Managertoday 經理人

剛當主管的我,犯了帶人大忌!你眼中的小事,可能是部屬心中的大事

2020-01-22 18:50:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578648495-15400@900.jpg
剛做主管的我,因為太聚焦數字和目標,缺乏同理心、輕忽下屬的感受而硬生生被貼上長久的標籤,但其實眼中的小事,可能是部屬心中的大事。

「小學五年級的時候,我曾在拿到壓歲錢時,當天下午就去附近玩具店買了一台雷霆達鋼號 GX。隔天晚上我媽就跟我說壓歲錢給她交給她保管,我只好把裡面已經剩下 150 塊的紅包袋給她,當她知道我已經把錢花掉後氣急敗壞,把我放在櫃子上的雷霆達鋼號 GX 當場摔地上。我那一晚幾乎沒睡,整夜邊哭哭啼啼的,還試著用雙面膠或膠水將損壞部分黏好。沒想到過幾天之後我就跟他永別了,我媽把我放在桌上還在等膠水乾的雷霆鋼號 GX 拿去丟垃圾車了。我很生氣,哭了一整晚,從我媽的口氣來看她只覺得丟了個沒什麼玩具,過一陣子我就會忘了這件事。」

「他錯了,我到現在 31 歲了還深深記得。」

偶然間在社群上看到朋友轉貼的這篇文,除了提醒剛成人母的自己需多注意孩子的感受之外,更讓我想到當初剛做主管的自己,因為輕忽下屬的感受而硬生生被貼上長久的標籤。

那時 25 歲的我,負責台灣區的長尾客戶,業務目標季度千萬以上,團隊共有 7 個人。團隊的業務分成兩種職能,一種是維持大客戶,而另一種則是培養新客。培養新客的業務業績目標想當然爾比較低,但季度下來也得負責上百萬。

我看的是數字、忽略的是同理心

剛上任的我,首個目標就是將每個業務手上的客戶及銷售線索統整分析,將有潛力的客戶篩選出來並調整適用的政策來提升整體預算。就在這篩選評估的過程中,我看到負責新客的業務 A 手上有個耗時許久、但收入卻在半年內從一萬五成長至四萬的小客戶。

以收入影響及業務時間分配上的考量下,我索性將這個客戶排除在適合名單中,在我眼裡,我看的是整季度的千萬目標,這區區四萬的客戶即使翻倍再翻倍,也難帶來可觀收入,不如請這位業務將力氣花在其他客戶上。

就在我歡天喜地的完成每個業務的 client portfolio 後開心回家,隔天晨會時我默默感受到氣氛異常詭異,在我宣布完本日注意事項時,發現其他業務用一種冷漠不滿的眼神盯著我看,接著等我離開後發現大家圍著業務 A 開始交頭接耳,突然間,業務 A 開始啜泣。

不明所以但又很想知道發生什麼事的我,輾轉從一個跟我關係較好的業務口中聽到,因為我將四萬客戶從她的檔案裡移除,並沒與他討論也沒了解過這個客戶是他費了多少精力、從 0 到 1 開始培育起,我排除這個客戶,對業務 A 來說,等於抹滅掉他數月的努力。

在我眼中統整名單只是我眾多待辦中的一小件事,當然我也並不是輕視他的努力,我試圖想跟他溝通,以身為主管的我的角度來看這件事,卻發現只是枉然。剛開始我心中只想著:「這不過就是件小事,有必要這麼難過嗎?再給你個新客戶不就好了。」錯了,他整個季度都不願意再跟我說一句話。

而「輕蔑、沒有同理心、不在乎下屬的主管」標籤已經狠狠黏上我,我花了將近半年努力再努力,才好不容易將它撕掉。

尊重他們所尊重的、珍惜他們所珍惜

因為我就跟原貼文中的媽媽一樣,我們無視了自己下屬/自己孩子所珍視的事情。他們擁有的事物/責任與我們並不同,我們不能以自己的角度武斷地為他們做決定,甚至還認為:「這不過就是件小事/小東西,有什麼好大驚小怪,過不久你們就會忘了啦。」

換位思考」不只是將自己放在老闆的角度看事情,同時也是要將自己放在下屬的角度思考。尊重他們所尊重的、珍惜他們所珍惜的。記仇他們可以記很久,同樣,恩惠也是的。