Managertoday 經理人

每年 10% 企業面臨倒閉!當「變革」變成日常,領導者該怎麼辦?

2020-08-10 14:17:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-07/img-1594974604-17177@900.jpg
每年約有 1/10 的上市公司會倒閉,是 1965 年以來的 4 倍。在被迫改變前先採取行動,做出明智且有效的決策,才能在這個時代生存、發展。

根據 BCG 亨德森智庫(BCG Henderson Institute)估計,每年大約有 1/10 的上市公司會倒閉,這個數據是 1965 年以來的 4 倍。換句話說,每家公司都面臨生存問題。

VUCA 是由 volatility(易變性)、uncertainty(不確定性)、complexity(複雜性)、ambiguity(模糊性)4 個英文單字組成,原先是軍事術語,用來代表動盪。時至今日,它已被商業世界挪用,用來形容企業經營的本質。

在不確定、複雜的商業環境下領導,是經理人必修的課題。過去,「改變」可能是暫時或周期性的,組織必須經歷、克服它,直到恢復正常。但在這個世代下,變革已經成為經理人的日常。

要在這個時代生存和發展,領導者必須具備「領導敏捷性」(leadership agility),也就是在被迫改變前先採取行動,做出明智且有效的決策。

1. 認清自己的弱點

人們在面對變革時,會有不同的反應,先觀察在改變的過程中,自己與組織裡的管理階層態度如何。他們的行為是否阻礙變革?或是在計畫失敗時互相究責?

如果有上述問題,就必須了解為什麼。是擔心自己的影響力下降?還是無法適應新技術?這些問題都可以透過溝通分析原因,也能用時間和資源緩解,就如同領導者在變革過程中必須跟員工溝通,領導者也必須不斷跟自己溝通。

2. 創造「心理安全」環境

人們往往擔心自己的表現太無能或無知,如果組織環境沒有讓員工感覺心安,員工不分享問題和想法,就無法創新。讓員工感到心理安全(psychological safety),是團隊能提高效能、不斷創新的重要原因。

要創造心理安全環境,就必須停止批評,就算員工提出一些沒有實際影響的想法,也必須給予回饋;在員工提出好的見解時,一同慶祝。久而久之,員工就能更沒有負擔地提出自己的想法。

3. 培養代理人

領導者不只要會交派任務,更要學會授權。

授權是指把工作交付給員工後,也定義它的責任範圍,讓員工不只擁有權限,也可以獨立負責。

當領導者把責任和決策權授權出去時,可以讓員工對組織產生更大貢獻。讓決策權交到跟實際執行的人手中,不只能提高參與度,也能加速決策過程。

資料來源/Chief Learning Officer