Managertoday 經理人

如何讓部屬更信賴你?老子:傑出的領導者,要跟「水」一樣

2019-11-23 06:52:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538529839-85435@900.jpg
職場上,不可能每件事情都順心,做一份工作,總會遇到挫折、困難,像是新品上市賣不好、大筆投入的廣告成效不彰,或是蓋完新工廠,訂單卻沒有提升。面對工作上的判斷錯誤或失常表現,你會如何應對?

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

職場上,不可能每件事情都順心,做一份工作,總會遇到挫折、困難,像是新品上市賣不好、大筆投入的廣告成效不彰,或是蓋完新工廠,訂單卻沒有提升。面對工作上的判斷錯誤或失常表現,你會如何應對?

大部分的人或許會檢討,但不一定是「檢討自己」。換句話說,犯錯很常見,但願意承擔責任的卻是少之又少。

管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)在《第 8 個習慣》中曾公布一項數據,高達 76% 的員工,常常不願意承擔責任。進一步來看,如果你是主管,逃避責任將造成更嚴重的後果。

例如,你指派團隊,每周都要額外拜訪 20 組新客戶;業務員遵照指示,整體業績卻下滑;老闆考核時,你卻怪罪部屬浪費太多時間。最後因為你的卸責,打擊團隊士氣,造成彼此不信任,影響整個部門、組織運作。

美國鋼鐵大王安德魯.卡內基(Andrew Carnegie)曾說,

只想包辦功勞、不願處理困難的人,不會是好的領導者。

這句話和老子的觀點不謀而合。

《道德經》第 78 章講述承擔責任的重要性,老子拿「水」來比喻,天下萬物最柔弱的東西就是水,但它卻能發揮極大作用,例如滴水能穿石,洪水能釀災。

他也說明,儘管以柔克剛的道理每個人都曉得,但真正能實行的人,卻少之又少。管理國家、企業也是如此。而關於管理的「柔」,老子則這麼說:

受國之垢,是謂社稷主;受國不祥,是為天下王。 ——《道德經》第 78 章

這句話是指,承擔國家的屈辱,才配得上一國之主的稱號;扛起全國的災禍,也是領袖的義務

總體來說,老子的觀點是,承擔責任、承認錯誤不是「柔弱」的表現,因為所謂的柔弱(像是水),也有強大的一面,這道理在職場生活中也能應用。

《主管就要懂管理》作者、英國暢銷作家理查.譚普勒(Richard Templar)指出,一般人或許認為,扛起責任、承認錯誤會使別人覺得你做不好、無能,但其實在部屬眼裡,這樣的舉動,是有勇氣、有自信的展現,反而提升員工的信賴