Managertoday 經理人

懂得說話,才帶得動人!優秀主管的稱讚技術,展現真誠、讓人想為他付出

2019-11-12 18:39:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540361873-67161@900.jpg
某天,一個主管與我分享,他因為上了某堂領導力發展的課程後,體會到正向溝通的重要性,開始學著避免當面批評部屬的失敗、錯誤和缺點。提醒自己要改為常常肯定部屬、讚美部屬,幫助他們建立信心、提升工作績效。不過這段日子下來,感覺好像沒有什麼用?

某天,一個主管與我分享,他因為上了某堂領導力發展的課程後,體會到正向溝通的重要性,開始學著避免當面批評部屬的失敗、錯誤和缺點。提醒自己要改為常常肯定部屬、讚美部屬,幫助他們建立信心、提升工作績效。不過這段日子下來,感覺好像沒有什麼用?

我一方面稱許這位主管學以致用的態度,一方面也好奇地詢問他是怎樣讚美部屬的?「我每天在聽取完同仁報告後,都會對他們說『很棒啊』、『很好喔』但是感覺部屬的工作效率與品質並沒有跟著提升?」這位主管很認真的跟我說。

於是,我再問:「你是觀察到部屬有值得讚許的行為才說很棒?或者這只是你結束對話時的慣用語呢?」、「還有,你讚美後也都會跟著交辦其它任務嗎?」主管想了想:「好像變成了慣用語,通常隨後也會順帶交辦其它工作!」

或許你已經看出來,想要激勵部屬,這位主管有哪些值得改善的地方了。

首先,讚美應該稱許人們具體的行為或過程,而不是時常把「你很棒」掛在嘴邊。同時,避免帶有目的性,若總是在稱讚他人後又附帶了在工作上、利益上的要求,這類的讚美容易被人們認為不是發自內心而是別有所求,通常也會讓對方難以領情。

在華人文化裡,談到要給予讚美,很多時候我們都不是那麼擅長,有時候是個性使然,不習慣稱讚別人,有時候則是擔心讚美過頭,讓別人認為是阿諛奉承地拍馬屁。如果想得體的稱讚別人,有兩個技巧可以幫助你:

1. 讚美人們的外在特質與形象,尤其是對於剛認識/不熟悉的人。

比方說,對於才剛認識的朋友、同事,當大家對彼此都還不熟悉。你可以先從可以觀察到的外在形象開始。例如,稱讚「今天的衣著很好看,是很亮眼的造型。」或是「你舉手投足看來很有精神,笑容很溫暖!」

說出那些真正令你印象深刻的美好特質,才顯得話語真誠,也才能讓別人感受到重視與關心,不會讓對方感覺只是客套敷衍。

2. 具體讚美行為與過程,並說出帶來的貢獻與表達感謝。

比如說,前面提到的這位主管只對部屬說「很棒啊」、「很好喔」,這樣的讚美內容顯然有些空洞,如果他改為以下的說法,會更容易增加雙方之間的信任感。 「你這次案子相當努力,過程中不斷的溝通協調(具體行為/過程),後來也如期的達到目標(肯定結果),為公司帶來了300萬的業績(說明貢獻),辛苦了。(表達感謝)」

肯定對方的行為、過程與結果,避免使用抽象的形容詞,具體地描述好在哪裡,稱許這樣做帶來的貢獻是什麼,才能讓對方了解為何被讚美,也才有機會強化對方重覆這項行為的內在動機。此時的正向回饋能幫助他人做得更好,帶來正向的激勵效果。

職場上,每個人都期待自己的優點被大家看見,期盼獲得同事、上司的讚美。因此練習看見別人的優點而加以讚許,不僅能加強自己的觀察與回饋能力,也可以為雙方建立良好的關係。我一直覺得,好的人才要給予肯定,才能激發出工作熱情。很多時候,他人工作與生命的熱忱,需要人們用言語激勵、讚美與鼓勵,才不會被現實壓力消磨殆盡。而優秀的領導者不將讚美當作討好他人的工具,而是懂得運用不帶企圖、沒有心機的讚美與感謝,衷心讓別人感受到自身的重要性,從而贏得夥伴的向心力,引領團隊達成目標。

試著在個人職涯練習這兩個肯定技巧:「讚美外在特質與形象」、「具體讚美行為與過程」欣賞他人的優點,不僅能讓對方感到快樂與榮耀,周圍夥伴的表現也將會因你的稱許而變得更好。