領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

如何用 Excel 分析 Google 問卷複選題?3 步驟快速整理複選資料

mdi-eye-outline 731

Google 問卷是採集資料時經常使用的工具,它的介面直覺、易操作,加上可以使用試算表輸出資料的功能,大大提升了後續資料分析的效能,但在分析問卷時,許多人總是在複選題卡關!

Google 問卷輸出的工作表內,複選題會將每份問卷的選項以逗號分隔,但這樣的資料格式無法直接透過樞紐分析或圖表的方式分析,必須透過公式特別整理過,才能看出資料中的端倪。

Google 問卷複選題原始資料

整理後的成品,將記錄每份問卷是否選擇各個選項,將複選的問題轉成是非題,將未選取及選取分別以 0、1 表示,如下圖所示。

Google 問卷複選題 3 步驟拆解

1.設置查詢環境

首先,將問卷回覆至於 Excel 的直欄上,並在橫列上列出所有複選題選項。

2.準備公式

其次,將以下公式貼到交界的儲存格,並在 SEARCH 公式內,依序將檢索範圍填入,查詢依據即選取問卷選項,查詢範圍即為選取每份問卷的答案。

=IF(ISERROR(SEARCH(查詢依據,查詢範圍)),0,1)

同時利用 "$" 符號,分別固定查詢依據的直欄、及查詢範圍的橫列,便會完成以下公式。

=IF(ISERROR(SEARCH(B$1,$A2)),0,1)

3.利用十字符號,所有儲存格輕鬆填入公式

最後,選取完成公式的儲存格,並把滑鼠移到右下角。鼠標會變成十字符號「+」,在十字符號的狀態下,分別先向右方拖曳,填滿問卷選項儲存格,再於儲存格右下角快速雙擊兩下,公式便會自動填滿整份問卷。

Excel 3 公式:IF、ISERROR、SEARCH 使用邏輯一次解析

此次分析問卷一共使用 3 個公式,只要搞懂它們各自的功能和執行邏輯,以後也能靈活應用在別的地方。

IF 邏輯判斷值

= IF(條件,"符合時回傳的值","不符合時回傳的值")

當我們希望判斷儲存格是否符合條件,並根據判斷結果填入不同的回傳值時,就會使用這個函數。簡單來說,就是問 Excel 一個是非題,並且要求他根據答案填入不同的值。

ISERROR 邏輯判斷值

= ISERROR(被判斷的儲存格)

Excel 有一系列的函數統稱為 IS 函數,每個函數都會檢查指定的值,並根據結果傳回 TRUE 或 FALSE。其中今天要用到的 ISERROR 函數就是檢查儲存格是否出現錯誤值(#N/A、#VALUE!、#REF!、#DIV/0!、#NUM!、#NAME? 或 #NULL!)。

因此 IF 函數時常搭配 ISERROR 除錯,當 IF 函數出現錯誤時,就可使用 ISERROR 函數配合 IF 函數來執行不同的動作,下方使用範例為「如果 A1 出現錯誤就輸出 "發生錯誤",如果沒有則將 A1 * 2。」:

= IF( ISERROR(A1), "發生錯誤", A1 * 2)

SEARCH 邏輯判斷值

= SEARCH(尋找的字串,尋找字串的儲存格)

SEARCH函數會在儲存格內尋找另一個字串,並傳回字串的起始位置。例如,若要找出字母 "n" 在單字 "printer" 中的位置,您可以使用下列函數:

=SEARCH("n","printer")

此函數會傳回 4,因為 "n" 在單字 "printer" 中位於第 4 個字元。如果找不到值,則會傳回 #VALUE! 錯誤值。

分別了解三個函數的功能後,回過頭來看,整套公式的邏輯即為:

公式中的函式將由內而外執行,先利用 SEARCH 函數判斷,問卷回覆中是否包含該欄的選項;接著藉由 ISERROR 函數判斷結果是否為錯誤值;最後依照 IF 的設定輸出對應的答案。

參考資料/Microsoft 支援

mdi-tag-outline 數位工作術
延伸閱讀
加入經理人LINE好友