Managertoday 經理人

能力差不多,為什麼是他升遷?老闆默默觀察的還有這件事

2019-11-22 15:37:58
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-9zDEA3Pb2yA/VqnlD4siWOI/AAAAAAAB2YA/vlnDSy9aiPM/s1024/
為什麼同事能力沒有你強,卻比你先獲得升遷?經營商業顧問公司的理查 ‧ 譚普勒(Richard Templar)曾經有過一次這樣的經驗。當時公司有經理的職缺,有兩個候選人,一個是他,另一個是羅伯

為什麼同事能力沒有你強,卻比你先獲得升遷?經營商業顧問公司的理查‧譚普勒(Richard Templar)曾經有過一次這樣的經驗。當時公司有經理的職缺,有兩個候選人,一個是他,另一個是羅伯(Rob)。

理查的經驗比較豐富、專業能力也比較強,但當他問公司的顧問時,顧問卻說,理查升遷的機會渺茫。為什麼?理查問,顧問說,「因為羅伯走起路來比較有經理的架勢!」

後來,獲得經理職位的果然是羅伯。因為這樣,理查開始仔細觀察羅伯的走路方式,他發現,不只是經理,每種職務的人都有特定的走路方式,而且不只是走路架勢不同,他們的穿著談吐與舉止也不同。

你的一切外表舉止都是別人判斷你、評價你的依據,如果想要出人頭地,就要先做出該有的樣子。

譚普勒的《噓!職場就要這樣玩》就是告訴你,如何形塑會升遷的人該有的舉止、態度和特質。當然,前提是你必須具備勝任該職務的能力,確保你得到工作之後可以順利發展。

1. 做出主管的「樣子」

當員工的時候,你可以穿的像員工;如果你立志成為經理,你就要開始研究經理的穿著,並且把自己穿的像經理。

無論目前在做什麼工作,你都必須把目光鎖定在下一個職務。如果你鎖定了,就會知道現在是誰在擔任你想要的工作,你要好好研究他們。

觀察你的主管怎麼進入辦公室,怎麼回電話、怎麼跟下屬說話。你一定會發現他們的舉止有別於資淺人員,你必須表現得不疾不徐、老成練達,有一點冷淡。冷淡不是傲慢,而是懂得內斂一些、保持客觀,主管不會喋喋不休地談論自己的私事,也不會浪費時間談與工作無關的話題。

2. 說話時,用「我們」取代「我」

想想你的主管怎麼說話,當你還常用「我」的立場表達意見時,你的主管比較常用「我們」來表達。

這意思是,你是從「員工」的觀點,他們則是以「公司」的觀點。

學習下個職務的思考方式,就是要從主管的角度來思考,也就是說,不要想「我能不能休假?」「我是不是要花更長時間工作」,而是要想「這對部門是不是比較好?」「這對公司有沒有幫助?」

所以,不要說「距離展會只剩兩週,我好慌張」,要說「我們應該多挪出一點時間討論展覽相關事宜。」

3. 多花時間和資深人員相處

當譚普勒還是資淺人員時,他發現每次資深員工開完會都會在會議室閒聊一會兒,如果他留下來幫忙整理桌子,就可以聽到許多事情,偶爾還會被徵詢意見。

有時候你看到主管獨自坐在一旁,大家都不敢靠過去的時候,不要害怕,主動去找他們聊聊,他們通常都很高興員工主動找他們聊天。

延伸閱讀 /

1. 什麼時候換我升遷、晉升主管?CEO 用「一張圖」告訴你

2. 績效好、能力強,為何升遷的不是我?真正的原因是這 3 個

圖片來源 / Nait via Flickr, CC liscensed