想把團隊帶領得更好?從了解你自己的領導風格開始


遊戲場裡的孩子與軍隊中的將軍都知道:想要領導團隊,如果不是強勢支配團隊成員,得到權力;那就是想辦法讓團隊喜歡你,並且主動對你效忠。

瓊.曼農(Jon Maner)研究了這兩種領導風格:由支配欲(dominance)或是由威望感(prestige)所激發產生的風格。兩種風格各有優缺點,在不同情況下可以發揮最佳效用。

曼農說:「這裡沒有所謂一種策略好,另一種策略壞的問題;兩種風格都能在不同類型的組織中產生作用。

而且 同一個領導者可以同時運用這兩種風格 。該研究顯示,大多數有領導欲的人都兼具這兩種技能,一種通常比另一種顯著。曼農說, 領導要有效率,關鍵在於能在這兩種風格之間靈活轉換。

「做為成熟領導者的特質之一是有自知之明,」管理與組織學教授曼農這麼說。 「而自知之明主要在於了解自己是怎樣的領導者,以及自己有哪些強項。你如何學會善加利用這兩種心態的優點並避免落入這些心態的陷阱?因為它們的確有陷阱。」

支配與威望

曼農表示,研究最有趣的發現之一,是由支配欲以及由威望感所激發的領導風格,和權力欲之間存在著強烈的關聯。

「雖然支配慾和威望感這兩種特徵是正相關的關係,但它們對於領導行為卻會產生非常、非常不同的結果,往往是截然相反的結果,」曼農說道。

在曼農最近和凱洛管理學院一名博士前訪問學者夏琳.凱斯(Charleen Case)共同進行的研究中,深入研究了自己與其他人的研究結果。支配欲可從演化的觀點來解釋,靈長目動物利用支配技巧已有悠久的歷史;威望型領導者則完全是人為現象。將它們集合起來看,研究清楚描繪出兩種類型領導者的形象。

支配型領導者是從低級別到高級別一層一層爬上來的,通過恫嚇和脅迫收服追隨者。

「他們命令人們服從,而不是請求人們服從,曼農說。

這有它的優點。這種領導者是快速、有決斷魄力的決策者,善於團結組織共同為一個願景努力。不過,這類領導者有時會為了保住自己的掌控權而不惜犧牲群體的最佳利益。

例如,在一項實驗中,參加者被告知他們在領導一個團隊,他們必須決定指派哪些下屬從事一項困難的口語任務以及一項困難的數學任務。參加者還被告知,某位下屬特別擅長口語技能。

認為自己在群體中掌握的權力岌岌可危的支配型參加者,他們更可能指派這位精通口語的下屬去做數學任務,即使群體的表現因此變差也在所不惜。因為這樣就能讓這個有才能的下屬不至於太出風頭。另一方面,被測試為威望動機高的參加者則將口語任務分派給這位下屬。

威望型領導者藉由展現自己的知識與技能,以及說服別人他們值得跟隨,來實現自己的地位。這類領導者善於培養創意,激發團隊的創造力。但是,由於他們的權力來自於受人喜愛,因此他們有時會為了迎合多數人的決定而放棄正確的決定。此外,「該給出嚴厲批評時,他們只敢輕描淡寫而不敢揮拳重擊,」曼農說。

一項研究發現,威望型領導者在做出一項將會不受歡迎的公開決定時,他們會選擇放棄他們認為對組織最好的行動。但如果是在下屬不知情的情況下做決定,這些領導者就會堅持對組織最好的選擇。

領導風格的表現

Maner在課堂上分別以史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)和華倫·巴菲特(Warren Buffett)做為控制型與威望型領導風格的例子。近來在思考這兩種風格時,也很難讓人不馬上想到唐納德·川普(Donald Trump)和希拉蕊·柯林頓(Hillary Clinton)。

曼農說:「川普是支配型領導者的典型範例。在我認為,柯林頓和歐巴馬,則屬於擅長培養關係的那種領導,更多地屬於威望型範疇。」

有趣的是,曼農的研究一再顯示領導風格與性別之間並無關聯。

「每個人直覺上都認為男性較有支配欲,我也必須承認在這個研究項目開始時我們也有那樣的直覺。然而,我們一直沒有找到[關聯]。和男性一樣,女性同樣可能運用這兩種策略,」曼農如此表示。

識別你的領導風格

那麼,你是哪一種領導者呢?曼農提供了幾種簡單的辨認方法。

你是否發現自己在會議中發言的時候居多?如果是,你可能是支配型領導者。 「反之,如果你聽的時候居多,你就可能更屬於威望型領導者。」

另外一個問你自己的問題:你是否經常站在你員工的角度思考問題?如果是,你可能是威望型領導者。

在招聘新人或評估團隊成員時,你也可以進行類似的測試。

曼農建議嘗試將應徵者或被評估者放在一個團體環境裡。 「支配型的人往往會掌控對話,他們不善於傾聽。團體裡其他人說話的時候,他們想的是接下來自己要說什麼。」Maner說。

值得注意的是,支配欲經常一開始會偽裝成有能力。

「這些人也許懂得不是最多,但他們侃侃而談的樣子讓他們看起來像是懂得最多,」曼農說道。因此,為了保險起見,最好給應徵者考試來測驗他們的知識與技能,或是多找一個能夠很快評斷出應徵者所言是否正確的人參與面試。

另一項已在其他靈長目類研究中證實的領導風格的微妙信號,是支配型的人在社交場合中堅稱己見時往往會降低音量。

「注重關係培養的人不會這樣做,因為這樣不僅帶給人威脅感而且別人也不喜歡,」Maner說道。

不同的組織,適合不同的領導風格

曼農知道,這一領域有不少研究已經把威望型領導者描繪得寬宏大量。而且,如果必須選擇一種風格,他表示選擇威望型比較保險。

然而,實際上應該根據你所在組織的目標來進行選擇。

「當你需要團隊所有成員聯合成統一陣線,並朝著共同方向快速移動;當你沒有時間讓團隊成員跳開原有框架進行創意思考,這種情況就需要一位支配型領導者,」曼農說。 「反之,如果你試圖讓團隊成員進行創意思考或產生創意解決方案,這些就需要威望導向的策略了。」

你的組織結構也能決定哪一種領導者會成功。等級分明且職位權力差距大的組織會吸引支配型領導者。 「他們真的喜歡自己與下屬之間有很大的距離,因為這樣有助於他們維持權力,」Maner解釋。

這些巨大的權力差距令威望型領導者感到不自在。 「這讓他們感到焦慮,因為他們比較看重關係。他們往往在結構相對平等的組織中有最好的表現。」他說道。

該研究顯示,當支配型領導者感到自己的權力在組織內不穩定時,他們寧願去破壞自己的團隊。然而當面對外來的競爭群體時,又是完全相反的狀況。這狀況通常會刺激支配型領導者將「群體的利益放第一,自己的私慾其次,」曼農說。

因此,對於領導者支配欲強的組織來說,強調競爭對手的成功好讓領導者約束自己的不良本能或許對組織有益。

由於大多數領導者擅長這兩種領導風格,因此關鍵在於知道何時選用哪一種。

「好的領導者能憑直覺判斷情況需要運用哪一種。然而根據情況而知道選擇哪一種風格適當,這方面永遠都有改進的空間。」曼農說。

(本文原刊載於Kellogg Insight,經凱洛管理學院授權翻譯與轉載,原文請點此

延伸閱讀 /

  1. 坐你附近的同事,會影響到你的績效?西北大學的研究
  2. 原來專業工作者這樣建立人脈!4 個步驟,讓人脈成為事業的助力

Kellogg Insight

Kellogg Insight是西北大學凱洛管理學院出版的刊物,提供經理人驅動成長所需的研究成果與知識。

延伸閱讀