秋遠」臉書帳號)


呂秋遠

律師

1974年生,擔任立委助理時,看老闆受累於政治鬥爭被起訴,明明清白卻被迫認罪,決定走上律師路。在臉書上勤於書寫,內容涉及時事或受託案件,著有兩本著作《噬罪人》、《噬罪人Ⅱ:試煉》。從法律人跨足廣播主持人,最新的身分是台北市政府廉政委員。

延伸閱讀