領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

孫叔敖、子產的「仁德領導學」!不用強勢下令,也能使人順從

國立中央大學人力資源管理研究所副教授

美國密西根州立大學勞資關係與人力資源管理博士,專長領域:國際人力資源管理、薪資管理、訓練發展、團隊建立與領導統御、人才管理。

看更多文章

前一期專欄提及,家長式領導(paternalistic leadership)包括威權(authoritarianism)、仁慈(benevolence)、德行(moral)3 大元素。而「高威權、低仁慈、低德行」的領導風格,太傾向威權和控制,不論目的好壞,都難以得到善果。

本期接下來將評論「低威權、高仁慈、高德行」的家長式領導風格:採用「仁慈領導」的主管將部屬視為自己的家人,給予真誠的關懷;採用「德行領導」的老闆則強調以個人品格及修養,獲得員工的敬愛與效法,與「高威權」截然不同的領導模式。

根據 2019 年曼徹斯特大學瓦萊麗.希利爾(Valerie Hillier)等學者的整合性研究(採用來自 152 個研究,共計 68,395 個樣本),仁慈與德行兩者間常呈現正向關係。至於中國歷史上,那些兼具勤政愛民(即仁慈)和正直無私(即德行)的官員,則被司馬遷稱作「循吏」。

孫叔敖的仁慈領導:引導而非命令人民

楚國宰相孫叔敖原本是隱居的賢人,直到上一任宰相虞丘把他推薦給楚莊王,結果只做 3 個月的官,便晉升為楚國宰相。有兩個小故事可說明他是循吏。

楚莊王不滿意原來流通的錢幣過於輕小,頒令改為大幣,但人民卻不習慣使用,因而引發市場蕭條。孫叔敖認為,此事須考量國民的喜好與需求,勸楚莊王恢復通行小貨幣。改回舊制後,市場果然繁榮起來。

此外,楚莊王認為,國內使用的馬車過於矮小而不利於馬奔跑,因此打算下令全國將車子加高。孫叔敖覺得,常以命令變動國事,會讓百姓無所適從,如果車身非改高不可,不如墊高城門的門檻,一旦矮小的車子無法順利通過,民眾便會自動改造車身。孫叔敖關懷人民的做法果然奏效。

孫叔敖施政相當寬鬆,但對於想要禁止的事卻又能有效防止,官吏們不會違法犯紀,人民都潔身自愛,幾乎沒有竊盜的事情發生。他也積極關懷人民生計,教導民眾在秋冬季節進入山林伐木,春夏多雨季節再將木材順流運出,使百姓可以過著富裕的生活。

司馬遷稱讚孫叔敖,不用下令就能感化人民,讓人民信賴,身邊的人都效法他做事的方法、遠方的人也來觀摩他的言行舉止。

希利爾等學者的研究指出,仁德領導「會提高追隨者工作滿意感,並增加追隨者對於主管的信任感和忠誠度」。

子產的德行領導:不懼議論,納諫如流

春秋時期的鄭國人常到「鄉校」(人民學習、聚會或閒談的場所)議論朝政的好壞,大夫然明建議,把鄉校廢除來停止議論,但宰相子產認為,人民做完農事後談論一下國事,有什麼好擔心的呢?對的事情就採納,不對的就廢止或改正,人民的議論可以變成好事!

子產接續說,他只聽說盡力做好事來減少不滿,沒聽說過依賴權勢來防止不滿;言論如同河流一般不能堵塞,一旦言論堵塞,君王被蒙蔽,國家自然要衰敗。然明聽了,佩服地對子產說:「我現在真正了解,您確實可以成大事,而我沒有這個才能。如果真的這樣做,鄭國就有了依靠,豈止是有利於我們臣子!」前述曼徹斯特大學的整合性研究也認為:仁德領導「可以提升部屬對其主管的認同度、順從度和滿意度」

子產擔任宰相一年,行為放蕩的人就不再輕浮好玩;在位兩年,商人不再哄抬售價以欺騙顧客;就任 3 年,「夜不閉戶,路不拾遺」;4 年,人們白天使用的農具晚上不須扛回家,不必擔心被人占為己有。前述的實證研究也發現:

仁德領導「會降低員工的反生產工作行為(Counterproductive Work Behaviors)」,例如盜竊、欺詐、工作場所霸淩等。

仁德領導的效益:減緩過度對威權的依賴

仁德領導為何會對員工行為產生正向的影響?因為仁德領導(真誠、真正的關懷、對追隨者友善以及正直無私)可以滿足追隨者在馬斯洛 5 層次需求中的「關係」和「自尊」的心理需求,因此會引起尊重、感激、喜歡甚至虧欠的感覺,這種積極的感受會引發他們有更正面的情緒、行為和更好的個人績效。

另一方面,由於領導人以「保護家人」的心態行使權力,改善追隨者在工作和生活上的品質,這將大幅減輕追隨者的壓力,甚至同時減低領導人的壓力。 追隨者的壓力減緩,會使他們更加順從,也容易對領導人產生「家父」或「仁厚長者」的移情作用;領導人的壓力減緩,會對追隨者更加友善,自然不須過度依賴「威權」領導,而降低過度威權和控制所帶來的副作用。

mdi-tag-outline 歷史 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友